兽药导购

主页 > 兽药 > 企业播报 > 让每次会议都有所收获,全国猪定协作组又有新突破

让每次会议都有所收获,全国猪定协作组又有新突破

作者:佚名来源:三生药业时间:2018-01-22 11:36点击:

blob.png

2018年1月15日,“全国母猪定时输精技术开发与产业化应用协作组第五次会议暨科技部重点研发专项“畜禽繁殖调控新技术研发”项目课题推进会”在浙江省杭州市召开,会议由课题主持人北京农林科学院刘彦研究员主持,温氏、牧原、武汉天种等20多家大型养殖企业技术人员及中国农大、中国农科院、华南农大等相关专家60余人参加了本次大会,针对母猪定时输精技术开发和产业推广应用关键问题及深层次科技问题,进行了征集、研讨、评选和研发对接,为更高效、科学地进行相关技术研发及应用研究,促进养猪产业发展奠定了坚实基础。

blob.png

北京农林科学院刘彦研究员担任主持人

会议首先由全国母猪定时输精技术开发与产业化应用协作组组长、项目首席、中国农业大学田见晖教授做了“生猪批次化生产存在问题”主旨报告,通过对母猪批次化生产技术研发进展及形势解析,指出了后备和经产母猪配种妊娠率和妊娠分娩率低等定时输精关键产业问题,以及药品稳定性、饲料原料质量、生产管理水平等重要影响因素。呼吁科研人员应打破以往科研陈旧思路,关注猪场技术应用生产问题,通过问题导向,深入挖掘其背后隐含的科学问题,推动定时输精技术研发取得突破性进展,最终建立可推广应用的自主技术品牌,服务养猪产业,使养猪产业实现流程化生产,工业化管理产业变革。报告中田教授列举了前期研发中凝炼的产业问题,希望本次会议还能挖掘出更有价值的产业问题及科学问题,推动课题研发取得更多有实用价值的成果。他还建议1-2家企业对生产用药进行内部评价,以确保技术研发的可靠和稳定。

blob.png

全国猪定协作组组长田见晖教授

对“生猪批次化生产存在问题”进行解析

blob.png

广西农垦

blob.png

内蒙古大好河山

blob.png

河南新大

blob.png

湖南佳和

随后,广西农垦、湖南佳和农牧、河南新大、内蒙古大好河山等技术人员,代表技术研发企业,分别根据各自定时输精技术研发应用效果及经验进行了汇报,并分别汇总提出了相关产业问题,希望通过实验交流与专家会诊,从实验用药、技术方案、实验效果等环节优化、提升母猪批次化生产技术水平。

在主旨报告和企业汇报后,会务组公布了事先向各个参会单位征集的母猪批次化生产产业问题和同期排卵定时输精技术问题,并专门成立了由企业技术人员和科研专家组成的评委会,针对上述征集的激素与非正常繁殖、激素对母猪利用年限影响、光照或能量对繁殖影响、母猪营养等科学性问题及批次化生产与生产管理关系、激素方案等44个产业问题及科学问题,进行了最具价值问题评审。随后,由企业代表提出了后备猪定时输精技术实验和经产母猪批次生产问题,科研专家和企业技术人员就同期排卵定时输精进行了深入讨论。讨论中,田见晖教授及翁士乔高级工程师现场给予了指导性建议和方向性引导,并根据畜禽繁殖调控新技术研发项目要求,针对后备母猪定时输精技术研发及经产母猪批次化生产,分别凝练出了3-5个产业关键问题及隐含的科学问题。

blob.png

blob.png

田见晖教授与参会代表交流

blob.png

翁士乔高级工程师与参会代表交流

下午,会务组公布了最有价值产业问题和科学问题评审结果,并分别评选出10个科学问题和10个产业问题,按照一、二等奖和鼓励奖等级授予获奖证书,并由宁波三生生物科技有限公司发放奖金。随后,项目组根据各课题研究方向,将各个关键问题与课题各位负责人一一对接、落实。会议指出,企业是科技人员的出卷人和评卷人,而科技人员必须是也只能是评卷人,只有交出令企业和产业满意的答卷,科技人员才真正完成了自己的天职。这次别开生面的科技专家与企业技术人员近距离碰撞,通过最具价值问题征集及评审、研讨、对接等系列活动,使项目组各个科研人员深度领会了各自的研究方向、技术路线、考核指标,也使参与企业近距离了解了科研人员的神圣使命,拉近了科研与产业的距离,使企业感受到了技术依靠和支撑。对科技与产业的融合发展起到了积极的促进作用。

【 科学问题 】

blob.png

一等奖

blob.png

二等奖

blob.png

鼓励奖

【产业问题 】

blob.png

一等奖

blob.png

二等奖

blob.png

鼓励奖

获奖名单

科学问题

一等奖:四川农业大学 中国农业科学院北京畜牧兽医研究所

二等奖:扬州大学 河北农业大学

鼓励奖:天津市畜牧兽医研究所 河北双鸽食品股份有限公司 

北京市农林科学院畜牧兽医研究所 

中国农业大学(曾申明) 中国农业大学(秦玉圣)

产业问题

一等奖:佳和农牧股份有限公司 新大牧业股份有限公司

二等奖:北京菲繁生物技术有限公司 温氏华东公司 

洪湖温氏种猪科技有限公司

鼓励奖:广西农垦 温氏种猪公司 牧原股份有限责任公司 

大好河山公司 武汉天种畜牧有限责任公司 

山东硕英生物科技有限公司

会议亮点

1、协作组成员单位——多家国内大型养殖企业参会代表作了详实、真实的定时输精技术猪场应用效果总结汇报;

2、会议更加关注定时输精技术在科研及猪场应用中亟待解决的科学问题和产业问题,并根据问题导向,引导讨论逐步解决问题,由表及里,渐次深入;

3、从参会者处征集问题,通过奖励的方式鼓励科研院所、猪场认真应用定时输精技术、发现问题,讨论问题,更好地指导实践。

blob.png

blob.png

此次会议重点关注母猪定时输精技术在生产中应用遇到的问题,通过专家和企业人员共同讨论,集中攻克,找出最佳解决方案,对推动母猪定时输精技术在我国的研究与产业化应用,提高母猪繁殖生产性能,实现生猪生产工业化管理具有深远意义。

本次会议除全国母猪定时输精技术开发与产业化应用协作组组长、中国农业大学田见晖教授,协作组副组长、宁波三生生物科技有限公司翁士乔高级工程师外,协作组专家代表还有北京农林科学院刘彦研究员、中国农科院畜牧所王栋研究员、浙江农科院病毒所潘建治研究员、河北农业大学李俊杰教授、北京农林科学院白佳桦博士、宁波三生生物科技有限公司杨远荣博士;科技部“母猪定时输精技术研发与示范”课题组专家代表有四川农业大学林燕副研究员、重庆市畜牧科学院郭宗义研究员;河南牧原、河南新大、广西农垦、湖南佳和、武汉天种、烟台福组、北京养猪育种中心等协作组成员单位及广东温氏、河南雏鹰、广西扬翔、河北鹏龙、内蒙古大好河山等行业龙头企业也分别派技术人员参加会议,并分享定时输精技术猪场应用效果和实践中遇到的实际问题。

责任编辑:冯赛  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广