兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药企业新闻 > 批次化生产中后备母猪精准补充与前期管理

批次化生产中后备母猪精准补充与前期管理

作者:佚名来源:宁波三生时间:2018-10-08 10:12点击:

后备母猪在养猪生产中非常重要,养殖场需要用它以年更新率40-60%左右替换低生产性能母猪,以调控猪群胎龄结构、健康状况、生产性能等等,因此,可以说后备母猪直接关系着养殖场的生产力。本文主要从批次化生产中后备母猪精准补充与前期管理两方面概述后备母猪的精准补充。

/后备引种与管理方案/

1、批次化生产管理后备猪引种更新方案:

2、后备母猪前期管理及精准补充

前期管理

建立成功的后备母猪管理体系;

提高后备母猪群的健康度;

后备母猪的驯化——营造应激少的环境;

提供良好的营养条件;

满足后备母猪的生理需求。

批次化生产中,在保证猪场生物安全的基础上,引入高生产潜力的后备母猪,尽可能的减少后备母猪的非生产天数。目前业内尚未确定后备母猪非生产天数计算标准,有的从250日龄开始计算非生产天数(个别猪场可能更早)。为提高后备母猪利用率,在管理中强调的是后备母猪精细化管理。

120日龄:50-60kg购买至自己猪场--隔离;

160日龄:介入措施(如光照16小时/天、密度≥ 1.5 ㎡/头 、诱情每头30秒/头、优饲3.2-3.5kg/头 、背膘15-18mm等);

181日龄:混群,与公猪接触,驯化,称重,测定相关数据(50%发情);

202日龄:再次混群和公猪接触 (85%发情);

212日龄:赶入定位栏,准备发情周期同步化;

217-220日龄:后备母猪喂药调教(92%发情);

221日龄:开始性周期同步化,即开始喂孕力宝;

238日龄:结束性周期同步化,即停喂孕力宝 ;

240日龄:开始定时输精程序。

3、后备母猪精准式补充优势分析

a、减少每次补充需要准备的后备猪头数;

b、缩短后备猪入群日龄(缩短非生产天数);

c、减少后期因为发情不理想导致大日龄后备母猪淘汰数;

d、计划性引入。

/生物技术在后备猪精准补充中应用/

在实际生产中,部分后备母猪在180-200日龄的时候还没有出现初情期,主要原因有:

1)隐形发情;

2)激素水平不够;

3)生殖道发育不良与畸形;

4)持久黄体;

5)饲养管理等其他原因。

可采用生物技术对其进行处理,但在批次化生产中还是需要注意以下几个方面:

1、初情期的建立

后备母猪在上一批文章中提到的引进管理的基础上,需要重点对待的是每批次中无初情期的后备猪(大约占批次的20至30%)。

如何去处理呢?可在第180-200日龄的时候,对还无初情期的母猪注射艾力生1000-1500单位建立预同期(提前24h注射一支氯前列醇钠效果更好),以增强后期饲喂孕力宝进行发情同步化效果。

2、正常后备猪定时输精程序

正常后备母猪进行定时输精程序时需要注意事项:

a、日龄与体重;

b、220-240日龄进行发情同步化(饲喂孕力宝18天),适当限饲控制生长速度,体重控制在120-130kg;

c、情期的建立:虽然定时输精技术对于无情期的后备猪也有较好的效果,但是最好还是有情期记录;

d、孕力宝饲喂:关键点是在喂料前饲喂;抬头主动咬枪;定时定量定人(5ml/天*头);

e、优饲与限饲:后备猪在100kg前自由采食,100kg后转入配种舍定位栏,按正常饲喂的80%限饲,控制生长速度,并开始诱情工作。注射艾力生后进行短期优饲至配种结束,加葡萄糖300mg/天*头;

f、注射完艾力生后进行公猪诱情,每天上、下午各一次;注意二个查情点有静立的猪加配一次;

g、对有发情表现的后备母猪,第1、2次配种时间点要100%配种,极个别无发情症状可放弃配种。

3、超期后备处理方案

生产中难免遇到超期的后备猪(小于300日龄),此部分猪也建议采用后备猪定时输精程序,但需要注意两点:

a)停喂孕力宝第二天注射氯前列醇钠0.2mg;

b)注射艾力生第二天进行诱情。对超期特大后备母猪(大于300日龄)建议采用治疗程序。


责任编辑:冯赛  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广