兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药-行业新闻 > 首期兽用抗菌药使用减量化行动试点养殖场培训班在京举办

首期兽用抗菌药使用减量化行动试点养殖场培训班在京举办

作者:佚名来源:中国兽药协会时间:2018-11-08 10:20点击:

为维护养殖业生产安全、动物源食品安全、公共卫生安全和生态环境安全,根据农业农村部办公厅《关于开展兽用抗菌药使用减量化行动试点工作的通知》《兽用抗菌药使用减量化行动试点工作方案》总体部署,中国兽药协会和中国畜牧业协会于11月5日至6日在京联合举办了兽用抗菌药使用减量化行动试点养殖场培训班。

本期培训班是农业农村部启动兽用抗菌药减量化行动以来第一次面向试点养殖场的培训活动。培训重点解读了兽用抗菌药监管政策、面临的形势任务,并组织研究修订了《减量化工作效果评价方法和标准》(草案)。

陈光华副局长在培训班上讲话中指出,组织实施兽用抗菌药使用减量化行动是进一步贯彻落实党的十九大精神,围绕实施乡村振兴战略和推进农业绿色发展的总体要求,加快推进养殖业绿色发展,大力推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农的重要举措,必须高度重视、提高认识、积极行动。要始终紧紧抓住兽用抗菌药这个影响食品安全的“牛鼻子”,坚持“产”、“管”结合,标本兼治,坚定不移地走绿色发展道路,持续推进兽用抗菌药综合治理,全面系统实施遏制动物源细菌耐药行动计划,到2020年有效控制动物源细菌耐药性,有效治理兽药残留超标问题,有效维护动物源性食品安全,让广大消费者吃得安全、吃得放心、吃得健康。要坚定不移地走绿色发展道路,改革创新,打好“产好药、少用药、用好药”三张牌,深入推进兽用抗菌药使用减量化行动,努力实现用药减量、产品安全的目标。下一步,将抓紧完善兽用抗菌药使用减量化行动配套制度,一是编制发布《养殖场兽用抗菌药使用减量效果评价方法和标准》,为下阶段养殖场减量化试点活动提供科学的评价标准。二是制定发布《兽用抗菌药临床使用指导原则》、《食品动物用兽用抗菌药临床应用管理办法》及其分类管理目录,指导养殖场科学安全规范用药。三是起草制定《促生长用兽用抗菌药退出方案》,组织开展促生长用动物专用抗菌药物风险评估,分析、评价相关工作,有针对性地开展残留和耐药性监测,科学制定促长剂退出方案。四是严格养殖场兽用处方药制度和休药期制度的落地实施。此外,计划在今年试点100家养殖场的基础上,每年继续组织不少于100家规模养殖场开展减量化试点工作,将通过3年试点工作和经验积累,在全国范围内深入推进兽用抗菌药使用减量化行动。

本次培训班邀请到中国兽医药品监察所、中国农业大学、华南农业大学和泰高营养科技(北京)有限公司等单位的资深专家授课。专家们分别就减抗与耐药性发展、科学合理用药、养殖场生物安全、减量化评价标准(草案)及国外减抗经验做了全面、系统、详实的介绍,传播了科学减抗理念、传授了健康养殖和规范用药专业知识,得到全体学员的一致好评。另外,培训期间还安排了专题讨论,学员们针对减量化评价标准(草案)提出意见、建议。

本期培训班有100家兽用抗菌药减量化行动养殖场技术负责人参加了培训。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广