兽药导购

主页 > 兽药 > 热点追踪 > 这个药虽便宜,但可在养猪过程中发挥不可替代的作用

这个药虽便宜,但可在养猪过程中发挥不可替代的作用

作者:佚名来源:康大夫好兽医时间:2017-08-10 13:23点击:

维生素C又名坏血酸,是白色或略带淡黄色的结晶性粉末,易溶于水,在青绿饲料中含量较高。维生素C在生猪养殖中可以发挥巨大的作用,而且其价格非常便宜,是普通抗生素的五分之一甚至十分之一。

临床上,维生素C可用于以下几个方面:

1、抗应激

抗热应激:维生素C可以降低机体毛细血管的通透性,增加血清中生长素的含量,还可减轻有毒物质的作用。因此在高温季节,猪群饲料或饮水中添加维生素C,有利于降低猪群的代谢和产热,增强机体对高温的适应力,从而抵抗热应激。

抗各种不良应激:在猪群受到环境、病理等应激时会影响到猪体抗坏血酸的合成与利用,从而导致猪体维生素C 缺乏,轻者影响采食,重者导致发病甚至死亡,因此在猪群有应激时及时补充维生素C可最大限度降低维生素C缺乏所致疾病的发病率。

2、促生长

保育仔猪饲料中适量补充维生素C,可缓解由于抗坏血酸和维生素K缺乏引起的坏血病,同时还可促进自主生长,使猪群生长均匀,降低僵猪比例。

3、提高猪群繁殖能力

维生素C可调节机体对钙质的代谢,促进钙的吸收和利用,因此饲料中适当添加维生素C,可明显提高公猪的精液品质,提高母猪受孕率和产仔数。

4、防治疾病

临床上维生素C搭配某些中药或抗生素用于治疗各种急慢性病毒或细菌性疾病(尤其是对机体表现为耳朵、四肢或背部皮肤有出血点出血斑等临床症状的疾病),可提高病猪治愈率、降低死亡率。

维生素C对治疗临床表现为耳朵、四肢或背部皮肤有发绀症状的猪效果极佳

止血作用: 给子猪断尾时,饲料内添加维生素C,可减少出血,促进创伤愈合。此外补充维生素C可降低毛细血管的通透性和脆性,从而达到止血的目的。临床上猪发生球虫病时,添加维生素C,可提高止血功能,缩短感染后的恢复期,减少死亡率。治疗新鲜创面时,除按常规治疗外,把维生素C注射液喷洒到创面和创腔内,然后在创面上覆盖一层蘸有维生素C注射液的纱布,有利于创伤愈合。

责任编辑:尚晓雅  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广