兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药-热点追踪 > 痛心!百头猪集体中毒,养殖户损失惨重!

痛心!百头猪集体中毒,养殖户损失惨重!

作者:佚名来源:猪云社时间:2018-01-19 08:26点击:

发文昌一村庄,中毒生猪已有10头死亡,警方介入调查。潘先生看着已出栏的猪死去,很悲伤。近日,文昌市铺前镇东坡村委会岭斗村潘先生养的100头生猪准备出栏,却有10头猪集体死亡,文昌市畜牧局介入调查,发现这批猪有集体中毒现象,至于中毒原因,已解剖送公安部门检测。目前,铺前镇派出所介入调查此事。

blob.png

生猪突然陆续死亡

据潘先生介绍,他养猪已经有7年多时间了,今年扩大了养殖规模,整个猪场共有100头生猪。为了照看这些猪,潘先生平常都睡在离猪圈不远处的饲料房的楼上。1月10号23时许,正在休息的潘先生突然听到楼下饲料房的锁有响动,似乎是有人在撬锁。潘先生立马起身下楼查看,巡查了一圈,没有发现异样。而拴在门前的狗也没有叫,潘先生便没再在意,转身回房休息了。

“11日早上的时候,突然发现有十窝猪不动了,有的猪就趴着吐血。我立马就请了兽医过来,但是没什么用,当天就死了5头猪,第二天又死了4头。”潘先生望着奄奄一息的生猪,心痛地说道。据了解,一窝猪有7至10头猪。

1月15日,记者查看了整个猪场,有一栏猪圈里仅剩下一头,潘先生介绍该窝其他的猪都中毒陆续死掉了。记者在现场看到一头刚刚死去的生猪,重量在250斤左右,如果没有死去可以出栏销售,让人感到很是可惜。到目前为止,潘先生的猪圈共有10头生猪陆续死亡,死亡的生猪已经全部被他挖坑掩埋。

畜牧专家认定系中毒

正准备出栏的生猪突然陆续吐血死亡,文昌市畜牧局立马组织相关专家对此进行调查。专家现场对吐血生猪进行了检查,发现体温并无异样,专家便排除了生猪生病的可能,随后对猪进行了解剖。解剖后,专家发现猪的肺部有明显的贫血症状,呈现出不正常的白色,而胃、肠部位则大量出血,且胃粘膜发生溃烂,初步断定是中毒所致。但是具体是什么毒,还需进一步的化验才能得出结论。

潘先生说,整个猪场共有三排猪圈。除了数量最多的生猪外,还饲养了近一百头的母猪和小猪。每日喂养的饲料和水都是一样的,可是母猪和小猪均安然无恙,偏偏就是即将出栏的生猪出现了集体死亡的现象。饲料供应商林老板也说,除了潘先生这一家以外,他还负责其他50多家养猪场的饲料供应,可是其他的养猪场都没有问题。

潘先生不禁怀疑:“10日那晚我家的狗一声没叫,11日镇政府的人来了也没有叫,12日之后狗才开始叫的,怀疑这段时间狗被人下药,没有发出警示。我觉得应该不是我们喂养不当,而是有人蓄意投毒!”

农民养殖户损失严重

潘先生介绍,这批生猪差不多都养到了270斤或280斤左右了,已经准备出栏了。可是就在这个节骨眼上生猪集体中毒,开始陆续死亡,这给他带来了巨大的损失。

“现在猪苗和饲料的钱都是林老板(饲料供应商)先垫付的,本来等猪卖掉以后就能还上这笔钱,但是现在猪都陆陆续续死了,这笔钱也不知道要怎么还。”潘先生对此有着深深的担忧。

更糟糕的是,中毒的原因还没有找到,送去化验的样本,不知道什么时候才能拿到结果。无法对症下药,这就意味这那些中毒的生猪无法得到治疗,还会陆续死亡。目前死掉的10头猪已经给潘先生带来了一到两万元的损失,而如果生猪全部死亡,潘先生将损失至少15万。

公安部门介入调查

据了解,铺前镇派出所在接到潘先生的报案后,很快介入了调查,民警在养猪场附近进行走访排查,目前为止暂未发现可疑线索。由于文昌市畜牧局目前无法进行相关检测,中毒生猪的检验样本,已经转送给文昌市公安局相关部门进行检测。

铺前镇派出所相关负责人介绍,目前送检样本还未有检测结果,无法直接证明潘先生养的猪被人投毒,事件还在进一步调查。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广