兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药-行业新闻 > 强力霉素的非抗生素作用你知道吗

强力霉素的非抗生素作用你知道吗

作者:佚名来源:兽药药理与处方技术时间:2018-08-09 10:20点击:

强力霉素(Doxycycline,Dox)作为一种传统的四环素类抗生素,它主要是通过穿透细胞膜与30S核糖体亚基结合,干扰细菌tRNA/mRNA相互作用,最终抑制细菌蛋白质合成而起抗菌作用。

近年来研究显示,强力霉素还具有许多其它非抗生素的生物学效应。

它可以部分通过MAPK途径保护MTECl(thymic medullary-type epithelial cell line1)抵抗MMC诱导的细胞凋亡,促进小鼠胸腺上皮细胞系(MTEC1)的增殖;同时,它也可以通过NF-κB和MAPK途径促进MTEC1分泌IL-6和GM-CSF。

而胸腺上皮细胞又可以促进胸腺细胞的发育、分化,因此强力霉素在临床治疗中,对疾病造成的细胞免疫系统的损伤有促进修复与重建作用。因此,强力霉素除了具有广谱抗菌、抗支原体作用,还具有非抗生素的提升免疫力之作用。

1.png

对于冬天,病毒肆虐造成的畜禽免疫系统损伤,在选用抗病毒药抑制、杀灭病毒的同时,强力霉素是个不错的配伍成分。比配伍其它的抗生素,使临床兽医开具的治疗处方,体现不一样的治疗效果。

责任编辑:尚晓雅  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广