兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药-热点追踪 > 人用疫苗都造假,猪用疫苗还靠谱吗?

人用疫苗都造假,猪用疫苗还靠谱吗?

作者:佚名来源:新牧网时间:2018-07-31 11:41点击:

长生生物假疫苗事件在国内引起轩然大波,如此恶劣的疫苗造假事件,不禁让人怀疑,兽用疫苗现状会不会更乱?

7月,堪称黑色。长生假疫苗事件、METOO反性侵运动、美欧签订零关税……每一件大事都足以载入史册。但对普通中国人而言,最易引起震撼的,恐怕还是疫苗造假新闻。一支假疫苗,就等于一条脆弱的生命。我们可能从来没有想到,自己活下来,竟然还如此侥幸…… 

1.png

有评论认为,这次事件引起的颠覆性破坏效果,形成了政治学里面所谓的“塔西佗陷阱”。

2014年3月18日,习近平在河南兰考县县委常委扩大会议上讲话,曾解释这个词:“古罗马历史学家塔西佗提出了一个理论,说当公权力失去公信力时,无论发表什么言论、无论做什么事,社会都会给以负面评价。这就是‘塔西佗陷阱’。我们当然没有走到这一步,但存在的问题也不谓不严重,必须下大气力加以解决。”

事实上,这次人用疫苗造假事件引起举国老少愤怒,在畜牧行业也迅速引起连锁反应,某种程度上便是“塔西佗陷阱”的表现。就笔者所见,至少有以下几方面的声音。

“有人悲愤,疫苗造假如此恶劣,到底是监管不力还是企业原罪?”

“有人追问,既然人用疫苗质量都不靠谱,兽用疫苗岂不是更烂?”

“有人质疑,疫苗事件爆发于中美贸易战期间,是否来源于老外打击中国制造的阴谋?以后是不是国产疫苗会一蹶不振?”

这三个问题,基本上涵盖了为什么、是什么、怎么办。

为什么会出现如此恶劣的疫苗造假事件?

老实说,生产企业必然是第一责任主体。疯狂逐利是资本的天性,假如缺乏强有力的监管,它一定会肆无忌惮。

马克思早就在《资本论》里引用过政治家托马斯.约瑟夫.登宁的名言:“如果有20%的利润,资本就会蠢蠢欲动;如果有50%的利润,资本就会冒险;如果有100%的利润,资本就敢于冒绞首的危险;如果有300%的利润,资本就敢于践踏人间一切的法律。”

据媒体报道,长生生物其实是个“惯犯”,2017年就有生产劣质疫苗被罚344万元的历史,而这家公司销售人员只有25人,其年利润额竟高达5.66亿元。

所以有网友指责,当地监管部门难逃监管不力的嫌疑。恶人恶企之所以屡教不改,关键还在于违法成本太低。

面对危及公众安全的作恶者,监管者如果高举板子却轻轻放下,只会让作恶者无所顾忌,令无辜公众承担难以承受的恶果。

作为行业媒体记者,笔者的第一反应是,“人犹如此,兽何以堪?”兽用疫苗现状会不会比人用疫苗更乱?

有朋友告诉记者,放心,兽用疫苗远远比人用疫苗更靠谱。对于这个结论,笔者半信半疑。根据笔者对动保行业的粗浅了解,这个行业也并不单纯。

动物疫苗分为强免招标苗与市场苗两大板块。令人叹息的是,当年的免费蓝耳苗与猪瘟苗,曾出现过被养殖户丢弃的现象。部分养户弃用免费苗,自行采购所谓的高端苗或市场苗,在这个行业里早就是公开的秘密。

经过市场经济自由竞争洗礼过的市场苗,比免费招标苗更容易受到养殖户信任。我们也许不能得出兽用疫苗比人用疫苗监管更好或更差的结论,但我们可以得出结论,市场竞争才是决定兽用疫苗靠谱与否的关键。

市场更开放,竞争更激烈的领域,产品就更靠谱,用户就更受益,这是一个十分简单的道理。

假劣疫苗打在猪身上,与打在人身上一样,都是在谋财害命。这次事件是否是洋人打击国货的阴谋?

作为普通人,笔者觉得这种阴谋论不值一提,生命都遭遇威胁了,你还在跟我唱高调?先想办法把产品质量搞好吧,先保证老百姓的生命或财产安全,再谈其它。

人命大于天,猪命也是命。窃以为,要想让普通人恢复信心,只有两条路:其一,监管要更给力,舍得下狠手;其二,坚定不移地推进疫苗市场化竞争。

至于国产疫苗会不会从此遭遇信任危机,笔者认为,大可不必杞人忧天。中国人早已过了崇洋媚外的幼稚阶段,华为手机能够在苹果的重压下异军突起就是明证。只要你产品性价比够好,消费者不是傻子。

责任编辑:尚晓雅  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广