兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药企业新闻 > 直击生物安全 携手共克时艰——天邦生物首届规模猪场技术交流会圆满结束

直击生物安全 携手共克时艰——天邦生物首届规模猪场技术交流会圆满结束

作者:佚名来源:天邦生物时间:2018-12-06 16:06点击:

2018年对于中国生猪养殖业来说是充满挑战的一年!我们面临猪价走低、环保拆迁、食品安全、非洲猪瘟、原料涨价等因素影响,压力山大。为此,天邦股份生物制品事业部(以下简称“天邦生物”)于2018年12月2日-12月5日,在七彩云南昆明成功举办“天邦生物首届规模化猪场技术交流会”,旨在邀请国内知名专家及规模猪场的技术总监共同探讨在当前的大环境下,如何携手共克时艰?并积极听取行业的呼声,与广大养殖企业同呼吸、共发展。

会议现场

会议主持人:天邦生物技术服务部总经理徐大为先生

携手共克时艰

12月3日,会议伊始,首先由天邦生物营销总监汪德树先生致开幕辞。如今,我国非洲猪瘟来势汹汹,汪总对本次莅临现场交流会的各位嘉宾表示衷心感谢及热烈欢迎。天邦生物一直秉承“为广大养殖企业构建疫病防控体系” 的服务宗旨,在面对猪业动荡的这一年,我们将如何应对?如何艰难求生?如何相互扶持?汪总希望通过此次会议,能给大家在思想上、技术上、生物安全等方面带来帮助。

天邦生物营销总监汪德树先生

2018生猪市场报告及2019年生猪市场预判

猪易网首席分析师静书女士,通过线上调查及线下走访全国各地区猪场的数据,分别对2013-2018全国生猪供需平衡表、2018全国七大地区生猪市场情况、2018不同规模猪场生存发展情况、2018年环保对养猪业影响评估、2018年猪肉屠宰、消费端情况、2018年非洲猪瘟对养猪业的影响进行了详细分析。她说到2018年母猪存栏数同比2017年下降4.19%,为2013年以来连续5年下降,且幅度明显。受环保、行情低迷等因素影响,家庭猪场2017年-2018年上半年散户退出较多;猪场规模化程度进一步提高。同时对2019年中国生猪市场进行了预判,家庭猪场应当考虑转型升级,未来规模猪场、集团猪场是发展趋势。

猪易网首席分析师静书女士

非洲猪瘟的现状和防控措施

华南农业大学张桂红教授,就目前我国发生的非洲猪瘟疫情,从生物学特性、流行概况、等方面进行了详细的介绍。张教授说到,非洲猪瘟不仅关乎着猪场的生死存亡,也关乎着整个行业的发展,以及国内肉品供应,猪场务必高度重视!她强调,非洲猪瘟可防、可控!但目前没有有效的疫苗、药物进行治疗!防控只能依靠“生物安全”!猪场不必恐慌,但一定要高度重视! 对于防控,张教授提出了“二十四字”方针:加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置。要早:及时发现;快:快速反应;严:严格处置;小:减少损失。强化猪场生物安全需做好如下几点:1. 引种:务必逐头检测!隔离;2. 公猪精液也需检测;3. 猪场运输车辆严格清洗消毒;4. 外出人员及车辆必须在场区外认真消毒,人员最好隔离;5. 外来车辆和人员禁止进入场区;6. 不要从外买肉和肉制品入场;7. 不可用泔水养猪,加强饲料的检测及监测,慎重使用同源血浆蛋白粉等

华南农业大学张桂红教授

汉世伟生物安全体系的构建

自2013年成立至今,汉世伟食品集团短短几年取得的骄人佳绩备受关注。截止发稿日, 目前已投产的母猪场44个,公猪站6个,2018年1~11月销售商品猪194.11万头,预计今年出栏商品猪200万头以上。天邦股份兽医总监魏建忠先生介绍,这一成绩的取得,离不开生物安全体系的构建。他介绍到,合理布局与猪场选址是构建生物安全体系的第一步,其次生物安全设施的配套、做好引种与维持种群健康、管好人、物与车辆、定期进行健康检测、不断优化免疫方案、生物安全措施落地等因素都至关重要。尤其在非洲猪瘟的影响下,生物安全尤为重要!相关的隔离、消毒工作必不可少。每次引种前,必须对猪群进行系统的检测,来维持种群的健康。同时定期对猪群进行抗体和病原监测,对异常死亡猪只进行常见病原检测,根据病原检测和免疫抗体监测结果优化免疫程序,选择优质疫苗进行防控。

