兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 冬季寒潮来袭怎么办?养猪人要注意这些.......

冬季寒潮来袭怎么办?养猪人要注意这些.......

作者:佚名来源:大北农疫苗时间:2017-01-09 08:25点击:

近期冷空气席卷了我国大部分地区,受其影响,我国多地迎来降温与低温天气。寒潮来袭,养猪场需要注意什么呢?

寒潮来临,猪场应认真做好这几点

1、 检修电路。现在很多猪场的取暖都是用电来完成的,特别是寒冷的冬季,如果突然停电了,取暖灯,电热板都停止工作,这对产房的哺乳仔猪来说无疑是致命的打击,所以检修电路是必须完成的工作。另外,冬季用电量大,需防止电线老化引发火灾。  

2、检修猪舍。俗话说“不怕狂风一片,就怕贼风一线”,寒潮前要及时检修屋顶及四壁的缝隙,防止贼风从圈内的老鼠洞、裂缝、缺口等处吹进。检查窗户,如密封不严,需及时进行加固。  

3 、检查暴露在外水管,尽可能加上保暖的“外衣”。一来防止水管被冻裂,二来一旦里面结冰,水路不通,就会造成饮水中断,后果严重。  

4 、注意加温保暖,特别是产房的保温箱和保育舍。要注意温度的稳定,不能温差过大。而且要储备一定数量的电热板和取暖灯,这些是易坏品,一旦晚上发生突发情况,没有储备的话,还真是措手不及。  

5、在冬季,可以适当增加饲养密度。利用猪体自身的散热来取暖,但也应该有个度,不能太过拥挤,一般夏季一栏放十头,冬季可以放十一头。  

6、保持圈舍的干燥也很重要。猪害怕阴冷潮湿的环境,特别是产房和保育仔猪。建议使用干粉消毒剂,这样做既有消毒作用,又能起干燥作用,一举两得。  

7、补充能量。冬季应及时调整饲料配方,适度提高能量水平,如在饲料中增加一定比例的脂肪粉或者植物油,并适量添加具有抗应激、抗氧化能力的复合维生素、复合酶制剂等,可以适当增加猪体的抗寒能力。

猪场防寒方法 

冬季气温低,猪圈内的各项防寒措施必须做到位,比如,防风、确保猪圈干燥等。  

保暖。在气温低到一定程度的时候要考虑使用一些加热方式为猪圈增温,比如废料燃烧,有条件的养殖户也可使用暖气、空调,调节猪舍内的温度。  

勤打扫。在封闭的条件下,产生的氨、硫化氢等有害气体一般在底部,粪、尿积存也容易造成病菌、微生物大量繁殖,这些大大增加了猪感染疾病的机会。另外,经常打扫可以防止因冰冻打滑而造成猪摔伤。  

多消毒。在冬季,消毒工作也不能忽视。因为注重保暖而使猪圈处于一个相对封闭的环境中,所以更易造成微生物、病菌的大量繁殖,所以适时消毒显得尤为重要。若猪群中出现呼吸道疾病,消毒的次数要增加,基本上做到一周一小次、一月一大次消毒。 

切忌用冷食冷水。冬季养猪,食料和饮水的温度直接关系到猪的生长发育和健康,特别是仔猪。所以在冬季猪的喂养过程中,要切忌用冷食冷水饲喂,避免因冷致病,要注意科学喂养才能确保收益。

猪场温度调节方法

一是环境温度的调节。在外界气温过低时,猪体为了维持正常的体温,就必须增强体内物质的氧化分解,产生热能,以补充体热的散失。一般来说,小猪周围气温为20℃-26℃时,代谢消耗量较低,生长发育正常。但大猪则以15℃-20℃时代谢消耗较低,增膘正常。因此,要注意搞好猪舍的防寒保温工作(如猪舍上覆盖塑料薄膜等),提高舍内温度,这样不但可以减少猪体代谢的消耗,而且还可以促进其生长发育和增膘。  

二是饮水与食温的调节。冬季猪的饮水和猪饲料的温度对猪的生长发育和健康也有密切的关系。一头哺乳母猪每天约需要17.5-22.5公斤水和猪饲料,如果水温、食温是0℃时,要把这些水、食温度升高到体温39℃的水平,猪体就要消耗682-878千卡的热能,也就等于每天需要0.5-0.75公斤的精制猪饲料白白消耗在维持体温上,而不能用于泌乳、生长发育和增膘。因此,在冬季喂猪时,要经常喂温食和温水,这样可以减少猪饲料消耗,提高饲养效益。

面对“高冷”寒潮,养猪人又该怎么办?

1、当气温骤降时,要及时添衣保暖,特别是要注意手、脸的保暖,避免冻伤。  

2、谨防寒潮带来的大风,将门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的搭建物加固, 妥善安置易受大风影响的室外物品。  

3、使用煤炉取暖(多在乡村或一些老旧小区)要注意保持房间通风,确保炉烟正确地排放到户外而不泄漏在室内,防止一氧化碳中毒。  

4、避免在冰上行走,以防路滑跌倒;开车尽量避免行驶在冰雪覆盖的道路、立交桥和桥上。  

5、老弱病人,特别是心血管病人、哮喘病人等对气温变化敏感的人群尽量不要外出。  

6、注意休息,不要过度疲劳,让身体拥有足够的能量用来保暖。

责任编辑:刘吉霏  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

产品直通车

百度推广