兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药-行业新闻 > 2018全国饲料及原料霉变如何?看懂百奥明检测年报

2018全国饲料及原料霉变如何?看懂百奥明检测年报

作者:百奥明来源:百奥明时间:2019-01-21 10:21点击:

2018年百奥明原料与饲料霉菌毒素检测报告

>>前言

物竞天择,显微镜下各种形态的霉菌,选择喜好的原料安家扩繁,增殖过程中顺便制造些霉菌毒素。不同原料,不同气候条件下,各种原料在生长与存贮中累积的霉菌毒素种类不一,借助于简单试纸条或复杂仪器,霉菌毒素的复杂性逐步变得简单、有规律可循。检测不再是大网捞鱼,应用数据指导原料采购与饲料品控的价值越来越得到认可。

2018年秋季北京以南产区玉米出现伏马毒素大幅升高现象,这是年度新看点。东北玉米中呕吐毒素强势存在,隐蔽霉菌毒素以15-乙酰基呕吐毒素为主,玉米赤霉烯酮有升高趋势。小麦与麸皮中呕吐毒素是主角, 配角玉米赤霉烯酮有升高趋势。猪、禽料中呕吐毒素、伏马毒素和玉米赤霉烯酮多年以来都是主要问题,黄曲霉毒素时隐时现,这主要是与应用北京以南产区玉米有关。各种类原料霉菌毒素特点不一,详细数据请阅读本年度霉菌毒素报告。

一、样品与检测

2018年百奥明委托ROMER实验室进行18种霉菌毒素检测,方法为LC-MS/MS串联质谱,分析样品2184份;同期百奥明应用ELISA方法检测四种主要霉菌毒素,分析玉米、小麦等样品156份。总计分析样品2340份。

18种霉菌毒素包括,黄曲霉毒素4种,玉米赤霉烯酮,单端孢霉烯族毒素B族5种,单端孢霉烯族毒素A族4种(T-2毒素、HT-2毒素、蛇形毒素、新茄病镰刀菌烯醇),伏马毒素3种和赭曲霉毒素A。黄曲霉毒素总量用AFB1+AFB2+AFG1+AFG2进行计算;伏马毒素用FUMB1+FUMB2+FUMB3进行计算,单端孢霉烯族毒素B族应用呕吐毒素、3-乙酰基呕吐毒素、15-乙酰基呕吐毒素,雪腐镰刀菌烯醇、镰刀菌烯酮合并计算。

霉菌毒素水平超过设定数值即判定为阳性样品,根据以往统计惯例,阳性样品设定限值如下:黄曲霉毒素为1 ppb;玉米赤霉烯酮为32ppb;呕吐毒素为50ppb;伏马毒素为100ppb。样品分类与数量见表1。

二、2018秋季玉米普查

2018年共采集秋季新玉米216份,主要来自大中型饲料与养殖企业,少部分来自收粮点。数据见图1、表2。

2018秋季玉米霉菌毒素趋势变化小结

呕吐毒素(单端孢霉烯族毒素B族中最主要的一项):与2017年相比,辽宁吉林黑龙江玉米中单端孢霉烯族毒素B族毒素保持了高污染态势。北京以南的三区域单端孢霉烯族毒素B族污染压力降低。玉米中隐蔽的单端孢霉烯族毒素B族主要是15-乙酰基呕吐毒素,资料显示,15-乙酰基呕吐毒素的体内毒性基本等同于呕吐毒素。对于单端孢霉烯族毒素A族来说,T-2毒素、HT-2毒素、蛇形毒素未出现在2018年秋季玉米中。

伏马毒素:属高污染几率,高污染程度类型。辽宁吉林玉米伏马毒素高于2017年,趋势明显。与2017年比较,鄂苏皖略降,河南升高、河北山东大幅升高。伏马毒素污染态势正在逐年放大,其危害隐藏较深,需要提起高度重视。

玉米赤霉烯酮:从阳性率与阳性均值两方面来考量,辽宁吉林黑龙江玉米中玉米赤霉烯酮污染压力高与2017年。与2017年相比,鄂苏皖与河南玉米赤霉烯酮阳性率与阳性均值都降低,河北山东玉米赤霉烯酮阳性率降低,阳性均值升高。

黄曲霉毒素:辽宁吉林62份玉米有2份黄曲霉毒素高于20ppb, 另外有5份处于1-20ppb之间,提示黄曲霉毒素污染有向北延伸态势。与2017年比较,鄂苏皖(远高于50ppb限值,数据未列出)和河南的黄曲霉毒素污染压力略降,河北山东黄曲霉毒素污染压力大幅升高(2017年阳性率6%,阳性均值17ppb)。玉米产区从北向南,黄曲霉毒素污染几率、污染程度逐渐走高。高黄曲霉毒素增加了饲料产品毒素超国标限定的风险,以及对抗黄曲霉毒素策略升级的问题。

赭曲霉毒素A:2018年秋季玉米中未检测到赭曲霉毒素A。

三、2018年原料霉菌毒素污染情况

1玉米、小麦/次粉、麸皮,豆粕、花生粕

玉米中单端孢霉烯族毒素B族(呕吐毒素为代表)、伏马毒素污染最普遍,同时玉米赤霉烯酮和黄曲霉毒素也是高污染毒素;污染严重程度因产区与采购监控不一,批次差异大,提请注意的是,一次严重污染或者经常性的中高风险霉菌毒素摄入,就足以放大养殖场的健康隐患。小麦/次粉与麸皮中呕吐毒素是主要问题,而且批次差异很大,玉米赤霉烯酮的污染率与严重程度有上升趋势。花生粕的污染集中在黄曲霉毒素一项,污染率高,污染程度超预期,建议采购前检测。此外,花生粕中存在中低量赭曲霉毒素A污染。近年豆粕中霉菌毒素污染相对较轻,可以适度减少对豆粕的检测。具体数据分别见图2、表3。

