兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药-热点追踪 > 贵港:采取四项措施积极做好当前生猪疫病防控工作

贵港:采取四项措施积极做好当前生猪疫病防控工作

作者:佚名来源: 贵港市政府网时间:2018-03-14 11:00点击:

当前正值春季,也正是猪病易发季节,为全力做好生猪生产和疫病防控工作,我市采取四项有效措施积极应对。

10001_20070722_4.jpg

一是召开春季重大动物疫病防控工作动员会。3月7日,我市召开了全市春季重大动物疫病防控工作会议,对我市春季重大动物疫病防控工作进行了全面部署。会议明确要求各县市区从3月上旬至5月上旬,集中开展口蹄疫等重大动物疫病突击免疫,要求猪群体免疫密度常年维持在 90%以上,其中应免生猪免疫密度达到l00%,免疫抗体总体合格率全年保持在70%以上。对猪瘟、高致病性猪蓝耳病,按照贵港市相关防治指导意见开展免疫,猪群体免疫密度常年维持在90% 以上,其中应免猪免疫密度达到l00%,猪瘟抗体合格率全年保持在70%以上。

二是举办生猪疫病防控技术培训班。进一步推动依法依规养殖,及时掌握生猪疫病发展态势,切实做好当前生猪生产和疫病防控工作,保障养猪业健康发展,贵港市水产畜牧兽医局联合贵港市益农商贸有限公司,于3月7日-9日,在贵港市、桂平市、平南县城区各举办了一期生猪疫病防控技术培训班。培训班邀请了贵港市水产畜牧兽医局曾海雄总兽医师、湖南农业大学吴尚雨教授、华中农业大学刘建涛教授(硕士)等专家、教授前来授课。分别就依法养殖的政策要求,面对猪价行情下滑怎样提高养猪效益,当前急性胃肠炎、流行性腹泻防控技术的关键措施等内容进行详细讲解。市、县水产畜牧兽医局分管领导及防疫科(股)负责人,动物卫生监督所、动物疫病预防控制中心正副职领导及业务骨干,乡镇兽医站站长,部分生猪规模养殖场负责人等共500多人参加了培训。

三是加强生猪疫病监测。一是开展2018年第一季猪群疫病动态调查,目前共调查三区6个规模养猪场1万多头,抽取血清120份,检测猪瘟、口蹄疫、伪狂犬、蓝耳病等疫病免疫抗体水平均达70%以上;二是对全市所有存栏种公猪开展布病检测,目前正在开展中;三是配合自治区动物疫控中心开展猪的新型病毒国家监测项目,对疑似新型病毒的病例抽取样品进行检测,目前检测5个规模养猪场,抽取样品20多份;四是积极实施仔猪流行性腹泻疫病监测,目前正在开展排查工作,一旦发现可疑将做进一步检测。

四是做好疫苗等防疫物资的供应保障。认真调查摸底,根据本市使用实际申报生猪疫苗采购计划;及时做好生猪疫苗的组织供应。截止3月中旬,全市共计发放县市区O型口蹄疫疫苗52万ml、猪蓝耳苗8.4万ml;现存O型口蹄疫疫苗35万ml、猪蓝耳苗50.08万ml。


责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广