兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药-热点追踪 > 人药兽用再起波澜!三家动物诊所人药“冒充”兽药遭万元处罚!

人药兽用再起波澜!三家动物诊所人药“冒充”兽药遭万元处罚!

作者:佚名来源:兽药宝时间:2018-07-15 09:25点击:

清江浦区三家宠物诊所被行政处罚1万元,原因竟然是用人药冒充兽药。

清江浦区动物卫生监督所对辖区内动物诊疗机构进行了抽查,令他们意外的是,被抽查的三家宠物诊所均存在将人用药充当兽药的情况。

清江浦区动物卫生监督所所长范磊表示,现在三家诊所的罚款都已经执行完毕,案件虽然结了,但是抽查三家三家都有问题,就说明这是一个普遍现象,后面他们肯定要加大监督检查力度,督促动物诊疗行业规范诊疗行为。

1.png

价格和药效是冒充主因

市区某宠物诊所负责人王先生告诉记者,不少同行用人药冒充兽药,主要有两点原因。

第一是价格。人用药需求量大,每批产量多,损耗就小,价格也低;宠物药生产量小,损耗大,自然要贵些,加上国内兽药种类少,很多要从国外进口,价格会更高。

第二是药效。人用药的药效比兽用药要好。此外,对药厂来说,兽药很难获批,也就导致正规的兽药种类要比人用药要少很多,很多特效药国内兽用的根本没有,也买不到,所以不少诊所只能用人药来代替。

人药为啥不能给兽用?

范磊解释,对于家养宠物而言,人药的药效更强,人的生命周期比动物要长许多,人用药相对于兽药来说,在体内代谢时间也较长,也容易残留,这些药物随动物粪便排出也会污染土壤和水源。

使用人药还会导致动物产生抗药性,“现在我们一些疾病的病菌是通过动物传染给人的,而一旦人被感染后,再使用人药就可能很难治愈。”

更危险的是,人用的抗生素如果用在家禽、家畜上,那么未代谢完的药物或者携带抗药性的病菌,很可能流入市场,这将会造成无法预估的食品安全隐患。

兽药、人药如何辨别?

王先生告诉记者,人用药批准文号都会标注“国药准字”以及编号,而兽用药批准文号会标注“兽药字”的字样,在药品封面醒目位置还会标注“兽用”或“兽用非处方药”的字样。同时在一些兽药的外包装上,还会印有“国家兽药”的二维码,市民扫描就可以轻松追溯查询。

随后,他还拿出了兽用的阿莫西林、地塞米松等药品,记者看到有的药品封面都还画了宠物图案,很容易区分。

王先生建议,市民带宠物就诊时,可以看一下宠物诊所用的是否是兽用药,“人用药毕竟没有对动物进行过临床试验,用法用量对于动物来说,也不可能有详细的标注和说明,相对来说,给动物使用也存在一定的风险。”

责任编辑:尚晓雅  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广