兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药-热点追踪 > 猪场常备哪些药?养殖户一定要知道!

猪场常备哪些药?养殖户一定要知道!

作者:李元格来源:猪病通课堂时间:2017-10-27 09:08点击:

一、青霉素

为窄谱杀菌性抗生素,在细菌繁殖期起杀菌作用。主要对青霉素敏感菌所致疾病的治疗。其毒性小,内服仅有少量吸收,故不宜内服。主要用于败血症、肺炎、肾炎、乳腺炎、子宫内膜炎等。本药为猪丹毒首选特效药,也用于创伤感染、手术去势等伤口撒布。可出现过敏反应,严重者可用肾上腺素进行抢救。

二、头孢噻呋

为第三代动物专用头孢菌素,具有广谱、高效、长效杀菌、不宜耐药的特点。适用于各种敏感细菌引起的呼吸道、泌尿道等感染,多用于猪的传染性胸膜肺炎和链球菌。

三、氟苯尼考

为动物专用的广谱抗生素。具有广谱、高效、低毒、吸收良好、体内分布广泛等特点。主要用于猪的细菌性疾病,如猪传染性胸膜肺炎、猪肺疫等。

四、磺胺嘧啶

对各种感染的疗效高,副作用小,吸收快而排泄慢,属于中效磺胺。对球菌和大肠杆菌效力强,也可用于呼吸道,消化道和体表感染等。

五、恩诺沙星

动物专用的广谱杀菌药,对静止期和生长期的细菌及支原体、衣原体都有效。主要用于猪丹毒、猪肺炎、支气管肺炎、乳房炎、子宫内膜炎、肠炎、皮肤及软组织感染的治疗。

六、伊维菌素

具有广谱、高效、低毒等优点,为新型大环内酯类驱虫药。对猪胃肠道主要线虫和肺丝虫成虫及其幼虫有效,对疥螨等外寄生虫也有效。

七、氨基比林

其解热作用比扑热息痛效果好,可做解热、消炎镇痛药,治疗急性风湿性关节炎和神经痛。

八、肾上腺素

具有抗过敏、抗休克作用,对疫苗过敏要立即肌注进行解救,同时对喘气、咳嗽很严重的病猪也可肌注进行救治。

九、右旋糖酐铁

用于防治仔猪贫血及其他动物贫血。

十、葡萄糖

供应机体能量,提高肝脏解毒能力。5%等渗注射液可做体液补充剂,10%、25%、50%注射液可作能量补充剂、利尿脱水剂和中毒时辅助治疗剂。

十一、地塞米松磷酸钠

抗炎、抗毒。用于传染病、中毒病的辅助治疗。可配合青霉素和安痛定使用,但会导致怀孕母猪流产和泌乳减少。

十二、复合维生素B

用于消化不良、食欲不振、多发性神经炎、糙皮病及缺乏B族维生素所致的各种疾病的辅助治疗。

备注:以上药物因不同厂家的规格、含量不同,在临床使用中请参照说明书使用,在此不一一推荐使用剂量。

责任编辑:尚晓雅  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广