兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 恩诺沙星在兽医临床上的应用

恩诺沙星在兽医临床上的应用

作者:康大夫来源:互联网时间:2012-08-29 10:16点击:

核心提示:恩诺沙星是氟喹诺酮类(第3代)专供动物用的广谱抗菌剂,该药首先由德国Bayer公司在1987年开发成功,颇受国内外兽医的青睐。

  恩诺沙星的性状

  恩诺沙星又名乙基环丙沙星、恩氟沙星,为淡黄色结晶性粉末,微溶于水,无臭,味微苦。此药在临床上不能直接投给,要制成一定剂型方可使用。对猪来说,我国批准生产和上市的剂型有:

  恩诺沙星注射液,是几乎无色至淡黄色的澄明液。有含量为2.5%、5%、10%等几种。

  无味恩诺沙星微丸制剂。因为恩诺沙星味苦,对于偏爱甜食的猪来说直接投喂易拒食,采食到的药物很少。恒丰强公司猪用恩诺沙星(利诺)使用进口材料经分子级技术加工制成的恩诺沙星微丸制剂,解决了适口性问题,便于混饲给药。规格:10%,为白色或淡黄色球形颗粒,流散性强,所用辅料安全,无毒副作用,在胃肠中缓慢释放,药效持久。

  药理作用

  恩诺沙星对细菌的脱氧核糖核酸(DNA)旋转酶有很强的抑制作用,同时阻断细菌DNA的复制而呈杀菌作用,抗菌广谱。对革兰阳性菌和阴性菌有效;对支原体有特效;对衣原体亦有效,但对厌氧菌无效。此药生物利用度较好,在注射部位能快速吸收,注射后经过30分钟~60分钟血药浓度即达到峰值,且可保持4小时~6小时。而治疗浓度(除脑脊液外,大部分组织均可达到)则可持续24小时。对治疗那些需要长效型抗菌剂的感染病例(胸膜炎、肺炎等)极为有利。适应症

  恩诺沙星可用于治疗包括皮肤感染、尿路感染、呼吸道感染和伤口感染。但对由厌氧菌、病毒、寄生虫或霉菌引起的感染无效。对子猪黄痢、子猪白痢、猪水肿病、沙门菌病(又称子猪副伤寒)、猪萎缩性鼻炎、猪气喘病(支原体性肺炎)、子宫炎、乳房炎、无乳综合征(母猪无乳综合征)、猪的链球菌病等猪病很有效。剂量和用法

  注射液:以10%恩诺沙星注射液为例,对猪的剂量和用法是:按每千克体重有效成分2.5毫克或每40千克体重1毫升,注射液肌肉注射(颈部肌肉的中间部位),每天1次。疗程持续时间取决于疾病轻重,一般为3天~5天。如果是子宫炎、乳房炎、无乳综合征,疗程则为1天~2天。但要注意每个注射点剂量不能超过2.5毫升。如果超过2.5毫升,药液必须分几个部位注射。

  无味恩诺沙星微丸制剂或粉剂:按有效剂量计算,80克~100克拌1吨料。

  联合用药

  为了避免耐药性的产生和提高其药效,可以采用联合用药,恩诺沙星(氟喹诺酮类药物)与β-内酰胺类抗生素或氨基糖苷类抗生素联用,在体外通常是相加或协同作用。比如可将恒丰强公司生产的恩诺沙星注射液与注射用阿莫西林粉针一起合用,可提高其疗效,扩大抗菌谱。

  另外还推出了清开灵颗粒+利诺(恩诺沙星)+恒炎康(阿莫西林)拌料给药方案,在预防和治疗猪病中起到很好的作用。

  还有用含量2.5%恩诺沙星注射液和10%磺胺间甲氧嘧啶钠注射液(按0.25毫升/千克以上剂量肌注给药,每天1次,连用3天,对猪喘气病较合适并有较好的治疗效果。

  副作用

  一般情况下,按推荐的剂量给药不会发生副作用。但是,近年国内外均有在某些情况下发生副作用的报道。例如俄罗斯学者报道,按2.5毫克~5毫克/千克体重的剂量,每天1次,用于治疗2日龄以内的腹泻子猪群,注射给药后几分钟大多数子猪死亡。同时,从嘴内流出大量泡沫。

  注意事项

  使用恩诺沙星治疗任何一种猪病,在其急性发作的头2天~3天,为确保疗效,宜行肌肉注射给药,然后再转为混饲给药(如果无食欲还是不行).

  对恩诺沙星敏感的猪(特别是早龄子猪)禁用,对幼龄猪大群肌注给药前,宜先给1头~2头进行预试。母猪怀孕的整个期间禁用。软骨组织发育障碍的猪禁用。伴有惊厥的神经系统病患的猪禁用。对喹诺酮类药物有耐药性的病例禁用。

  恩诺沙星不能同氯霉素、四环素、大环内酯类抗生素(以上发生颉颃作用)、茶碱和类固醇一起投给。

  含有2价和3价阳离子(Ca、Mg、Al、Fe)的药物,如抗酸剂、硫酸铝和营养补充剂,能同恩诺沙星结合成螯合物,从而抑制口服恩诺沙星的吸收效果。

  可喂养毛皮动物或作为原料生产肉骨粉。

责任编辑:龚胡  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

热门讨论

产品直通车

百度推广