兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 催产素:补充体力同时加快宫缩,对产仔有利

催产素:补充体力同时加快宫缩,对产仔有利

作者:佚名来源:互联网时间:2017-01-04 11:19点击:

催产素又叫缩宫素。

记得某猪场的母猪在生产过程中遇到难产,但是听人说缩宫素在母猪产下几头小猪以后,再用比较好。他们就想等母猪自己产下第一头仔猪以后再用,结果这母猪从流出羊水开始,24小时内没有产下一头猪,最终,产程历时48小时,产了一窝死胎。

后来在另一头母猪生产时,该场又遇到类似的情况,打电话询问我。我告诉他,特别情况要特别对待,如果母猪难产,可以在产出猪仔前使用缩宫素,配合50%高糖静脉注射。目的:补充体力同时加快宫缩,对产仔有利。事实证明,这个方法很有效,成功连续产出几窝健康的小猪。

同样的情况,一个大型猪场,因为在母猪生产过程中,不见小猪出生就不注射缩宫素,结果一头母猪在产床上度过了3天3夜,也没产下一头小猪,用手助产,盆骨没有打开,错过了最佳产仔时间,最后母猪只好放弃淘汰。

总结:不同情况不同对待,要灵活运用药性药理,各位养殖户也要根据不同情况来确定缩宫素注射的时间。

催产素的正确使用方法(供参考):

1.当母猪难产时,如本文当中所说,即母猪胎水排出后,如反复用力阵缩,仍不见胎儿排出时,时间较长。

注射催产素,用量是每百公斤体重2毫升,(实际可按厂家说明)肌注。一般注后20~30分钟,即可产出仔猪。特殊情况下,可配合强心剂使用。

如果还是不见产出,就可用人工掏出仔猪。

2.仔猪生出1到2头时,见母猪子宫伸缩无力,但胎位正常,母猪努力大概45分钟左右仍产不出时,可考虑使用催产素。

3.也就是人工助产时排出1到2头仔猪时,估计还有仔猪没产出时,可注射催产素。

4.顺利产子4到6头时,可注射催产素,以助排出胎衣。

注:催产素使用要注意:

1.初产母猪不可使用。用药不当会导致子宫破裂。

2.要在宫颈口完全打开时使用催产素。

3.在使用催产素前,需要配合使用前列烯醇使宫颈完全打开(前列烯醇产前头一天注射),但要注意用量,1ml左右。

责任编辑:梁涛  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

产品直通车

百度推广