兽药导购

主页 > 兽药 > 热点追踪 > 张桂红:要高度重视这个猪病,广东是风险最大的地区之一

张桂红:要高度重视这个猪病,广东是风险最大的地区之一

作者:佚名来源:养猪信息网时间:2017-09-12 09:05点击:

警惕非洲猪瘟

前段时间,俄罗斯远东地区伊尔库茨克州发生非洲猪瘟疫情,疫情发生地距离我国较近,并且伊尔库茨克州是远东地区重要的交通和商贸枢纽,与我国贸易和人员往来频繁。

因为此事,农业部先后两度发文,要求各地要高度警惕疫情风险,切实做好风险防范工作!可见事态的严重性。

这里,我们有必要先了解一下非洲猪瘟。非洲猪瘟是猪的一种急性、接触性传染病,它尽管对人不致病,却极易感染家猪,并且病死率高达100%,对养猪业危害极大,可以造成毁灭性的严重后果。目前,世界范围内还未开发出有效的预防疫苗和治疗药物。

另外,我们还要注意的是,非洲猪瘟只是始发于非洲,并不代表其他国家不会受到危害,据有关资料表明,非洲猪瘟已在非洲、欧洲和美洲等数十个国家有过流行,俄罗斯正是其中之一。 

非洲猪瘟的危害到底有多大?就拿俄罗斯来说,其近10年曾在46个地区出现疫情,造成的直接经济损失达到50亿卢布(约合5.6亿元人民币),间接经济损失则高达数百亿卢布。

华南农业大学兽医学院、国家生猪现代产业体系岗位专家张桂红教授曾表示,由于从国外引种的原因,近年来我国养猪业出现了一些新的疾病,如可引发新生仔猪先天性震颤的新型瘟病毒、可引起新的水泡性疾病的塞尼卡A型病毒等,并且这些疾病已经在国内部分猪场发生。在这些外来疾病里,张桂红教授就特别提到了非洲猪瘟!

张桂红教授指出,不少人一直认为非洲猪瘟离我国很远,广东更是不可能接触到。然而,随着市场全球化的影响,中国开放的进口口岸越来越多,非洲猪瘟也开始离中国越来越近。广东作为我国的重要进口口岸,正是风险最大的地区之一,更应该对非洲猪瘟高度重视。张桂红教授建议养殖户,一旦发现猪场出现大量猪只死亡,疑似烈性传染病的症状,一定要及时上报,没有必要遮遮掩掩,这样不仅国家对养殖户的损失有所补偿,对我国及时发现和防治外来疾病也起到了至关重要的作用。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广