兽药导购

主页 > 兽药 > 人物访谈 > 不求近功 不安小就——专访挺好集团董事长刘美华

不求近功 不安小就——专访挺好集团董事长刘美华

作者:中国饲料工业信息网来源:中国饲料工业信息网时间:2018-05-18 21:18点击:

编者按:2000年,一个世纪的新起点,中国饲料工业也迈入发展的快速车道!大批优秀的饲料集团企业迅速脱颖而出,踏上发展的新纪元!同在千禧之年,远在天府之国的一栋大厦中发生着这样一幕:“我要用自己的双手和智慧给自己一个不一样的人生!”这位芳华之年,身着得体职业装的美女坚定的说。说罢,她毅然走出了这座令多少行业精英欲寻其门而不得入的辉煌大厦!这一步的迈出,造就了一个传奇!一个创业神话!一个即将蜚声国际的“挺好”事业的诞生!这就是集美貌与智慧并存,IT专业毕业的刘美华董事长。

创业之初,她将目光投在前景无限的农牧贸易行业,她将创业的起点聚焦在大洋彼岸的西方!她要把世界上优质的产品带回国内,也把优质产品输出国外,这是她的承诺,也是她的初心!

她带领两个下属组成“的KINGHOO三剑客”毅然北上京城,开始了全球创业之旅!她凭借超群的市场营销管理能力及品牌打造能力,仅仅四年的时间,历经艰辛的“KINGHOO三剑客”便在业界声名鹊起,业绩斐然。先后与德国BASF、日本NIPPON SODA、荷兰LNB、韩国PAIK KWANG、德国MIAVIT、韩国WOOGENE、荷兰NUTRIFEED、爱尔兰MERVUE、以色列PHYTOFEED等具有具有影响力和先进水平的集团企业达成互信共赢的合作,并签署中国独家代理协议,她引入全营养免疫抗病方案及产品,业务覆盖国内二十多个省市自治区的饲料企业及养殖场,目前她已经将挺好集团已经打造成为一个完善、健全、全方位的营销服务体系。

十八年来,刘美华董事长创业的脚步从未停歇,她以敏锐独到的市场触觉,精准把握住瞬息而逝的市场机遇,果断出击。“不求近功,不安小就”,这就是她的真实写照。刘美华,一位敢想敢做的实干家,一位能力超群的企业家。在这18年中一定还有不胜枚举的或艰辛、或亨通的创业故事。那么就请跟随记者的脚步,共同探寻美女企业家刘美华董事长的创业成长故事。

                                              

 挺好集团董事长刘美华


掘井有为者 向青春致敬


中国饲料工业信息网记者提问:

刘董事长,我国饲料工业经过了30多年的蓬勃发展,涌现了一大批优秀农牧行企业和企业家,也造就了一个又一个的财富神话。您为什么放弃了稳定的收入工作而选择北上京城创业的呢? 
刘美华董事长:

人常说,性格决定命运,这可能也是与我骨子里的性格有关,其实我一向对具有挑战性的事情充满激情,也非常享受那种通过自己不懈努力获得一些成就的感觉。2000年1月份,我放弃了人人羡慕的四川新希望集团贸易部部长职位,毅然决定走出天府之国来到北京,开始了我的创业之旅。可以说正是我对市场敏感性与洞察力、市场营销管理能力、团队组建与培养能力以及品牌打造能力精准把握,恰逢在行业发展良好的契机,才促使我能取得目前的成绩。

天时、地利、人和,抢占先机是取得成功的重要一步。在创业初期,精准卡位和及时果断的行动是非常重要的,这才造就了今天的挺好集团。多年以来,对于挺好走过的每一步,所做的每一个选择和决定,都是基于企业发展蓝图的大框架、互信共赢的发展理念,所以挺好集团经营的多种功能性饲料添加剂动保等产品广受用户认可;挺好集团的行业信誉深受国内外合作伙伴的好评;挺好集团的战略合作体系也在全球稳定高效的扩展。


挺好集团全球合作伙伴


中国饲料工业信息网记者提问:

众所周知,创业从来没有一帆风顺的。在这个创业大军中有许多成功典范,同时也有很多企业倒在了创业的路上。挺好在创业初期都经历过哪些困难和坎坷?您都是如何克服的呢?
刘美华董事长:

