兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药-热点追踪 > 2017兽药行业盘点之数据、事件和政策

2017兽药行业盘点之数据、事件和政策

作者:佚名来源:新牧网时间:2018-03-08 09:39点击:

2017兽药行业盘点——数据

近年来,在我国人口及其对食物需求的持续增长驱动下,我国兽药行业市场规模稳步增长,已成为继美国之后的第二大兽药生产大国。数据显示,截至2017年底,全同共有兽药生产企业2000家左右,国内兽药生产总值从2008年的211.71亿元,增长至2015年的413.57亿元, 2017年中国兽药市场更将达520亿元左右,基于下游产业需求旺盛和国家相关政策的加码,我国兽药行业发展前景广阔,仅2017年,我国共注册59个新兽药,其中一类4个,二类13个,三类29个,四类4个,五类9个,兽药行业蓬勃发展,预计到2022年我国兽药销售额将达到630亿元。

按照中国兽药协会《兽药产业发展报告》的分类标准,我国兽药产品分为生物制品、原料药、化药制剂和中药几个类别,其中化药制剂的占比最高,其次为生物制品和原料药。化药制剂的销售额平均占到了兽药总销售额的43.62%。近年来,中药材兽药因无抗药性和无药物残留而成为兽药中的亮点,被称为绿色兽药,得到快速发展,但是,正缘于此,中兽药类已成不合格兽药重灾区,如下图所示:

blob.png

从图中可以看出,兽用生物制品合格率最高,达100%,中药类的合格率远低于其余的几个品种,不合格的原因主要是生产工艺和质量控制等方面因素有关。

随着公众对食品安全的重视程度日益提高,我国政府对兽药的监管力度也日趋严格。2017年,各地兽医部门共查处违法案件4200余件,吊销兽药生产许可证8个,吊销兽药经营许可证160个,取缔无证经营单位182个。同时,推动网络兽药打假,依法查处多起利用淘宝网等网络平台违法经营兽药案件,抓获犯罪嫌疑人7人。深入推进兽用抗生素综合治理,有效防范兽药残留超标风险,有效遏制动物源细菌耐药,取得积极成效,据农业部监测,目前全国猪肉、鸡肉等主要畜禽产品中各类兽药残留的总体合格率保持在99%的较高水平。为保证食品安全,农业部修订发布《饲料添加剂安全使用规范》,将抗氧化剂等类别中重要品种纳入管理范围,由原《规范》涉及的4类73个品种扩大到目前的8类120个品种。同时编制农药残留标准体系5年工作方案,制定兽药残留限量标准 2087项,基本覆盖我国常用农兽药品种和主要食用农产品。

中国始终是世界兽药企业竞争的最大潜力市场,近年来,行业发展虽有放缓迹象,但由于市场刚性与中国畜牧业规模化发展的外部环境趋势增强,我国“一带一路”战略的实施,动物及动物产品国际贸易日趋频繁,我国兽药行业依然面临较好的发展空间。同时,在市场需求和国家政策引导下,安全、高效、低残留的兽药将逐步取代安全性差、转化率低、残留率高的兽药市场份额,并在畜牧业和饲料业中被大量推广使用,成为未来兽药市场的主流产品。

2017兽药行业盘点——事件

目前,全球兽药行业的竞争格局呈现寡头垄断式,大型兽药企业通过并购、重组等方式,不断扩大自身的竞争优势和市场地位,以美国硕腾为代表的全球前五大兽药公司的市场占有率已超过60%。而在我国,越来越多的兽药企业,也通过收购、重组与合并,不断增强自己的优势,补足自己的短板。2017年,诗华并购诺倍威、金宇收购辽宁益康46.96%股权、天邦收购中国动保20.4%股权,这三大兽药行业的并购与重组引起了人们的格外关注,使兽药行业的竞争更加激烈。

