兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药-热点追踪 > 兽用抗生素减量增效,兽药企业出路何在?

兽用抗生素减量增效,兽药企业出路何在?

作者:王恩慧来源:规模e猪时间:2018-06-03 09:19点击:

1.jpg

一直以来,兽用抗生素在防治动物疾病、保障肉品供给上发挥了重要作用,科学合理使用兽用抗生素,严格遵守每种药物的休药期,是确保肉品安全的关键环节。

食品安全首先是“产”出来的。正如农业农村部副部长张桃林在2018年两会期间提出的,要坚持绿色发展,大力推进、大力发展标准化、绿色化、品牌化生产,尤其要持续地推进农药、化肥、抗生素等农用化学品的减量使用和畜禽粪污资源化循环利用,保证优质安全的农产品首先是产出来的。然而,现实的情况是,2013年我国抗生素总使用量为16.2万吨,约是英国的160倍,其中52%是兽用的。因此,倡导并推动兽用抗生素的科学合理使用已成行业共识。

减量增效是趋势

近年来,我国在动物中限制减少或停止抗生素使用的政府行动明显加速。2017年6月,《全国遏制动物源细菌耐药行动计划(2017-2020年)》明确提出推进兽用抗菌药物规范化、减量化使用,要实施“退出行动”,推动促生长用抗菌药物逐步退出,鼓励研制新型动物专用抗生素。2018年4月20日,农业农村部发布通知将开展兽用抗菌药使用减量化行动试点。时隔1个月,5月19日,在第十六届(2018)中国畜牧业博览会暨2018中国国际畜牧业博览会开幕式上,农业农村部举行了全国兽用抗菌药使用减量化行动启动仪式。农业农村部兽医局局长冯忠武介绍了兽用抗菌药使用减量行动:自2018年起力争通过3年的试点建设,逐步实现全国范围内兽用抗菌药用量“零增长”。现场启动仪式上,还发布了《推进养殖业兽用抗菌药使用减量化倡议书》,引导全体从业人员“产好药”、“用好药”、“少用药”,切实保障畜禽产品质量安全。换句话说,兽药抗生素要朝着“减量增效”努力。

兽药企业出路何在?

行业变革催生企业机遇。“兽药企业的出路,即开展满足兽药特征的制剂新技术和新工艺研发,提高兽药制剂药物利用度,以实现‘低浓度、高效果’的用药目标,减少药物残留,保障食用动物安全。”王建华说。

近年我国生猪养殖水平不断提升、养殖者科学用药意识逐渐增强,国家层面也加大了对行业的监管力度,兽药生产企业面临技术创新、服务创新、市场竞争等各方面的考验。市场竞争的本质终究要回归到产品上,面对我国兽药产品同质化现象突出的窘境,湖北龙翔药业科技股份有限公司总经理陈清平指出:“工艺技术创新,虽然有一定的难度,但也不是高不可攀,也是可以实现的。只要思维正确、方法得当,坚持问题导向,一定会打造出差异化产品的。”

兽药的生产,关键是原料、工艺和辅料。因此,王建华建议,“科学引用人药制剂工艺水平,提升兽用抗生素制剂品质。”

可见,减量增效需要业界人士共同努力。如果说,兽药企业要产好药,科学推广产品;那么,用好药、少用药、科学用药,我们养猪人责无旁贷。

责任编辑:尚晓雅  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广