兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 青霉素钾和青霉素钠的区别

青霉素钾和青霉素钠的区别

作者:康大夫来源:互联网时间:2012-08-01 10:47点击:

核心提示:青霉素钾溶解迅速,但是严禁静脉推注,钾进入血管速度过快会导致血钾浓度迅速升高,血钾升高会引起心脏骤停因肌肉注射很痛。

  青霉素钾溶解迅速,但是严禁静脉推注,钾进入血管速度过快会导致血钾浓度迅速升高,血钾升高会引起心脏骤停因肌肉注射很痛,同时,钾离子对皮肤和血管有很强的剌激作用,同时静脉推注过快会引起体内的血钾过高,造成体内高血钾症,注射青霉素钾疼痛感较强,用苯甲醇或利多卡因稀释可以降低疼痛感。另外疼痛与下针部位和推药速度都有关系。

  青霉素钠可以静脉推注但是溶解困难,一般临床上根据病情使用,可能引起水肿的疾病一般不用青霉素钠,可能引起电解质紊乱的一般不用青霉素钾,比如肾功能不好的或者有脑水肿的可以用青霉素钾,而如果高钾血症的肯定要用青霉素钠,也可以联合用药。

  在药物相互作用上.青霉素钠与消胆胺合用时,可降低青霉素钠的吸收。可能的机制是青霉素被消胆胺结合。与降胆宁合用时,青霉素钠的血浆水平降低78%-79%,血浆浓度-时间曲线下面积(AUC)减少75%-85%。与氨甲蝶呤合用时,由于相互竞争肾小管分泌,可使氨甲蝶呤的肾脏清除率降低,增加氨甲蝶呤毒性,而青霉素钾则不会有这些情况.

  一般青霉素钾稍贵于青霉素钠,总体来说价格都还算比较便宜。

责任编辑:龚胡  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

热门讨论

产品直通车

百度推广