兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药企业新闻 > 专家论坛 | 美保龙2018蓝耳病临床防控高峰论坛隆重召开!

专家论坛 | 美保龙2018蓝耳病临床防控高峰论坛隆重召开!

作者:科技创新来源: 美保龙生物疫苗时间:2018-12-14 21:46点击:

2018年12月9日,由浙江美保龙生物疫苗组织的猪蓝耳病临床防控高峰论坛,在金华富力万达嘉华酒店隆重召开。

中国农业科学院哈尔滨兽医研究所动物疫病诊断中心主任,团队首席科学家蔡雪辉老师;华南农业大学动物科学学院毕英佐老师;华南农业大学老师,历任广州力智、重庆日泉总经理黄祐谊老师;华南农业大学,广东省生猪产业体系专家黄毓茂老师;上海奉贤区动物疫病控制中心,中国畜牧兽医学会动物传染病分会理事卫秀余老师;广东省农业科学院兽医研究所蔡汝健老师以及来自全国各重点院校及科研机构30余位知名专家学者出席了本次论坛。

2018年对于养猪行业来讲是非同寻常的一年,新病不断出现,再加上原本就难以控制的蓝耳病,使得我们的养猪业更是雪上加霜,举步维艰。也正是在这种情况下,浙江美保龙生物疫苗邀请全国30多位业内著名猪病专家齐聚金华,共同探讨新形势下规模猪场蓝耳病临床防控方案,为推动中国蓝耳病临床防控事业发展贡献自己的力量。

专家分享

《PRRS的流行现状与防控思路》

——中国农业科学院哈尔滨兽医研究所蔡雪辉研究员


会议首先由长期从事蓝耳病基础及其临床防控研究的蔡雪辉研究员进行报告分享。蔡老师回顾了猪蓝耳病的历史,他指出自蓝耳病进入到我国以来,给养猪业造成了重大的经济损失。根据近两年来流行病学调查结果发现,蓝耳病流行态势更加复杂,主要表现为:


1、更为复杂的遗传多样性。以北美洲型PRRSV为主,形成多种PRRSV毒株共存的态势。


2、出现新的PRRSV分支。在15个省等地出现NADC30样PRRSV毒株,成为主流毒株。


3、出现弱毒疫苗衍生毒株。与疫苗株高度同源、氨基酸突变特征相同,应引起高度重视。


4、监测到欧洲毒株的出现。

而在蓝耳病的防控方面:蔡老师也指出首先要充分评估蓝耳病弱毒疫苗的安全性问题,看是否出现疫苗毒力返强(或毒株返祖);疫苗潜在感染或传播(垂直、水平和持续);疫苗对免疫的干扰(对其他疫苗免疫的影响)等问题。同时还指出对于蓝耳病的临床防控——种猪净化势在必行。


《猪蓝耳病免疫防控与净化策略》

——华南农业大学兽医学院黄毓茂老师


黄毓茂老师长期担任广东温氏集团技术顾问,拥有丰富的蓝耳病临床防控经验。他在报告中分享到,我国基本没有蓝耳病阴性的商品猪场,因为各种日龄猪均会感染此病毒,患病猪与带毒母猪是本病重要传染源。

说到通过疫苗免疫来防控蓝耳病时,黄毓茂老师从不同的角度分析了弱毒苗的优势与不足:首先他认为弱毒苗可有效保护,但是有些毒株疫苗安全性较差。如某些弱毒毒力减弱不如预期,残存中等毒力;某些弱毒苗免疫怀孕后期母猪易导致胎盘感染;某些疫苗毒在体内带毒时间较长,易造成疫苗毒在猪群中水平传播;初生仔猪免疫力低,免疫过早或可造成更长时间持续感染,增加变异返强机会;灭活疫苗安全性好,且是有效的,但需要在技术上进行改进。最后黄老师也对蓝耳病临床防控新策略进行了展望:


1、需要研发安全性高、带毒排毒时间短、免疫原性好的蓝耳病弱毒疫苗。


2、蓝耳病灭活苗的合理配合使用,接种灭活疫苗结合体温监测,可有效的鉴别和剔除带毒猪。


3、合理的免疫程序应用,关键是保证猪群有免疫保护力而又不带活毒。(包括疫苗毒)


《蓝耳病流行特点和防控上三大误区》

——上海奉贤区动物疫病控制中心卫秀余老师


卫秀余老师结合大量的临床实践案例,指出了蓝耳病防控过程中的三大误区:


1、把保育猪呼吸道疾病简单归罪于蓝耳病。


2、把蓝耳病抗原阳性简单等同于临床发病。


3、依据蓝耳病毒某个片段的基因序列去选择疫苗。

同时卫老师也指出了临床蓝耳病诊断中存在的问题:仅凭样品中抗原检测结果就作出诊断是不正确的,因为:


1、康复猪带毒时间很长。


2、RT-PCR目前无法区分疫苗和野毒。


3、和蓝耳病的临床症状和病理变化类似的原因有很多,要进行鉴别诊断。


《规模场蓝耳病整体防控方案》

——广东省农科院兽医研究所蔡汝健博士


广东农科院兽医研究所蔡汝健博士,就规模化猪场猪蓝耳病整体防控方案的制定及效果评估作了深入讲解。蔡博士指出猪场要控制好蓝耳病,首先要通过临床症状、生产指标及实验室检测对蓝耳病的感染状态进行评估,再根据评估的结果选择不同的免疫方案。

最后,蔡博士介绍了他跟踪的4个蓝耳病不稳定的规模化猪场临床防控案例,通过评估不同免疫方案的猪群病毒载量变化、抗体水平、生产指标,最终认为弱毒疫苗结合灭活疫苗免疫是一个较好的选择。


《种猪场蓝耳病净化措施》

——华南农业大学动物科学学院首席专家毕英佐老师


最后,毕老师对整个蓝耳病防控作了总结性发言。他说到近几年猪场蓝耳病不断发生,很多猪场都采取了防控措施,但结果却不甚理想,猪蓝耳病依旧难以控制。

其主要原因是抗原多变异(重组)、持续性感染、抗体依赖增强(ADE)、以及我们对猪蓝耳病的致病和免疫机理不了解,这造成了在防控猪蓝耳病上的反复。因此,在这种情况下,猪场要防控好蓝耳病应从以下几点入手:


1、疫苗的选择。可以采用弱毒疫苗+灭活疫苗的方式进行免疫。


2、封群。


3、后备猪的驯化。


4、猪场生物安全。

美保龙生物疫苗蓝耳病临床防控高峰论坛以“临床防控”为核心,经过为期一天的权威讨论与分享,取得了圆满成功。

本次峰会的圆满召开,为规模化猪场蓝耳病的临床防控提供了很好的思路,全面梳理了猪蓝耳病的防控误区。既是一次国内猪蓝耳病研究领域思想与智慧的碰撞,也是一次理论研究与临床实践的交融,此次会议必将促进中国猪蓝耳病研究与防控水平的提升,对规模化猪场进一步做好猪蓝耳病的防控,提高疾病管理水平、减少疫病损失等方面有着十分重要的现实意义。


责任编辑:冯赛  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广