兽药导购

主页 > 兽药 > 企业播报 > 欲知精准批次化如何,且看宁波三生分解!

欲知精准批次化如何,且看宁波三生分解!

作者:佚名来源:宁波三生时间:2018-05-03 11:17点击:

精准批次化生产管理概述

批次化生产分为精准批次化生产和法式(简式)批次化生产。 

精准批次化与简式批次化的相同之处是断奶母猪通过统一断奶时间来确保母猪性周期同步化,后备母猪通过饲喂孕力宝(烯丙孕素)来实现后备母猪性周期同步。 

不同点是精准批次化通过药物——艾力生(血促性素)、生源(戈那瑞林)来实现后备母猪和经产母猪的卵泡发育和排卵的同步、保证同一天100%配种,确保同批次内的母猪是同一天的预产期,也只有同一天预产期才有可能去做分娩同步化,每批母猪分娩在3天内完成。 

而简式则是通过母猪的自然发情来实现配种,问题是自然发情率能不能在不同的季节、不同的批次保持一致,如果不能,意味着能参与配种的头数不确定,配种头数不确定也就是分娩头数不确定,这就会出现产床空置或产床紧张的问题,影响生产计划的执行。 

又由于发情配种的不集中,预产期不一致,分娩日期更不能集中,造成单元内仔猪日龄差距拉大,对后续仔猪的疫苗免疫、断奶、转群等工作都会有不同程度的影响。 

定义:精准母猪生产批次化管理是利用生物技术,按计划组织母猪批次生产,提升母猪群繁殖性能的高效管理体系。 

母猪群发情、排卵、配种可以简单地理解为母猪的定时输精,整个批次化管理也就是母猪的定时输精(包括后备母猪补充)再加上分娩同步化。 

批次化管理中要注意每个猪场适合做什么样的批次,如何去分群。 

另外这里还要提出二个概念,配种分娩率和批次配种分娩率(也就是群配种分娩率) 

配种分娩率是指受胎头数/配种头数,群配种分娩率是批受胎头数/(断奶头数+后备补充数)。这里牵涉到一个7天内发情率的问题,如果100头母猪断奶,发情率是80%,而配种受胎率达到95%的话,对这批100头断奶母猪来讲,实际只有76头受胎。也就是群配种分娩率=76%。也就是在发情率是80%的情况下76%的群配种分娩率即是我们平时说的=95%配种受胎率。这二个概念的区别非常大。 

所以实行精准批次化生产后我们强调的是群配种分娩率。目前我们的生产水平保持在85-92%之间。

批次化生产方案设计要点 

关于分群,我们应知道“母猪生产周期”的概念: 

断奶到配种定为5天,而不是我们传统意义上的7天,配种到分娩114天,分娩到断奶21天,合计140天,20周。 如果哺乳期是28天则生产周期为21周。 

一周一批次,生产周期是20周的则需要20个群体来周转,21周则需要21个群体周转,也就是说一周一批次,需要20-21个群体。 

二周一批次,需要10个群体。

三周一批次,需要7个群体(21周)。

四周一批次,需要5个群体。

五周一批次,需要4个群体。 

如果是一个500头母猪的猪场,一周批每批次分娩25头,二周批分娩50头,三周批分娩75头,四周批分娩100头,五周批分娩125头。如果按85%分娩率计算的话,则配种头数分别为一周批每个批次就是29头,二周批就是59头,三周批就是88头,四周批就是117头,五周批就是147头。 

分娩数与配种头数的数量差,我们可通过后备母猪和返情空怀母猪来补充,确保完全符合批次生产所需要的配种头数。

blob.png

这张表,表示的是一个猪场在产床数量固定的前提下,采取不同的批次类型,对母猪群体的影响关系。 

150张产床固定,一周批母猪群为667头,二周批母猪群为555头,三周批母猪群为583头,四周批母猪群为883头,五周批母猪群为667头。 

同样的产床数量,所饲养的母猪越多,也就意味着设备的利用率越高,也意味着所需要的单位成本越低,从表格上看四周批产能是最高的,但是,四周批的弊端也非常大。 

首先是生产节奏太快:四周批的哺乳期是三周,只有一周时间清洗、消毒、干燥,还需要母猪提前上产床。时间安排太紧,往往会出现清洗、消毒工作不到位,增加疾病传染的风险。

其次是人员工作量大:四周批模式的主要工作配种、断奶、清洗、上床和分娩都是在7天内进行。在500头母猪的猪场内,100头母猪在分娩,117头母猪在配种,还有100头母猪需要断奶,断奶后100张产床要清洗,还有100头重胎母猪要上产床,当然还有100窝断奶仔猪需要转保育。还要进行日常的饲养管理、免疫操作等,这么多的工作集中在7天内完成,想想也可怕。 

所以建议采用一周批、三周批或五周批是比较合理的选择。

批次生产的目的 

生产成绩的提高 

1. 产床利用效率最大化,则需要减少产床的空置数。如果一个批次空出一张产床意味着减少10头小猪,就减少了3000元的收入,再加上这10头小猪出栏后的利润,每头200元,又计2000元,所以空置一张产床意味着您少挣5000元。 

