兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 2017年4月猪场疾病流行分析及5月份疾病防控建议

2017年4月猪场疾病流行分析及5月份疾病防控建议

作者:佚名来源: 四川省农业厅时间:2017-05-12 09:20点击:

10001_20070722_4.jpg

一、2017年4月份猪场疾病流行分析 

4月天气温度继续升高,虽然早晚温度依然较低,但整个气温达到猪生产的最佳温度,同时病原微生物也开始大量繁殖增长。从本月所服务的猪场情况来看,腹泻类疾病的发病率下降,主要还是伪狂犬、蓝耳、圆环、猪瘟等病毒性疾病发病率较高。

1、蓝耳

蓝耳病的检出率与上月和去年同期相比均有所增加,分析原因:一是有些猪场本来是阳性稳定场,但是环境温度变化突然、早晚温差较大等原因,呼吸道发病率上升,导致蓝耳病毒活跃;二是不同专家对蓝耳的防控有不同的建议,很多猪场无法根据自己猪场的实际情况选择适宜的防控措施,存在毒株的选择和免疫程序不合理的现象。

蓝耳防控建议:

第一,定期监测区分对待蓝耳阴性、蓝耳阳性稳定场、蓝耳阳性活跃场;

第二,蓝耳活跃场可通过免疫和保健方案进行控制,稳定场要逐步减少蓝耳免疫次数,蓝耳阴性场杜绝使用疫苗

第三,猪场发病时通过测序选择匹配疫苗株,但慎重考虑是否替换疫苗;

第四,做好猪场生物安全及引种监测;

第五,加强蓝耳抗体的监测,时刻注意猪场情况变化。

2、伪狂犬

本月伪狂犬检出率依然较高,主要原因:一是年后腹泻的流行,导致整个猪群的免疫抑制,而返饲、自家苗的使用加快了伪狂犬的传播。从今年的检测结果来看,腹泻的猪场伪狂犬检测较多为阳性;二是猪场之间联系较紧密,相互引种、引进精液,稍有不慎都可能传播伪狂犬。

伪狂犬防控建议:

第一,筛选合适的疫苗,制定合理的免疫程序,可弱毒疫苗和灭活疫苗组合使用,将病毒控制在神经节内,减少散毒和排毒;

第二,不使用携带伪狂犬野毒的公猪;

 第三,加强后备母猪的引入,逐渐淘汰阳性猪,但引种时要进行监测,只引入阴性种猪群;

第四,定期普查。伪狂犬防控技术已很成熟 ,建议猪场尽快反思猪群的管理和免疫控制,查漏补缺,避免疫病发生,造成损失。

3、圆环病毒

圆环病毒是猪群疾病的隐形杀手,许多猪场都存在圆环病毒的隐性感染。圆环病毒毒株基因组序列存在缺失、插入、变异、重组等现象,造成了其毒株的多样性,根据报道,近期首次检出致病性的新型圆环病毒PCV3。圆环的危害可能在加大。

圆环病毒防控建议:

第一,加强免疫,除体液免疫外还要加强黏膜免疫;

第二,做好猪场的生物安全措施,减少病毒感染机会;

第三,减少应激,对于病猪要及时隔离和淘汰。

第四,防止继发感染。

4、猪瘟

本月猪瘟检出率较上月和去年同期略有上升,主要以温和、隐性、非典型形式存在。表现为散发流行、发病日龄逐渐偏小、成年猪带毒现象严重,感染后易在本场形成持续感染。免疫是防控猪瘟重要措施,但疫苗质量、猪群体质、带毒、母源抗体、蓝耳等因素影响了猪瘟的免疫效果。

猪瘟应在免疫效果上多做工作。
二、2017年5月份疾病防控建议 

第一,选择质量好的疫苗,可通过实验室检测评价疫苗;

第二,及时监测猪群带毒情况,及时采取措施;

第三,通过监测抗体规律确定首免、二免日龄以及超前免疫是否实施;

第四,加强对蓝耳等其他疾病的防控。

春夏交接之时往往是疾病多发之时,气温变化较快,很容易造成多种病原微生物的繁殖。如果饲养管理不善,有可能引起多种疾病,因此在做好日常管理时提前做好猪场的防控。 

1、科学饲养,保证适宜的饲养密度,注意通风和温度控制,创造良好的生长环境,减少各种不良因素的刺激。较热的地方做好环境降温和母猪饲养管理,给予配方合理的饲料,保持圈舍空气流通等。

2、做好猪场的生物安全管理工作,注意猪舍的干燥度,能够较好地降低猪舍内细菌性疾病的发生率,特别是细菌性腹泻问题需要猪场高度关注。另外,流行性腹泻仍有较高的发病率,进入高温季节后该病的防控仍不能掉以轻心。

3、加强猪场消毒工作,对圈舍内部:在无疫情的情况下,每周消毒2次;发生疫情后要隔天消毒1次或每天消毒1次。对场区环境:在无疫情时要每周消毒1次;发生疫情时要每周2次。

4、关注口蹄疫、流行性腹泻和细菌性疾病等季节易发疾病,做好免疫,对发病的猪要加强饲养,对症治疗。  

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广