兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 痢菌净的作用机理与配伍禁忌

痢菌净的作用机理与配伍禁忌

作者:佚名来源:兽药114网时间:2016-06-29 09:35点击:

  

  一、性状:通用名乙酰甲喹,化学名:3-甲基-2-乙基喹恶啉-1,4-二氧化物。为鲜黄色结晶或黄白色针状粉末,味微苦,遇光色变深,微溶于水,易溶于氯仿、苯、丙酮中。水混合30℃以上加热搅拌即可溶解。

  二、作用:

  1、广谱抗菌药,其抗菌机理为抑制菌体的脱氧核糖核酸(DNA)合成,对大多数细菌具有很强的抑制作用。对革兰氏阴性菌作用更强。对鱼类肠炎病原菌高度敏感,易杀灭之。

  2、本品安全性好,内服吸收良好,短时间内在肠壁组织形成高浓度,抑制了细菌代谢、繁殖,并且很快进入血液循环,进入全身各组织器官,治疗全身性疾病。

  3、在鱼体内代谢快,消除速度快于磺胺类和喹诺酮类,作为鱼药使用,药残可降低至最低程度。

  4、当使用剂量高于临床治疗量3-5倍时或长时间应用会引起不良反应,甚至死亡,家禽对此敏感,尤其鸭。

  三、主要用途:

  1.鱼类:细菌性肌肉出血、鳃盖出血、鳍条出血、体表出血及内脏出血有特效。对各种鱼类肠炎、烂鳃、赤皮、竖鳞、突眼、腹水等细菌性疾病有较好的疗效。同时对甲鱼、鳗鱼、黄鳝、牛蛙、虾、蟹等细菌性疾病也有良好的疗效。

  2.本品也适用于畜禽类,对猪传染性肠胃炎、仔猪黄痢、白痢有疗效,对禽霍乱、犊牛副伤寒等均有治疗作用。

  四、用法用量:

  1.水产类:内服将本品均匀地拌入饵料中,制成药饵投喂。预防:每1000kg饲料添加本品400g投喂,半月一次。治疗:每1000kg饲料添加本品800g投喂,依病情酌情加量。外用:稀释后全池泼洒,每立方米水体用本品3g。

  2.畜类:内服:一次,每公斤体重 牛、猪5-10毫克,一日两次,连用三天。肌注,每公斤体重2-5毫克。

  3.家禽混饮:每50kg水加药1g,按照全天饮水计算,集中一次饮用,连用2-3天。处方药最好控制在80--100斤水/克,当与其他药合用高于30斤水/克时易引起中毒。

  五、 注意事项:

  1、药物与饲料混拌均匀。

  2、废弃包装处理措施:用药后集中焚烧、深埋。

  3、过多使用易引起皮疹及白细胞减少,停药后即可恢复正常。

  六、配伍禁忌:

  1.与氟喹诺酮类:当与环丙沙星、恩诺沙星混合时,在30分钟后呈现浑浊,继续放置成类白色的乳状沉淀。氧氟沙星、诺氟沙星、甲磺酸培氟沙星混合未见放置型浑浊。

  2.与粘杆菌素:痢菌净呈现溶解性降低,痢菌净呈针状析出。

  3.与喹乙醇:毒性增加。

  4.与新霉素、庆大合用:无反应,呈相加作用。

  5.与TMP混合,呈现析出性浑浊。

责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广