创业从来没有一帆风顺的,创业过程中都会遇到各种问题和发展瓶颈。挺好集团也不例外,不过在我们团队的共同努力下逐一解决。比如公司初创时期,业内籍籍无名,更谈不上国际影响力,但挺好集团始终坚持做精品、坚持绿色、健康的核心战略,让挺好集团获得更多国际厂商的认可和信赖。挺好集团能取得这些成绩不外乎把握了一下几点:一是专注。公司创业十八年来,始终专注动物微营养免疫,坚定不移地秉承绿色无抗理念。二是专业。挺好拥有二名博士,九名硕士和近百名畜牧、兽医等相关专业人员做市场技术服务工作;同时还在各地发展了最有影响力、最强营销队伍的合作伙伴。三是团队。一支十八年历经风雨锤炼的百胜之师,八年以上工龄员工达到50%以上;十二年以上工龄的员工达到30%;三年以上工龄的员工达到17%,只有具备这样一个稳定、高效的团队才是企业能够长久发展的制胜法宝。四是遵守规则。诚实守信、商誉为天。契约精神是一切合作的基石,这是挺好集团寻求战略合作的前提,我想以上这些就是挺好集团能够成功突围而快速发展的核心动力。


刘美华董事长与员工在大楼前合影


中国饲料工业信息网记者提问:

面临国内和国际市场日益剧烈竞争大环境下,挺好保持企业高速发展有什么秘诀么?您是怎么平衡工作、学习和生活的呢?
刘美华董事长:

正如之前所说的,首先,挺好选择产品策略就是做精品,做优品,做世界一流品质的产品。创业初期我足迹踏遍全球去寻找优质的功能性产品,这是因为产品选择是否正确决定了后期产品营销是否成功的关键。同时,也要打造一流战斗力和凝聚力的团队,一支高效、高执行力的团队决定了在市场上是否取得成绩的重要一环。其次,要尊重市场、尊重用户、尊重合作伙伴的情感和利益,挺好集团最核心的文化就是尊重规则,遵守规则。所谓的商业信誉大于天不是口头说说的,而是要落实到实际工作中去,这就是挺好集团始终保持高速发展的根本原因。

至于平衡工作、学习和生活的关系,我从来不认为这是问题,人就要活到老,学到老,通过不断地学习去提升自己,在“干中学”,没有必要去区分工作和学习的。另外,我认为通过自己的努力去实现自身的价值的同时也能提升生活品质,去追求高品质的生活,与努力工作是不矛盾的。


迭代时期  继续破浪前行 


中国饲料工业信息网记者提问:

在今年的长沙饲料展会上,挺好集团除了在展位上展出传统的明星产品以外,还新增了“挺好e线”人工智能养殖综合服务平台,而且直接定位AI+AR这样的高端起点,从现场演示的“挺好e线”APP来看,已经完全达到了实际应用的水准,在现场吸引了很多业内人士的眼球。据我所知,目前国内甚至国际上人工智能在农牧业领域的应用还处在研发的初始阶段,挺好集团为什么走在了国际的前列,推出了“挺好e线”APP,这个项目是不是挺好集团未来的战略发展方向?
刘美华董事长:

说起挺好集团在人工智能领域的投资的原因,就不得从2007年我去欧洲的一次考察说起,记得在参观荷兰一个存栏母猪320头,年出栏商品猪达到9500头以上的猪场时,我们发现荷兰母猪PSY高达30,而这样规模的猪场仅有农场主夫妇和三个工人完成的。由于他们猪场的自动化水平非常高,养殖管理技术先进。每头猪的成本在1.24欧元左右,折合成人民币差不多9.6元。而我国当年的养猪PSY值平均16头左右。也就是说同等出栏数量的商品猪我国需要存栏母猪达到600头左右。而平均每头猪的养殖成本却高达到12元人民币左右。养殖水平远远落后欧美先进国家。统计数据显示,2014年我国年出栏商品猪数量4.6亿左右,占世界总量近60%。这就说明我国仅仅是养猪大国而不是强国!在全球经济一体化的今天,想要赶超欧美的养殖水平和技术,除了加强品种提升、加强饲养管理,在产业技术升级方面也要大做文章。

挺好集团是较早一批借着国家改革开放迅速发展的政策红利,把握历史机遇发展至今的规模。我们有着多年和欧美国家优秀的农牧企业合作的经验,以及沉淀下来的深厚人脉资源。挺好集团虽然仍是处在快速成长期的中小型企业,但我们有责任和义务利用自己的优势为促进我国养殖业技术水平尽快达到甚至超过国际水平尽一份绵薄之力!

