兽药导购

主页 > 兽药 > 热点追踪 > 香港:进口猪只尿液样本含兽药残余

香港:进口猪只尿液样本含兽药残余

作者:佚名来源:中国食品科技网时间:2016-08-07 12:16点击:


  食物环境卫生署(食环署)今日(八月五日)表示,有部分从内地进口猪只的尿液样本经初步测试后发现含兽药残余,其中四十只猪只已于上水屠房屠宰并流入市面,该署已与屠房营运商五丰行有限公司跟进事件,追查受影响猪只的分销情况,并要求相关零售点立即停止出售有关产品。

  食环署发言人说:由内地两个农场合共供应的三百一十九只猪只,部分尿液样本的初步测试结果显示含兽药乙类促效剂(盐酸克仑特罗/沙丁胺醇)残余。四十只受影响猪只已流入市面。本署即时与五丰行跟进,根据其提供的资料显示,该四十只猪只已分销予二十七个零售点(见附件)。食环署卫生督察已到涉事零售点封存受影响猪只

  发言人表示,乙类促效剂属人工合成物质,由于能提高肌肉与脂肪的比例,故亦可用作促生剂令动物长出瘦肉,因而普遍称为「瘦肉精」。盐酸克仑特罗及沙丁胺醇是两种最常见的乙类促效剂。在本港,在食用动物上使用这两种药物属于违法。人们在食用含过量乙类促效剂残余的肉类(尤其是受污染的内脏)后,可能会出现心跳加速、晕眩、头痛、颤抖和神经紧张等症状。有关症状可在进食受污染食物后十分钟至三小时内出现,并一般于二十四小时内消失。

  为审慎起见,发言人呼吁今日曾于涉事零售点购买猪肉及猪内脏的市民停止食用。如食用有关产品后感到不适,应尽快求医

  发言人说:本署会就有关事件作出全面调查及检讨,包括检视整个检测及屠宰流程。本署亦已即时加强有关监控行动,包括加强监察进入屠房的食用动物及抽取样本进行测试。

  发言人强调,涉事零售点在不知情的情况下将有问题猪肉出售,食环署会做好把关工作,确保任何零售点出售的猪肉及猪内脏均适宜供人食用。

  根据初步资料显示,两批涉事猪只来自内地两个注册供港农场,食环署已通知内地有关当局,以作适当跟进。

  香港每年屠宰约一百六十万头本地及进口活猪,对上一次从活猪尿液样本检出乙类促效剂残余为二○一二年。

  如政府化验所的最后测试结果确认涉事猪只样本含兽药残余,所有被封存的受影响猪只及肉类将会被销毁。

责任编辑:王妍琪  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

延伸阅读

热门讨论

产品直通车

百度推广