精准批次化生产,在保持生产稳定情况下,年产胎次可以提高到2.54胎。 

2. 产床利用周期合理化----保证合理的清洗消毒和空栏时间。 

3. 及时合理补充后备----保证母猪年更新率和合理的胎龄结构。 

4. 批次内仔猪日龄差小----环境一致、营养一致,发挥最大生产潜能。 

生物安全和疾病净化 

1. 单元内的母猪仔猪真正的全进全出。 

2. 批次与批次间隔时间明确,如三周批,到第二批次小猪出生时第一批次小猪已经21日龄了。如五周批,到第二批小猪出生时第一批小猪已经转入保育舍了。疾病的风险大大降低。

3. 批次群内的母猪、仔猪的免疫抗体水平整齐度高。 

人员工作量变化(管理简单化) 

1. 复杂工作变成单一工作。如周四断奶,周二周三配种。其他事情安排在其他时间段。 

2. 减少母猪转群和母猪诱情查情等工作量。 

3. 工作计划性强,能够合理安排作息时间。

精准批次化生产所需要的技术 

精准批次化包括定时输精技术分娩同步化技术 

定时输精技术所用到的药物有:孕力宝(烯丙孕素)、艾力生(血促性素)、生源(戈那瑞林) 

孕力宝是一种孕激素类似物,具有抑制性周期活动的作用,每天口服,相当于处于性周期的黄体期;孕力宝还能促进母猪生殖道的发育,提高后备母猪的利用率,增加子宫容积,提高后备和头胎母猪的产仔数。 

艾力生的作用是促进卵泡发育。 

生源的作用是卵泡成熟和排卵

孕力宝就是让母猪性周期同步化。艾力生就是让母猪卵泡发育同步化。生源就是让母猪排卵同步化。最后配种同步化。

分娩同步化技术:谱诺(氯前列醇钠)。

使用分娩同步化技术的前提是批次内母猪的预产期是同一天,有15-20%的母猪自然分娩,剩下的80-85%的母猪使用谱诺,注射谱诺当天和注射后一天是二个产仔高峰。所以批次内母猪分娩时间控制在3天内。 

blob.png 

上图是宁波三生推荐的经产母猪定时输精程序图,断奶到艾力生注射间隔时间为24小时,艾力生注射到生源注射间隔时间为72小时,生源注射到第一次配种间隔时间为24小时,二次配种间隔时间为16小时。

也就是从断奶到配种间隔时间共为5天。

艾力生注射量为1000单位,生源的注射量为100微克。

断奶母猪要求哺乳期在21-28天,目测健康。高胎龄和不健康的母猪建议淘汰。

blob.png 

上图是宁波三生推荐的后备母猪定时输精程序图,孕力宝连续饲喂18天,停药42小时注射艾力生,艾力生注射到生源注射间隔时间为80小时,生源注射到第一次配种间隔时间为24小时,二次配种间隔时间为16小时。 

孕力宝饲喂量为20毫克每天,定时定量。 

艾力生注射量为1000单位,生源的注射量为100微克。 

后备母猪要求配种日龄达到240天以上,体重达到140-150公斤,有过初情期,目测健康。 

定时输精方案注意事项

1. 断奶母猪的哺乳期在21-28天。后备母猪的配种为240日龄以上。  

2. 第一次和第二次输精时间必须100%配种。 

3. 配种时在输精管内先添加10单位的缩宫素。 

4. 饲喂孕力宝时保证5ml20毫克药量,并采食完善。艾力生和生源颈部肌内注射。 

5. 定时输精一定要注重定时二个字。 

在实际生产中,要从连续生产调整到批次生产是需要一个过程,这个过程最快需要20周的时间。 

调整到一周批很简单,一周断奶一次,固定一下每周的周几断奶就可以了。 

调整到三周批会复杂一些,首先三周内的母猪分二次断奶。 

第一批断奶母猪的哺乳期调整到18-29天,在三周中的第七天断奶,断奶前一天(第六天)开始用孕力宝饲喂,连喂13天。喂到三周中的18天。然后停药42小时,注射艾力生,间隔80小时注射生源,间隔24小时配种。 

第二批母猪在三周内的第19天断奶,哺乳期为21-29天。间隔24小时艾力生,72小时生源、24小时配种。 

请大家注意,这二批猪注射艾力生时间是有差异的,第一批猪在上午,第二批猪在下午。注射生源是同步的,配种是同步的。

知道三周批调整方案后再调五周批就简单了,前面增加了二周,这二周正常断奶就可以,只不过前二周断奶猪就是发情了也不要去配种,需要注意的是前二批孕力宝需要饲喂18天。后三周的母猪按三周批断奶。 

总结

1. 批次设计时考虑猪群大小与栏位数量之间的关系。 

2. 批次设计时考虑工作时间会不会重叠(如四周批设计),还需考虑人员的工作量和可操作性。(如2000头母猪场做5周批一次性需配种500头) 

3. 提前做好详细的母猪繁殖年计划并无条件执行。 

4. 批次调整期由于猪群哺乳期差异大和操作人员对定时输精程序理解存在偏差,可能会出现批次间成绩不稳定的现象,操作熟练后生产成绩将会非常稳定。


责任编辑:冯赛  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广