2017年,一场环保风暴席卷全国,各行各业出现限产、停产、整改和关闭潮,导致市场供需关系严重失调,多种原料价格持续暴涨,兽药行业也未能幸免。

2017环保措施及其影响

2017兽药行业盘点之数据、事件和政策

受“环保风暴”影响,兽药行业多种主要原料、包材价格持续大幅上涨,企业经营成本压力越来越大,多家药企停业错峰,环保力度的升级加剧兽药行情的波动,这也是2017年兽药价格大幅上涨的主要诱因之一。

兽药行业的并购与重组,有助于提高企业的研发创新能力,同时凭借自身的资金实力和强大的产品研发能力,能够不断改进产品工艺和技术水平,推出大量技术含量较高和附加值较高的产品。我们可以认为,随着行业竞争的加剧以及对技术、环保等要求的逐步提升,预计未来兽药行业市场的集中度将会进一步提高。另外,我国是化学原料药生产大国,尤其是发酵类药物产品的产能产量位居世界前位,而原料药生产过程中产生的“三废”量大,废物成分复杂,污染危害严重,进而使得制药环保的现实情况显得较为严峻,环保风暴升级行动使得原料药企业直接面临生死考验,环保要求提高了原料药行业的技术壁垒,企业必须通过环保技术和工艺提高核心竞争力,“环保风暴”或将倒逼将小、散原料药企业的淘汰和规模型原料药企业转型升级。

2017兽药行业盘点——政策

2017年315晚会,曝光了养殖户滥用喹乙醇等药物饲料添加剂的事件,将喹乙醇等药物添加剂推上了风口浪尖,兽药的安全使用一下子成了全国人们关注的焦点。对此,监管部门采取了一系列的措施来保证人们食物的安全。

2017涉及兽药行业的法律法规

2017兽药行业盘点之数据、事件和政策

我国目前凸显的四类食品安全问题,其中,与畜牧行业关系最密切的是兽药产品的滥用以及药物残留问题,兽药产品在养殖过程中被滥用,会对人类的健康带来隐患,尤其是抗生素的问题——抗生素滥用,易催生"超级细菌",业已引起高度关注。因此,创新兽药质量安全监管手段,要继续实施兽药“二维码”追溯管理制度,继续推进GMP认证和GSP试点,从兽药抽检,生产企业飞行检查等环节入手,加强质量监管,不断完善法规,多种方式结合,有效破解兽药假冒、兽药滥用等难题,提升兽药质量、兽药残留问题的治理能力和动物源性食品安全的保障能力,保障人们食物的安全。

综上

从2017年兽药行业的一系列变化,我们可以看出,随着绿色养殖观念的大力推进,国家禁控化药的力度会越来越大,大众对食物安全更加重视,兽药行业的法律法规也将更加完善,兽药企业的精准化、专业化和规模化也在不断提升。兽药业的健康发展离不开有关制度和政策的引导,需要政府部门的切实参与,系统解决兽药行业发展中遇到的问题,从战略上规划兽药行业的发展,优胜劣汰、兼并整合,鼓励国内兽药生产企业加强技术与产品研发,找准时代脉络,系统解决兽药行业发展中遇到的问题;从食品残留方面来说,兽药行业中高效、安全、低残、性价比高的药物将会备受青睐,在这种形式下,中兽药将成为兽药行业的新宠儿,中兽药添加剂将会广泛应用于畜禽疾病的预防、治疗,或作为饲料添加剂以替代抗生素;另外,制药行业所引发的环保问题已经成为事关制药企业生死存亡的问题,面对越来越严格的环保要求,环保已成为制药企业转型升级是否成功的关键,制药企业必须积极践行绿色生产,环保先行,制药业才能获得更多的发展机遇。

总之,中国畜牧业迅猛发展,畜牧业产值不断提高,我们兽药行业将面对着快速扩张的市场,兽药市场销售额将会不断的增长。市场决定供应,市场需求的改变促使兽药企业的改变,兽药企业既要满足客户需求由单一的治病向系统预防保健方向转变,也要不断加强技术服务的广度和深度不断开发出新分兽药品种以应对复杂多变的疾病。得力于我国下游产业链需求的旺盛和国家相关政策的扶持,未来我国兽药行业良好发展可期。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广