兽药导购

主页 > 兽药 > 企业播报 > 中科基因要做兽医4.0,兽医检测服务能不能出个独角兽?

中科基因要做兽医4.0,兽医检测服务能不能出个独角兽?

作者:佚名来源:中国动物保健时间:2018-06-15 00:11点击:

blob.png

今年,是北京中科基因技术有限公司(中科基因)成立的第三个年头。2017年,专注于第三方兽医检测服务的中科基因交出的作业是10家省级检测中心、超过50万条检测数据。无需质疑,在兽医检测领域还没发展到足够大规模的现在,中科基因是唯一的领跑者。在引进BI的朱连德之后,中科基因除了按计划发布APP,更是卯足劲地喊出了兽医4.0”,口号是打造中国数字化兽医的领导品牌。

什么是"兽医4.0"?北京中科基因总经理朱连德博士说是新时代的智慧兽医,提供信息化、智能化的兽医服务,养防并重,防先行。对于中科基因的业务,还是四大模块,业务方向更为明确,核心业务还是兽医检测服务,朱博士反复强调了两点,一点是独立第三方,一点是连锁机构

blob.png

北京中科基因总经理朱连德博士

成立至今的时间,中科基因一直在强调的就是独立第三方,试图摆脱外界对于股东之一是业务关联方的质疑。通过"CMA"认证,收购股东方的同业资产,全是实锤回应市场:我们就是要做独立第三方。

对于实际的服务需求方养殖场,并不是很关心这个业务关联。更关注的是竞争者和资本市场。兽医+现代化服务平台+互联网,本身就是一个很好的资本故事,如果再加上足够大的数据体量和独立这个保险栓,百亿市场的领跑者肯定可以估出一个独角兽来,还不用算上还在培育期的兽药CRO市场、兽医继续教育市场。

复盘中科基因的业务(忽略图技)和近三年的发展,中科基因扎扎实实做了两件十分重要的事情。一件是,始终把核心精力放在兽医数据上,据说,2018年自有检测数据量可能超过100万条。如果再算上外联机构的数据共享,突破150万也不好说。这是什么概念,一个完整的全国养殖场兽医数据网的雏形就有了(当然,不含我国台湾省)。

blob.png

还有一件是农场兽医的实验室培训。农场驻场兽医的专业化也就是近几年随着养殖规模化和集约化才发展起来,尤其是猪场兽医。中科基因一年差不多组织培训500多名农场兽医,培训课程注重临床诊断、病理剖剪、实验室操作等等。

兽医数据获取和应用,兽医临床诊疗能力正是现代化兽医服务的关键问题所在,也是打通产业链的核心所在。这是中科基因敢推APP的后台功力。

是不是独角兽,资本市场会给一个答案。业界更期待的是,对于政府和市场一直呼声不断的兽医现代化服务,中科基因能否走出一个模式来?当然,也有人在看,中国兽医领域能有效管理超过千家门店的目前只有政府。

现场图片

blob.png

北京中科基因技术总监党占国

blob.png

北京中科基因总经理朱连德博士

blob.png

西安交大中原大数据研究院副院长王璐

blob.png

北京中科基因总工程师庄金山


责任编辑:冯赛  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广