2DDGS与玉米副产品

玉米副产品大都存在霉菌毒素污染风险, DDGS和玉米蛋白粉中四种霉菌毒素都具备,而且是污染率大,污染程度高,尤其是伏马毒素与玉米赤霉烯酮更是如此,所以仅仅检测呕吐毒素是远远不够的,尤其是玉米蛋白粉如果检测重点放在呕吐毒素上方向就偏了。具体数据见图3,表4。

3苜蓿、青贮、压片玉米、棉籽/棉粕

苜蓿:单端孢霉烯族毒素B族与伏马毒素虽有高阳性率,但污染程度不高。黄曲霉毒素与玉米赤霉烯酮风险相对较低。

青贮:单端孢霉烯族毒素B族、伏马毒素和玉米赤霉烯酮都处于高污染率,高污染程度,是霉菌毒素风险压力大的原料。而牧场最为关注的黄曲霉毒素的污染率和污染程度都非常低。

压片玉米:玉米赤霉烯酮和单端孢霉烯族毒素B族存在霉菌毒素风险压力,伏马毒素风险低。黄曲霉毒素风险未检测到,可能是选用东北产区玉米的原因。

棉籽/棉粕:阳性率低,风险存在于黄曲霉毒素,而且有高值出现。对于黄曲霉毒素严苛要求的奶牛原料来说,此原料的黄曲霉毒素建议必检。具体数据见图4,表5。

四、2018年饲料霉菌毒素污染情况

1猪、禽饲料

三大霉菌毒素是单端孢霉烯族毒素B族(呕吐毒素为代表)、玉米赤霉烯酮和伏马毒素。猪、禽饲料存在小比例的黄曲霉毒素污染,推测主要来自北京以南产区的玉米 。从污染分布图可以看出,饲料(大型企业的自配自用饲料为主)中霉菌毒素超标(GB-13078)的比例不算大,但大多是2-3种霉菌毒素同时处于霉菌毒素中高等风险水平(参照百奥明霉菌毒素中等风险建议值)。在这里面,最主要问题是单端孢霉烯族毒素B族(呕吐毒素为代表)与伏马毒素, 接近1/3的饲料还存在玉米赤霉烯酮和黄曲霉毒素污染压力。具体数据见图5,表6,图6,图7。

大中型企业通过原料选择、不同原料比例控制、针对性的霉菌毒素脱毒剂的措施进行综合防控,霉菌毒素风险可控目标正逐步实现。

2奶牛精补料与TMR

黄曲霉毒素从饲料转化到牛奶里的转化率可以达到2-6%,无论牧场还是饲料企业越来越重视饲料中黄曲霉毒素的含量,对各种饲料原料的把控都非常严格。从本年度报告的图8、表7数据来看,尽管在奶牛精料和TMR中检测出黄曲霉毒素,但是污染率和污染程度都较低。奶牛精补料、TMR中污染几率最高的是单端孢霉烯族毒素B族、伏马毒素和玉米赤霉烯酮,污染程度多处于中等风险水平,高污染的情况也时有发生难以完全规避。

玉米、玉米青贮以及玉米副产物(DDGS),是奶牛精料和TMR日粮配方中的重要原料,而这些原料的霉菌毒素压力较大(见表3,4,5),导致奶牛精料和TMR日粮中呕吐毒素、玉米赤霉烯酮污染率和污染程度很高,这两种毒素与奶牛繁殖性能、生产性能关系密切,牧场或饲料企业在采购原料时,除黄曲霉毒素外,也应该关注呕吐毒素、玉米赤霉烯酮污染情况,并采取相应措施,比如制作青贮时增加留茬高度等。

五、多种霉菌毒素分析的看点

应用高端仪器进行多种霉菌毒素检测,例如ROMER实验室的18种霉菌毒素检测,可以快速的发现目标物,对生产者来说,是增加了很多陌生的名字。这些霉菌毒素包含隐蔽霉菌毒素,例如15-乙酰基呕吐毒素以前不属于常规检测(ELISA,HPLC方法)范围,但其毒性基本等于呕吐毒素,被定义为隐蔽霉菌毒素。玉米中以15-乙酰基呕吐毒素出现最多,小麦中3-乙酰基呕吐毒素、15-乙酰基呕吐毒素、雪腐镰刀菌烯醇出现频率都很高。赭曲霉毒素A多出现在花生粕与粗料中。T-2毒素、HT-2毒素,新茄病镰刀菌烯醇在目前常规检测的各种原料中出现很少。在百奥明欧洲实验室Spectrum®380项目的600多种霉菌毒素检测中,麦角碱检出频率也不算高,目前认为国内猪禽料中暂时不必过多讨论麦角碱。

六、小结

借助于多种霉菌毒素分析,可以确定,当前国内饲料和原料中主要霉菌毒素还是呕吐毒素、伏马毒素、玉米赤霉烯酮和黄曲霉毒素。建议常规检测与品控都以此为基础展开,不同原料霉菌毒素种类不一, 不必每种原料都检测四种霉菌毒素,有侧重的监测就能够满足生产需要了。

责任编辑:崔行之  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广