兽药导购

主页 > 兽药 > 热点追踪 > 中小原料药企加速淘汰:无力环保升级企业1-2年内

中小原料药企加速淘汰:无力环保升级企业1-2年内

作者:佚名来源:21世纪经济报道时间:2017-09-13 09:22点击:

北方供暖之前,今年各部委提前出台了大气污染治理方案。

日前,环保部、发改委等十部委联合北京、天津、河北等6省(市)发布《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,强调原料药生产企业如违反排放工序原则上停产。

对比去年方案,整治范围、打击力度都有所加大。去年至今,部分原料药生产企业受环保政策影响,被收回GMP证书。

华北制药某负责人对21世纪经济报道记者表示:“环保整治力度不断加大,所有制药企业都将面临压力。”联讯证券研报亦认为,由于高污染、高排放,原料药企业受到环保压力较大。

第三方医药服务平台麦斯康莱创始人史立臣补充,环保治理力度加大或加速中小企业淘汰。“一大批中小型、无力环保升级的企业会清理出局,行业集中度进一步提升,而且停产、限产或带来原料药价格上涨。”

大气治理再加码

2016年的环保治理曾使制药企业受到影响,如华北制药2016年11月21日公告,按照《石家庄市利剑斩污行动实施方案》和市政府要求,公司及石家庄市内子(分)公司停产,原料药部分将影响当期利润5000万元左右。

2017年秋季的环保治理力度明显升级,大气污染治理范围从去年的3省市扩大到北京、天津、河北、山西、山东、河南6省(市),打击力度也相应加大。

如今年在挥发性有机物方面,《方案》明确提到医药行业,规定在2017年10月底前,各地基本完成整治工作,未完成的企业依法停产整治;2017年12月底前,完成原料药制造等行业排污许可证核发工作,对于不按证排污的,依法停产整顿并罚款。

为应对环保治理,相关制药企业做出应对措施。如华海药业2017年中报提到,将继续加大环保资金投入,增设环保处理设施,在生产过程减少产成,在末端处理后减少排放。华北制药2017年中报表示,公司正在加大环保治理力度,华胜公司VOCs治理项目、环保公司一车间除臭系统改造等重点环保项目已开工建设。

上述华北制药负责人向21世纪经济报道记者表示,目前还没有进入取暖期,公司的应对方案仍不确定,但肯定跟着国家政策走,“所有制药企业都会面临压力。”

企业淘汰加速

升级环保设备无疑成了企业的出路之一,但在史立臣看来,并非所有企业都有环保升级能力,一大批中小型、无力环保升级的企业,接下来一两年内被清除出局。

如原料药企业集中地浙江台州,2001年前有2000余家制药企业,主要生产原料药和中间体,在环保整治力度加大后,台州关停了近千家医药化工厂,目前仅剩百余家。

21世纪经济报道记者在某专业医药信息交易平台上看到,近半年来各地原料药企转让频繁,如昆明某原料药企从事化学药制剂、抗生素生产,目前将企业资质整体转让,连同公司的OTC品牌商标都一起打包;另有海南某原料药企业去年净利润1500万元,今年上半年1000万元,目前寻求并购,希望新股东增资并经营。

在产能过剩和环保趋严的双重压力下,国内原料药生产企业淘汰加速, “原料药企业也会出现强者恒强,弱者淘汰的局面,现在很多企业趁还有一定价值时尽快出手是一条出路。”史立臣向21世纪经济报道记者指出。

治理污染、维护环保的成本非常高,很多小型“环保欠账”企业尤其是原料药企宁愿停产、倒闭。江苏某药企集团不包括基础硬件投入,每年的设备升级、维修服务等就达到3000万元。

但大型企业能得到国家部分补贴。如新华制药2017年中报显示,根据山东省财政厅、省环保厅《关于下达2014年省级大气污染防治资金(第二批)预算指标的通知》,公司2015年收到回收二氯甲烷等有机气体大气污染综合防治项目资金461万元;根据淄博市政府对淄财办发[2015]67号批示,2015年收到回收二氯甲烷等有机气体大气污染综合防治项目资金3100万元。

针对限产或停产带来的影响,一位不愿透露姓名的医药人士指出,短期内有存货应对销售,但如长期停产,将对终端市场用药、价格等方面产生较大影响。

以维生素B2和维生素A为例,渤海证券研报表示,上周维生素B2和维生素A价格均继续上涨,分别达到290元/千克和365元/千克,主要因为环保督查和部分厂家停产使得产能受限;财富证券研报亦认为,受供需关系及环保趋严等影响,维生素D3、泛酸钙等都出现不同程度上涨。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广