兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药-行业新闻 > 生猪主产区非洲猪瘟频发,兽药行情能否迎来拐点?

生猪主产区非洲猪瘟频发,兽药行情能否迎来拐点?

作者:佚名来源:中国兽药饲料交易中心时间:2018-09-13 16:26点击:

今年的猪价可谓一波三折,自春节后的一路下跌,猪粮比一度达到1:5,6月猪价开始在盈亏线挣扎,至7月下旬全国猪价整体步入盈利期,正当养殖者欢喜之际,“黑天鹅”出现了,非洲猪瘟来了。自今年8月非洲猪瘟疫在我国首次出现后,目前已在辽宁、河南、江苏、浙江、黑龙江和安徽等6个省份发现,截止12日,全国共发生疫情15起。

随着猪瘟的蔓延,猪价也开始两级分化。农业部要求除要求生猪及其产品不得从高风险区向低风险区调运外,也对发生疫情的省市区受威胁区以外地区生猪及其产品的调运作了详细规定。同时要求发生疫情的省份暂停生猪跨省外调,关闭省内的生猪交易市场,这也直接地导致了部分地区的生猪价格出现两极分化。疫区猪价普遍下调,以东北为例,目前猪价基本在13元以下,河南部分地区更是到了6元附近,而江苏、福建、广东、重庆、四川猪价涨至15元以上。

从各地传回的消息来看,疫情比较严重的北方地区,出栏量积极,但是外运受限,多数只能延后出栏或者直接进入冷藏。南方地区以收购本地猪为主,外来猪检验严格,整体采购较少。

随着非洲猪瘟疫情的继续蔓延,部分地区出现养殖户恐慌抛售情绪,进一步压低了生猪和能繁母猪存栏,不仅如此,养殖户补栏愿望也较低。

从供给层面看,生猪疫情将引起生猪供给同比减少。

从历史数据来看,重大疫病都是导致猪周期迎来拐点的重要因素。

2006年以来,中国生猪市场共经历了3轮猪周期。在前两轮猪周期中,疫病高发都是导致猪周期迎来拐点的重要因素。2006年猪蓝耳病影响最为严重,导致我国2007年生猪出栏量环比大幅下降,猪价短期快速下跌,但之后呈上涨趋势。2010年和2014年疫情期间,生猪存栏量都出现明显下滑,生猪供给一度为负,直至疫情消失3个季度后才恢复正增长。

中国兽药饲料交易中心分析师对记者表示,长期来看,疫情对短期猪价的影响主要体现为助涨助跌,重大疫情会使得能繁母猪淘汰量增大,加速产能去化,或导致周期拐点加速到来。如果非洲猪瘟继续程扩大之势,势必将引起恐慌性抛售,历史将再次重演,生猪存栏量将逐步走低,直至疫情消除,在这期间,猪价可能将经历过山车。

对于兽药行业来说,非洲猪瘟绝对是利空消息,从多个疫区传出的消息来看,目前多数养殖场正逐步清理自己的存栏量,种猪当肥猪卖,补栏意愿极低。疫区发生的安徽、河南都是中国产猪大省,已实行禁止生猪调运外省,只在省内流通,当地猪价已低至6元左右,养殖积极性进一步压缩,养殖量减少,兽药需求必然减少。

不过相对于生猪养殖业的多灾多难,今年家禽养殖可谓是顺风顺水。近期,白羽肉鸡创出自2016年以来新高,鸡产品价格大涨有望带动毛鸡、鸡苗价格继续攀升。而非洲猪瘟多点爆发也将持续抑制猪肉消费,推高家禽类消费,作为猪肉替代品,禽链价格有望再持续走高,养殖积极,拉动兽药消费需求。对因猪瘟减少的兽药需求形成一种补充。

中国兽药饲料交易中心分析师认为,短期来看,非洲猪瘟频发拖累兽药需求,但受家禽持续向好影响,非洲猪瘟对兽药需求减少影响将降到最低,而从长期来看,兽药生产企业无法完全供应市场缺口,受供需缺口支撑预计偏强震荡。


责任编辑:程少霞  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广