兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 断奶时接种疫苗并没有降低抗生素的使用量

断奶时接种疫苗并没有降低抗生素的使用量

作者:佚名来源:爱畜牧时间:2016-06-20 08:29点击:

  断奶时接种疫苗并没有降低抗生素的使用量

  断奶仔猪疫苗接种被发现与降低抗生素的使用量无关。

  这是丹麦的一项研究成果,已由葡萄牙里斯本大学的Denmark Temtem向外公布。她在丹麦都柏林今年举行的国际猪兽医协会阐述了这项研究成果。

  相反的假设

  丹麦学者Temtem参与了此项研究,她旨在论证相反的结论。她解释在她在演讲中“假设畜群加大疫苗的使用量,与没有使用疫苗的畜群相比,这些畜群便会降低抗生素的使用量。”她补充到“但是我们发现的结果完全相反”。

  总共超过1500个猪群

  Temtem所在的研究小组设置了一个研究模型,根据猪场对三种病原菌的不同免疫策略对猪场进行分类。研究开展于2013年,所有单一地点饲养体系均处于正常运行中,试验所选择的母猪、断奶仔猪分别超过50头、200头。共计,总共选择了1513个猪群。

  1、没有接种疫苗(380个猪场)

  2、仅接种PCV2(290个猪场)

  3、仅接种M. Hyo(221个猪场)

  4、仅接种L. Intracellularis(21个猪场)

  5、PCV2 +M. hyo(507 个猪场)

  6、PCV2 +L. intracellularis(35个猪场)

  7、M. hyo +L. intracellularis(11 个猪场)

  8、PCV2 +M. hyo+L. intracellularis(11 个猪场)

  Temtem在报道中阐述,总共1415个猪场对胃肠道疾病使用了抗生素,836个猪场对呼吸系统疾病使用了抗生素。

  PCV2接种

  在会议摘要中,Temtem写道“与没有接种PCV2的猪场相比,PCV2接种的猪场全期抗生素的使用量、胃肠道疾病均提高”。

  另外,她还写道“与没有接种M. hyo疫苗的猪场相比,M. hyo接种的猪场抗生素使用量普遍提高,且更高的呼吸道疾病”。

  联合接种

  “对于PCV2 、M. hyo联合接种,在多元分析中发现其结果呈现出相同的趋向。”

  她推测,“接种L. intracellularis疫苗的猪场,抗生素的使用量及呼吸系统疾病的发病率均较低,与没有接种这种疫苗的猪场相比。”这表明抗生素可能用于了其它疾病,而不是兽医们所们指示的。这些结果在多元分析中不再显著。

  她推断“一般来讲,接种M. Hyo、PCV2疫苗(有时还要接种 L. intracellularis疫苗)提高了断奶仔猪抗生素的使用量,与那些都没有接种的相比”。换句话说,“猪群使用常规接种程序的抗生素的使用量高于没有接种的猪群”。

  结果说明

  她对如何解释试验结果并没有产生质疑。她认为这可能与猪群在疫苗接种或并发症出现之前就已经出现健康问题有关。

  无独有偶,紧随其后的发言者比利时根特大学Jeroen Dewulf教授证明了这一结果,因为在他的研究中也出现了相似的结果。他认为高疫苗使用导致的高抗生素使用可能与生物学特性无关,但可能全部与‘养殖者的心理’因素相关。

  作为一位交换生,Temtem的研究结果是非常耀眼,对于口头报道研究者来说是一个例外。这次会议的大多数报道者都是研究者。

  除了Temtem,本研究的其它研究人员分别是丹麦农业和粮食理事会Lis Alban,丹麦哥本哈根大学的Ken Steen Pedersen 和Amanda Brinch Kruse。

  

责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广