兽药导购

主页 > 兽药 > 企业播报 > 实现猪场的批次化生产--管理者需要做什么?

实现猪场的批次化生产--管理者需要做什么?

作者:付磊来源:三生药业时间:2018-02-08 16:06点击:

导读

批次化生产是现代猪场的一种高效生产管理体系,也已被国内多数养殖集团公司陆续采用,部分理念先进的私营养殖企业也开始了批次化生产管理。如何才能做到批次化生产,目前能查到的资料已然不少,本文是我们在为猪场落实批次生产的一线服务中,对批次化生产实施时团队管理者需要做好哪些准备的简单介绍。

blob.png

1 坚定自己的选择

选择批次化生产往往意味着选择了改变,而改变也意味着会面临新的挑战。猪场如果确认了要开始从传统的连续式生产转变成批次化生产,便是确认了猪场希望通过一场变革来简化猪场的生产模式。

所有的生产活动都离不开人的参与,“人”作为猪场生产的最关键要素,对猪场生产起着决定性的作用。所以,猪场在正式实施批次化生产前,一定要让“从老板到员工”全部得到理解并支持改变。

从此以后,猪场可能面临着集中生产带来的瞬时劳动压力(当然总体劳动量会大幅降低)、面临生产成绩的波动(转变过程中的波动也许是正常的)、面临很多不理解的声音,但除非自己的批次生产实在难以为继,不然,请不要轻言放弃!起码,不要只是因为一些“好心人”的建议而放弃,毕竟,咱身边就有越来越多的猪场已经实现了批次生产并从中受益。

2 制定合理的生产规划并严格执行

批次化生产模式要求有组织有计划的组织猪场生产,其特征就是计划性强,在决心要开始批次化生产后,猪场首要的就是建立下一步工作规划——包括近期工作安排和远期目标的达成计划,并制定相关的日程安排计划和行动方案。

这里,可以寻求专业的人员协助,如:

【 技术 | 赶紧收藏!某猪场批次化生产方案大揭秘 】

链接: https://mp.weixin.qq.com/s/XznKk5VEPkrVdqs8HPDhYg

就是我们团队与客户一起制定的一个实施方案。

注意,所有的行动方案一定是符合猪场实际情况并切实可行的,“假大空”的计划定的再多也是白搭。

严格执行计划自不必说,制定计划本就是为了实施落实。

3 适当改变猪场考核方案

除非猪场有一个非常强大且批次化管理经验丰富的生产技术团队,并已经有着一套真正的目标管理考核机制,如果没有,我们建议猪场可以做出适当改变:批次化生产的实施初期,因员工生产操作经验不足,栏舍调配,生产节律等因素必然会有一定的波折,而且,批次化生产后某些生产指标需要重新制定(后续会有专题说明),为了让生产管理人员和基层工作人员安心执行生产计划,猪场的所有者或管理层需要适当并合理地改变猪场考核机制。

当然,这一改变未尝不是好事,对猪场股东而言考核方案由原先虚的“配分”“窝均产仔”等转为“月度断奶数”、“月度出栏数”等务实的数据,可以更好的把控猪场效益水平;对现场生产者而言,不再只是关注特定指标,有了更加从容的空间对猪群加以管理,对猪场生产的整体把握或是大局观意识定有提升。

4 发扬团队协作

批次化生产实施后,因集中生产工作量加大等原因,猪场内部团队间原有的隔阂可能需要尽快打破,如个体猪场原先的“配怀团队”、“产房团队”要整合为一个整体的繁殖团队参与生产,集团公司的大规模猪场需打破原先的区线划分,集中优势力量建立相关专职团队,如集中场内、分公司内配种高手建立专职的“配种团队”为本区所有分场母猪配种等,这类内部协作会非常常见而必须。

相对来说集团公司或大型规模化猪场的人员协调要容易一些,在部分个体猪场因可能存在的员工内部矛盾等原因,沟通协作或许存在困难,但越是难以协调的猪场生产团队,越需要协作好,特别是中小型规模化猪场(母猪300-1000头),因人员储备有限,在集中配种期和集中分娩期、同步免疫期等,就必须要猪场的骨干技术力量协力配合方可妥当实施。

故此,团队的协作也是批次化生产落实的关键,这样的团队集中工作制度也有利于最大化发挥优势员工的优势力量。

结语

从传统的连续式生产到精准批次化生产的调整不可能一蹴而就,且任何变革都是机遇与挑战并存,批次化生产管理作为一种高效的管理体系,需要猪场管理者与生产实施者坚定信心,同心同行,相信不久的将来,收获必然呈现。

责任编辑:冯赛  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广