而中国经过改革开40年的飞速发展,已经成长为全球第二大经济体。更是互联网发展的第一大国、强国,从深蓝到阿尔法狗的诞生,这意味着人工智能已经悄悄来到了我们身边,深深地影响到我们每一个人的生活。挺好集团通过技术研发加上现有的技术团队,让最先进的技术和服务将养殖业+互联网+人工智能跨界融合,更快地服务每一个养殖企业和养殖户。2015年经过认真地考察和调研后决定投入“挺好e线”项目,并斥巨资成立自己的研发团队;2016年“挺好e线”1.0版本问世;2017年“挺好e线”2.0版本研发成功;今年你在长沙展会看到的那个版本是3.0版本,是“AI+AR”技术结合的应用版本。


中国饲料工业信息网记者提问:

此前,挺好集团业务核心一直都是在传统领域,这种跨入互联网行业跨度是有点大,众所周知互联网行业投入巨大,有没有考虑过风险?
刘美华董事长:

当然要考虑风险的,虽然每一个项目的投资都有风险,但公司在立项之前已经做了详细的市场调查,同时,也聘请国际著名的公司做了相关的调研分析。首先国内的养殖业水平较国际有一定的差距,但同时也有很大的发展潜力有待于挖掘!而我国拥有庞大的移动互联网的用户基础,这种把互联网的人工智能嫁接到农牧养殖业一定会达到预期的效果。这种既能促进行业迅速发展又有可拓展挺好的业务范围的双赢项目对我们来说既是机会也是挑战。

关于资金问题,“挺好e线”项目的前期投资均是我们的自有资金,当然,若要项目更快更好的推广和发展,也在考虑引入优质的战略投资,预计在6月底或者7月初会有一个关于“挺好e线”项目的产品新闻发布会,也欢迎有兴趣的投资公司来了解一下项目情况,进行商务洽谈,共同推进这一项目落地。具体时间还请关注公司官网以及“挺好e线”的微信公众号、订阅号的相关信息。


中国饲料工业信息网记者提问:

刘董事长,我对挺好集团的实力和前景是非常看好的。据了解挺好集团除了核心业务以外,您还有积极投身疫苗的全球市场业务,持股国外疫苗企业,这又是您的市场布局?您是基于怎么样的一个思考?毕竟疫苗市场的竞争还是很大的,虽然疫苗不像饲料公司一样密集布局,但却面临着市场垄断的问题,您打算如何应对?
刘美华董事长:

我国最早期阶段对疫苗市场的发展意识是比较淡薄的,这也是导致很长一段时期疫苗的研发与上市都是处于相对滞后的状态。2000年我国对动物疫病的强制性法规进行改革,随之迎来了我国疫苗行业的发展黄金期,但是整体看疫苗的市场渗透率仍处于较低水平,由于目前国内的许多养殖场对免疫的重要性还是缺乏足够的认识,随着饲料养殖的规模化、一体化进程加速,企业对疫病防控的投入会更加未来的疫苗市场还有很大的发展提升空间。

您说的没错,目前疫苗市场竞争是比较激烈的,但是新型动物疫苗的种类还是比较少,像现在动物的疫病和毒株都在发生着不断的升级和变异,如果市场还是以传统疫苗为主,是无法满足动物疫病的治疗需要,这可能也为将来畜禽集中化养殖带来不可控的因素。我国畜禽养殖市场也迫切需求不断改良、升级的新型疫苗,为畜牧业健康持续发展的保驾护航。挺好集团投资入股的海外上市企业,这家公司也具备非常专业的疫苗研发团队,并拥有50多年的行业经验,在当地是饲料养殖行业的先驱企业也是获得疫苗研发授权的为数不多的企业之一。正因为具备着这样完备的条件和能力,挺好集团毫不犹豫地就决定布局疫苗行业,并且要把国外研发的最先进的新型疫苗引进到国内市场,新型疫苗产品线,为广大的养殖企业提供福利。目前研发的新型疫苗在国外已成功上市,进入中国市场也只是时间问题。


