兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药企业新闻 > 10省猪圆环病毒3型阳性率高达60%!混合感染严重

10省猪圆环病毒3型阳性率高达60%!混合感染严重

作者: 刘晓东来源:青岛易邦生物工程有限公司时间:2018-08-07 10:32点击:

1.png

PCV3现已成为猪圆环病毒家族的又一新成员。它在我国猪场中的发病情况如何?据检测,106个样品中检测PCV3阳性的样品为19例,阳性率为18.0%,临床上PCV3存在与其他病毒混合感染的现象,而且混感率要高于其他疾病。 我国部分省份猪圆环病毒3型的流行病学研究

青岛易邦生物工程有限公司 

猪圆环病毒(PorcineCircovirus,PCV)为圆环病毒科圆环病毒属成员,是目前已知最小的动物病毒。PCV为无囊膜、单链环状、DNA病毒,病毒颗粒呈20面体对称结构,直径大约17nm~20nm,病毒复制以滚环方式进行。之前,Brian、Allan等认为可将PCV分成PCV1和PCV2两种血清型。

PCV1不能引起猪发病,但是PCV2不仅可引起断奶仔猪多系统衰竭综合征,而且还和猪皮炎与肾病综合征、猪先天性震颤、母猪繁殖障碍、猪增生性和坏死性肺炎等疾病密切相关。自从发现PCV2可致猪发病以来,该病毒在世界各国迅速蔓延,给养猪业造成了巨大的经济损失。

2015-2016年间,Palinski,Phan两个实验室基本同时报道了在美国北卡罗来纳州、美国密苏里州、明尼苏达州、南达科他州送检猪只测出一种新的病毒,经鉴定为PCV3病毒。这种新型圆环病毒长为2Kb,现已成为猪圆环病毒家族的又一新成员。

为了了解PCV3在我国猪场中的发病情况,检测中心对来自全国10个省66家猪场的106份病料进行检测,结果显示:10个省中,6个省的病料PCV3阳性,阳性率60%;66个场中感染PCV3的场为12个,阳性率为18.2%;106个样品中检测PCV3阳性的样品为19例,阳性率为18.0%(如表1,图1)。19例PCV3阳性病例中存在高热呼吸道症状的为5例,消瘦与生长缓慢的为7例,急性死亡的为2例,繁殖障碍的为5例。

混合感染的结果

对106份可疑样品通过PCR检测发现,CSFV与PRRSV混合感染为5例,CSFV与PCV2混合感染为1例,CSFV与PCV3混合感染为5例,PRRSV与PCV2混合感染为9例,PCV-2与PRV混合感染为4例,PCV2与PCV3混合感染为3例,CSFV+PRRSV+PCV2混合感染为4例,CSFV+PRRSV+PRV混合感染为1例,CSFV+PRRSV+PCV3混合感染为1例,CSFV+PCV-2+PCV3混合感染为3例(如图2)。可见,临床上PCV3存在与其他病毒混合感染的现象。

对全国10个省的病例检测中,6个省为阳性,阳性率为60%;66个场中感染PCV3的场为12个,阳性率为18.2%;因此推测:全国部分省份PCV3已成流行趋势,地域分布特点不明显,这与华中农大何启盖教授2017年发现福建、江西、重庆、辽宁等11个省市猪群中均存在PCV3感染,以及Song在广东发现PCV3的结论基本一致。本研究团队认为,我们在此后时间内应更加重视PCV3的监控及研究工作。

通过对106个样品进行检测发现了19个阳性病例:PCV3单独发生为7例,其余均为混感,其中CSFV与PCV3混合感染为5例,PCV2与PCV3混合感染为3例,CSFV+PRRSV+PCV3混合感染为1例,CSFV+PCV2+PCV3混合感染为3例,通过本研究可以推断:PCV3与CSFV以及PCV2的混感率要高于其他疾病。

通过19个阳性案例分析发现:存在高热与呼吸道的病例为5例,存在消瘦及体况差的病例为7例,存在急性死亡的病例为2例,存在繁殖障碍的病例为5例,此结果的出现可能跟PCV3与其他疾病混感率比较高有关。

中国作为世界养猪大国,猪病的监测、病原的致病、流行病学调查等对于疾病的有效防治至关重要。

责任编辑:尚晓雅  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广