兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药-行业新闻 > 非洲猪瘟发现近百年,为何至今无疫苗问世

非洲猪瘟发现近百年,为何至今无疫苗问世

作者:佚名来源:果然优时间:2018-10-14 06:54点击:

科普丨非洲猪瘟发现近百年,为何至今无疫苗问世

自我国于2018年8月2日首次报道出非洲猪瘟疫情以来,国民对于非洲猪瘟的关注度明显提高。非洲猪瘟作为一种急性、烈性、高度接触性传染病,首次发现于1921年的肯尼亚,距今有近百年的历史,对全球养猪业造成了难以估量的损失。近几十年来,人类在医学、生物学等领域有了前所未有的突破,那么人类在近百年中为何迟迟研发不出有效的非洲猪瘟疫苗呢?

一 、非洲猪瘟的致病机理

ASFV入侵的方式主要通过呼吸道和消化道,病毒感染机体后,首先在扁桃体中增殖,后随血液循环进入循环系统,导致病毒血症,同时病毒在血管内皮细胞或巨噬细胞中复制,同时侵染毛细血管、动脉、静脉等血管和淋巴结的内皮细胞,引起各内脏组织、器官出现出血、浆液性渗出、出现淋巴细胞凋亡、免疫系统受损、细胞显著减少等特征性表现,病毒感染后主要在肺脏、肝脏、骨髓中复制。

二、 非洲猪瘟疫苗研发现状

1 灭活疫苗

灭活疫苗是指通过物理或化学手段将病原灭活,使其丧失感染能力,但保留免疫原性。目前,研究单位制备的灭活疫苗在临床不能提供有效的免疫保护,有研究发现,灭活苗可产生高效价的抗体,但无中和病毒的抗体存在。提示我们对于有效灭活疫苗的研发存在很大的困难。

2 弱毒活疫苗

弱毒活疫苗根据来源不同分为人工传代致弱、天然弱毒及重组致弱毒株。

传代毒株存在以下问题:a、随着传代次数的增加,其毒力与免疫原性都存在相应的下降;b、传代毒株免疫后,易出现出肺炎、流产和死亡等副作用,在田间多次感染和异源强毒株存在的条件下,许多免疫动物呈现ASF慢性感染临床症状。

摘自 王西西等. 非洲猪瘟疫苗研究进展[J]. 中国动物传染病学报, 2018(2).

利用天然致弱的毒株在一定程度上能够诱导对同源强毒株的攻毒保护,并且发现弱毒免疫一次,强毒加强免疫一次能够对同类型毒株产生交叉保护。然而天然致弱疫苗仍然存在肺炎、发热、关节肿胀、流产和死亡等副作用。

采用现代分子生物学方法,如同伪狂犬疫苗一样敲除gE、TK等毒力基因,降低毒力,保留免疫原性的工程减毒活疫苗成为一种研发方向。然而,ASFV编码多种干扰宿主免疫系统的蛋白,其相关的免疫逃避基因就多达12种,如何敲除,敲除哪些及敲除以后的效果仍亟待研究。

3 亚单位疫苗

指在原核或真核细胞中表达出具有中和表位的非洲猪瘟病毒保护性抗原基因,并将产生的蛋白质或多肽递呈给抗原递呈细胞,诱导产生高滴度的抗非洲猪瘟病毒的中和抗体。但是非洲猪瘟病毒编码的结构蛋白较多,对于众多的抗原结构蛋白和复杂的免疫刺激过程,单纯依靠一种或几种蛋白质很难达到免疫预防效果。

4 核酸疫苗

核酸疫苗是将编码某种抗原蛋白的ASFV基因直接导入动物体内,使宿主细胞自身合成抗原蛋白,诱导宿主产生对该抗原蛋白的免疫应答。作为新型疫苗,ASFV核酸疫苗相关的研究早已开始,目前所研究的DNA疫苗虽然不能提供强有力的免疫保护,但发现攻毒后存活的猪无排毒现象,间接的说明DNA疫苗研发有很大的可行性。

总之,安全性及有效性是疫苗成功的根本所在,虽然距离病毒首次报道已有很长时间,但由于病毒致病机制、基因组大,基因型多且非常容易变异等客观原因,造成至今无有效的疫苗面世。

三、以当前现状,养猪企业该怎么应对

1、加强生物安全,消灭传播媒介

针对下一步疫情的防控,农业农村部相关人员表示:"一旦发现疫情,会第一时间彻底扑杀、彻底消毒、彻底封锁,进行彻底的无害化处理,防止生猪从高风险区和跨高风险区的调运。同时,严禁将未经高温处理的泔水饲喂牲畜,要求大家按照这一系列技术规范对待养殖场及生产环节,尤其是加强生物安全的措施,并隔绝与野猪接触和消灭蜱虫,防范非洲猪瘟。"

作为猪场在疫情发生期间应该加强消毒,可由每周消毒一次提升至间隔一天消毒一次,另外需要注意不同消毒液交替使用,以防病毒产生耐药性,使消毒液失效。

2、提升猪群健康度,增强抵病力

消灭传染源、切断传播途径、保护易感动物,一直是防控重大疾病的关键步骤。西医更多关注细菌、病毒等病原,而中兽医不是孤立地看待动物患的"病",而是把"动物"看作是一个整体,在防病治病上,从动物整体出发,既要祛邪、又要扶正,强调机体正气的作用,通过调整机体功能状态达到防控疾病的目的。因此,从中兽医角度出发,保护易感动物,提高抗病力至关重要。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广