天邦股份兽医总监魏建忠先生

规模化养猪企业健康管理体系的建立与团队协作

汉世伟食品集团总裁曲向阳先生,就当前养猪业主要健康挑战的问题,进行了具体的阐述。席卷养猪产业的疫病大爆发,从2006年的高致病性蓝耳病——2012年的仔猪流行性腹泻与伪狂犬——2014年NADC30毒株的蓝耳病——2018年非洲猪瘟的爆发,无疑给养猪业带来了巨大影响。如何建立健康管理体系?如何将健康管理体系落实到生产一线?如何达成健康管理的目标呢?如何进行团队构建?等等,是曲总此次会议讲述的重点。

在非洲猪瘟疫情与规模化养猪的大背景下,猪群健康管理水平将成为评价猪场核心竞争力的重要指标;

主要技术路线:生物安全、免疫策略、策略性给药、饲养管理、猪群健康度监控;

专业化的健康管理团队建立、培养非常关键。这是方案执行、效果反馈、评价的关键性因素;

健康管理、生产管理、营养管理、团队激励(人力资源)等紧密联系,需要各部门之间紧密协作。

天邦生物疫苗产品介绍及新产品研发进展汇报

天邦研究院生物制品研究所所长、成都天邦总经理邢刚先生表示,天邦生物未来将集中最强技术和资源去做猪疫苗。目前,我们拥有猪苗产品:猪流行性腹泻二联灭活疫苗——利力佳;猪瘟耐热保护剂活疫苗——稳常佳;猪圆环病毒2型灭活疫苗——圆力佳;高致病性猪繁殖与呼吸综合征耐热保护剂活疫苗——蓝福佳;猪繁殖与呼吸综合征活疫苗——蓝力佳;猪丹毒灭活疫苗——丹力佳;伪狂犬病活疫苗(Bartha K61株)——威力佳。预计明年即将上市新产品:猪支原体肺炎灭活疫苗(NJ株);猪伪狂犬耐热保护剂活疫苗(JS-A1株)——威福佳。

其中,关于猪圆环病毒2型灭活疫苗——圆力佳质量提升与生产工艺的改进方面,采用了新一代的抗原培养技术,大幅度提高抗原含量,内控标准达到国家标准的10倍以上,而升级后的圆力佳抗原含量更高,纯度更纯,有效抗原粒子含量≥20μg/ml。采用优质的免疫佐剂和优秀乳化工艺,粘度低、通针性好、无应激,临床应用证实,可激发细胞免疫,降低体内病毒载量、清除病毒血症,减少排毒,从而降低猪场的感染压力。

天邦研究院生物制品研究所所长、成都天邦总经理邢刚先生

专家论道 

会议的高潮为专家论道环节,邀请到华南农业大学张桂红教授、天邦股份兽医总监魏建忠先生、猪易网首席分析师静书女士、正大集团云南区副总裁丁美金先生、贵州兴伟集团养殖事业部总裁李继东先生、安徽大自然技术总监祖坤先生、福建闽雄生物技术总监林新龙先生,成都天邦总经理邢刚先生作为本次论坛的主持人。论坛主题:论非洲猪瘟疫情下猪场如何防控?各位专家、企业负责人、技术精英各抒己见,为猪场防控建言献策。

为期一天的学习,各位参会嘉宾表示干货满满,获益匪浅!希望通过天邦生物此次举办的会议,回去后能取长补短,学以致用。12月4日,公司安排了特色集体活动。

当下,天邦生物将携手猪场客户共克时艰。未来,天邦生物将与猪场客户持续共奋进!


责任编辑:冯赛  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广