兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药-行业新闻 > 河南许昌畜禽产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标监测情况

河南许昌畜禽产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标监测情况

作者:佚名来源:中国动物保健时间:2018-11-14 13:50点击:

本周是世界卫生组织(WHO)确定的“世界提高抗生素认识周(World Antibiotic Awareness Week,WAAW)”,今年的主题是“急需作出改变。我们很快就没有可用的抗生素了。(Change Can’t Wait. Our Time with Antibiotics is Running Out)”

我们从河南省动物卫生监督所网站获悉,许昌市按照《许昌市畜牧兽医综合执法支队印发《2018年全市畜禽产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项监测方案》的通知》(许牧执法支〔2018〕3号)要求,全年分3次对全市畜禽养殖企业、屠宰场进行了监督抽检。

执法人员严格按照规定完成了样品的抽样、登记、保存、交接工作

监测结果全部合格

此次抽检重点监测氟喹诺酮类、四环素类、氟苯尼考及其代谢物、氯霉素等项目,其中抽检鸡/蛋46个,猪/肉42个,猪/肝22个,牛/羊/肉10个,完成抽检120批次,已出检的90批次监测结果全部合格。

此次结果让消费者大为放心。网上时常出现鸡蛋中检测出氟苯尼考的报道,残留原因是什么呢?

根据2002年农业部第235号公告,氟苯尼考为农业部批准使用的动物专用抗菌药,按质量标准、产品使用说明书规定,用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病,尤其对呼吸系统感染和肠道感染疗效明显,但产蛋家禽禁止使用氟苯尼考。经分析,鸡蛋中检出氟苯尼考可能是通过饲料添加或者家禽疾病治疗中的使用残留积累在家禽体内,进而传递至蛋品中。

执法人员严格按照规定完成了样品的抽样、登记、保存、交接工作


责任编辑:程少霞  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广