兽药导购

主页 > 兽药 > 热点追踪 > 武汉市疫控中心套现993万发福利,原主任被判3年

武汉市疫控中心套现993万发福利,原主任被判3年

作者:佚名来源:新牧网时间:2016-06-23 09:52点击:

  一个仅有10名左右职工的事业单位,6年间却建起了近千万元的“小金库”,用来给职工发放奖金和各种福利。武汉市重大动物疫病防控中心前后两任主任栽倒在单位“小金库”上,因私分国家财产罪被分别判刑。武汉市检察院昨日(6月21日)披露这起贪腐案。

  首尝甜头:去库存套现

  2007年10月,武汉市动物防疫站更名为市重大动物疫病防控中心。新洲区畜牧兽医局局长齐志文调入防控中心担任主任,成为首任领导。

  来到防控中心后,齐志文发现,工资待遇跟他在新洲时差不多,倍感失落。防控中心是全额拨款的事业单位,所有经费都必须专款专用。齐志文找到副主任陶淑珍,问其能否想点办法,给大家提高待遇。

  陶淑珍说,原防疫站有一批政府采购药品,库存在中标单位。齐志文动了心:能不能不提货,直接折算成现金退回来?

  两人一起来到中标单位某动物药业公司,商量返款事宜。该公司按他们的要求,将库存药品折算后的十几万资金返到他们指定账户。

  第一家谈妥后,齐志文和陶淑珍先后与多家药品供应单位敲定返款事宜。这种“去库存套现”的模式于是形成惯例。据反贪人员介绍,防控中心套取的最大一笔财政资金高达100万元。

  多方辟源,再建秘密“小金库”

  2007年下半年,齐志文到防控中心任职之前,武汉爆发了高致病性猪蓝耳病。原动物防疫站向一家生物公司借了价值100万元的疫苗投入使用。当时,猪蓝耳病尚未纳入国家强制免疫范围,需地方财政支付疫苗款。

  齐志文到任后,积极向市政府申请疫苗款,得到批准。市财政部门将100万元疫苗款支付给该生物公司。2008年初,猪蓝耳病被纳入国家强制免疫范围,省财政部门在不知情的情况下,又向该生物公司支付了100万元疫苗款。

  款项被重复支付,齐志文和陶淑珍找到该生物公司商议返款。对方让齐志文另找一家公司,他们再以技术服务的名义将款项转给该公司。齐志文于是找到同学开办的一家科技公司,三方签订一份虚假的技术合同,生物公司扣除税款后,分两次将近90万元转到了科技公司账上。

  这家科技公司的账户也成为防控中心的又一个秘密“小金库”。

  “小金库”的另一项资金来源,是冷库租赁费。防控中心有大量药品、疫苗需租用冷库保存,财政部门每年会拨付几万元的租赁费到冷库,但实际上,每年的租赁费仅需2万多元。齐志文和陶淑珍便要冷库将多支付的费用,扣除税款后以现金形式返还防控中心。

  沿袭惯例,继任者“开发”新返款单位

  2010年4月,章娅琳接任防控中心新一任主任。得知单位有“小金库”,通过几次走访,知道了“小金库”资金来源后,章娅琳没有表示异议和反对,还将这种套取财政资金惯例延续下来。

  不仅如此,章娅琳还按照这种模式,另行“开发”了几家新的返款单位。

  经查,通过“去库存套现”等方式,从2007年10月至2013年5月,齐志文、章娅琳、陶淑珍3人共非法套取国家财政资金993万余元,将其中654万余元私分给单位职工,齐志文个人实得50万余元,章娅琳个人实得40万余元,陶淑珍个人实得39万余元。

  2013年底,齐志文等3人因私分国有资产罪被市检察院提起公诉。期间,3人退出全部赃款。武汉市中级法院判处齐志文有期徒刑3年、缓刑3年,判处章娅琳和陶淑珍有期徒刑2年、缓刑2年。

责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

延伸阅读

热门讨论

产品直通车

百度推广