兽药导购

主页 > 兽药 > 热点追踪 > 地塞米松功与过,我们养殖户是用还是不用?

地塞米松功与过,我们养殖户是用还是不用?

作者:佚名来源:互联网时间:2017-07-17 10:24点击:

1.jpg

地塞米松是目前兽医临床上应用最广的肾上腺皮质激素类药物,它具有抗炎、抗休克、抗过敏、抗毒素等广泛的药理作用。因其具有明显的退热效果,临床中很多养猪场和兽医把它作为常规退热药使用,甚至当成万能药逢病必用,造成了严重的不良后果。

一、地塞米松的不良后果

地塞米松对病原微生物没有抑制作用,其抗炎、抗过敏和抗休克等药理作用是通过抑制机体的炎症反应和免疫反应来实现的,所以它能诱发新的感染和加重原有感染,造成免疫失败或降低抗体水平。用药时间越长,越容易发生感染扩散,增加疫病继发、并发的机会。在治疗高致病猪蓝耳病、圆环病毒病、支原体肺炎等免疫抑制性猪病时,滥用地塞米松会直接导致病猪防御机能崩溃,成为加速病猪死亡的重要因素。

持续大剂量应用地塞米松能使畜体出现水肿、低血钾、肌肉萎缩、幼畜生长停滞、骨质疏松等类似肾上腺皮质功能亢进的表现,突然停药后又出现食欲不振、精神抑郁、发热、血糖下降等肾上腺皮质功能不全症状。母猪妊娠早期应用地塞米松能影响胎儿发育甚至致畸胎儿,后期会引起流产。

二、地塞米松使用原则

►►严格掌握适应症,只限于危及生命的严重感染,而且必须与足量有效的抗微生物药配合使用,用药时间尽量短、剂量尽量小。

►►严重肝功能不良、骨软症、骨折治疗期、创伤修复期、疫苗接种期、怀孕母畜以及缺乏有效抗微生物药治疗的感染性疾病等均禁止使用。

►►大剂量连续用药超过一周,应逐渐减量,缓慢停药,以免出现疾病复发或肾上腺皮质机能不全等症状。

责任编辑:尚晓雅  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广