兽药导购

主页 > 兽药 > 热点追踪 > 暴雨来袭,猪场损失惨重!养猪人得这么做才能......

暴雨来袭,猪场损失惨重!养猪人得这么做才能......

作者:荔枝来源:养猪网时间:2017-06-27 13:11点击:

暴雨来袭,猪场损失惨重!养猪人得这么做!

中国天气网讯 中央气象台6月27日10时继续发布暴雨黄色预警:

预计,6月27日14时至28日14时,广西北部和西部、贵州南部、湖南中南部、江西中部、福建北部、浙江西南部、云南东部等地有大到暴雨,其中,广西东北部、湖南南部、江西东部等地局地有大暴雨(100-120毫米);上述部分地区有短时强降水、局地伴有雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强30-50毫米,局地可超过60毫米。

近期南方大部分地区遭受暴雨袭击,多地猪场被淹的新闻常见:

由于洪水的来临我们并不能准确的预测,那么养猪人在这时候能做些什么来降低猪场的损失呢?我们都知道暴雨导致气温骤降,并且伴随洪涝灾害,疫病较易滋生,这种环境极易引发流行性腹泻、猪流感、口蹄疫等猪传染病,给广大养殖户造成重大损失。所以猪场应在这时做好以下几个方面的工作以预防疾病发生:

01流行性腹泻

①临床表现

主要的临床症状为水样腹泻,或者在腹泻之间有呕吐。呕吐多发生于吃食或吃奶后。症状的轻重随年龄的大 小而有差异,年龄越小,症状越重。病猪体温正常或稍高,精神沉郁,食欲减退或废绝。一周龄内新生仔猪发生腹泻后3—4天,呈现严重脱水而死亡,死亡率可达 50%,最高的死亡率达100%。

②预防方法

提高母乳品质:银翘散1kg+妙立素150g+奥来可1kg+莫维欣700g

提高仔猪特异性免疫力:①三针保健:使用龙米先,3天,7天,21天分别注射 0.2ml,0.2ml,0.5ml 。②提高舍内温度,保持良好卫生,加强通风。③断奶前后饲料添加保健药物:方案a、妙立素125g+中威氟特500g+奥来可500g。方案b、常欣卫 500g+莫维欣500 g+奥来可500g

③治疗措施

出现腹泻时:补充体液,药物治疗。

补充体液:供给补液盐+电解多维水溶液,充足饮水。具体方法为:氯化钠3.5g+氯化钾1.5g+碳酸氢钠2.5g+葡萄糖20g+多种维生素1g,加凉开水1kg混匀。

药物治疗:力神0.10-0.15ml/公斤体重+奥复欣2.5mg/公斤体重,肌注,或力神0.10-0.15ml/公斤体重+穿心莲5-10ml/头,分别肌注。

02猪流行性感冒

①临床表现

潜伏期短,几小时到数天,平均4天。突然发病,病猪体温升高达40℃-41.5℃,精神沉郁,食欲减 退或不食,肌肉疼痛,不愿站立,眼和鼻有黏性液体流出,眼结膜充血,个别病猪呼吸困难,喘气,咳嗽,呈腹式呼吸,有犬坐姿势,夜里可听到病猪哮喘声。若无 继发症,常在一周左右可自愈。

②预防方法

加强猪场管理,保持猪圈清洁干燥;病猪严格封锁,隔离治疗,对死猪进行无害化处理;被病猪污染的圈舍、用具和食槽等用强力消杀灵、灭毒威等消毒药物进行彻底消毒;加强饲养管理,增强抵抗力,定期驱虫。

③治疗措施

用30%安乃近注射液5毫升-10毫升,或板蓝根注射液5毫升-10毫升,肌肉注射,每日2次,连用2日-4日。为控制继发感染,可用柴胡、薄荷、陈皮各20克,菊花、土茯苓、紫苏各15克,共水煎,一次喂服,每日一剂,连用1剂-2剂。

03口蹄疫

①临床症状

以蹄部水疱为特征,体温升高,全身症状明显,蹄冠、蹄叉、蹄踵发红、形成水疱和溃烂、有继发感染时,蹄壳可能脱落;病猪跛行,喜卧;病猪鼻盘、口腔、齿龈、舌、乳房(主要是哺乳母猪)也可见到水疱和烂斑;仔猪可因肠炎和心肌炎死亡。

②预防方法

接种疫苗,高发区域平时加强接种猪口蹄疫O型浓缩灭活苗;饲料中添加5%维生素C粉,以活化细胞,提高免疫力;发现口蹄炎后立即隔离病猪和可疑猪,进行严格的封锁、消毒,及对病、死猪做无害化处理。

③治疗措施

反应初期要及时注射地塞米松,按10千克体重1毫克的剂量,每日1次,连续注射2次;用0.1%肾上腺素按大猪每头5-10毫克,小猪1-2毫克肌肉注射;在注射上述药物的同时要大量供应葡萄糖、维补18、电解多维饮水,促进解毒和排泄。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广