 挺好取得成绩和荣誉


乘跨界东风创新涉足人工智能


中国饲料工业信息网记者提问:

刘董事长,现在跨界已经成为新常态,继万达、网易养猪、碧桂园也要开始养猪,阿里早在今年2月份与特驱集团签约,进入养猪业,企业跨界也面临风险,您是如何考虑从跨界做挺好e线平台发展,又到儿童科技亲子娱乐项目上做文章的?
刘美华董事长:

随着企业的发展,挺好集团积累了雄厚的资金力量和广泛的人脉关系,一个偶然的时机我发现我国市场的儿童娱乐项目从管理水平、卫生安全等方面都还有很大的改进和提升空间,另外国家生育政策中的二胎政策放开,加之现代家长的育儿和消费理念都在发生着翻天覆地的变化,促使我对儿童产业的未来潜在容量以及发展前景充满兴趣。对于一个企业来讲,跨界是非常有风险的,但是我觉得只要我们认真去做,充分考虑可能的风险和战略,后来居上只是时间的问题。

自2014年开始挺好集团已在北京、成都等地先后开设了4家“贝乐鸥”室内高端儿童娱乐实体直营店,而且2016年1月“贝乐鸥”获得了行业亲子排名第一,这让我们倍感欣慰,也更加坚信了我们的选择,也让我们对做好贝乐鸥这个品牌充满了信心。


贝乐鸥项目受到追捧


中国饲料工业信息网记者提问:

刘董事长,2014年,母婴品牌产业发展已经在市场占据一定份额,贝乐鸥有哪些与众不同的特色?
刘美华董事长:

正如我刚才所说的,我们不反对竞争,因为有市场才有竞争,才能促使我们做得更好。贝乐鸥的品牌定位在高端产品,品牌核心竞争力就是“科技+娱乐+教育”,这与传统的儿童游乐项目又有本质的不同,“贝乐鸥的项目中融入了高科技体感体验技术、儿童餐饮、早教等项目,并聘请了一大批专业的幼师团队创建特色早教课程,并融入到乐园中,让我们儿童充分解放天性,快乐成长,真正意义上做到寓教于乐。未来挺好集团将基于会员基础,以及多年的国际合作关系,我们还将联手国外教育机构创建国际幼儿园、儿童剧场、品牌延伸等项目,在儿童产业所做的大动作有望是我们做跨界的又一个延伸,这也是为我国万千新生代的早期高质量培育做贡献。


办公室一角


中国饲料工业信息网记者提问:

请问下刘董事长,未来挺好集团如何紧紧把握时代脉搏,抓住历史机遇使企业跨入发展的快车道,未来企业发展的目标是什么?如何实现这个目标呢?目前我们饲料行业发展的特点对挺好集团会带来哪些机遇和挑战呢?
刘美华董事长:

我创立企业的初衷就是为行业做到应尽的一些贡献,无论是饲料养殖行业的绿色无抗,还是儿童产业的科技早教,我们需要在行业发展过程中体现企业自身的优势和价值,我觉得这也算是完成了对自己的一项有意义的承诺吧!未来企业的可持续发展必然要把好质量关、做到高效运营、信誉至上,我们要做有良心的百年企业。

时代的快速发展也给我们带来了新的机遇,比如互联网+,人工智能、区块链、新零售、物联网等等。我们的发展肯定要顺应时代的潮流和需求,将挺好集团多年来的行业经验和资源作为坚实基础,利用新时代的工具和平台,真正做到线上线下的有机结合,优势互补,开启全民便捷、资源共享的时代,这是发展的必然趋势,也是企业升级的必然之路。在农业互联网+的时代,挺好集团将努力拼搏最终走上农业产业链平台,为各环节客户提供特色服务支持,达成全产业链共享平台的绿色通道。


后记:近年来我国饲料养殖进入跨界,备受资本市场青睐的另一个时间窗口期,饲料养殖企业已经进入新的发展模式。把握这一先机,快速占领市场预计会成为农牧行业变革的一个重要时间窗口。挺好集团经过十八年的积淀,相信在刘美华董事长的带领下,挺好集团未来一定会有一个跨越式的飞跃。


责任编辑:崔行之  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广