兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 猪场用药的安全原则有哪些?

猪场用药的安全原则有哪些?

作者:佚名来源:兽药宝时间:2017-05-17 10:53点击:

随着生活水平的提高,人们对猪肉的品质要求越来越严格,猪场用药越来越规范,笔者根据实践经验,结合兽医临床处方药的使用,简单总结出猪场用药的原则,供同行参考。

1 禁用违禁药物

不同国家和地区出台了在动物性食品中禁止使用的兽药及其化合物、根据2002 年农业部第193号公告、我国食品动物禁用的兽药及其化合物清单列举了茁-兴奋剂类、性激素类、具有雌激素样作用的物质、氯霉素、硝基呋喃类、硝基化合物等21 种禁用兽药及其化合物。欧盟禁用的兽药及其化合物清单有阿伏霉素、洛硝达唑、卡巴多、喹乙醇等30种;美国禁用的兽药及其化合物清单有氯霉素、克仑特罗、乙烯雌酚、地美硝唑等11 种;日本禁用的兽药及其化合物清单有氯氢吡啶、磺胺喹恶啉等10种、而且日本对进口动物性食品重点监控的兽药种类经常变化;香港禁用的兽药及其化合物清单包括氯霉素、克仑特罗、乙烯雌酚、沙丁胺醇等7 种。这些兽药和化合物都是违禁药物、必须严禁使用。

2 合理预防用药

2.1 根据季节预防用药

春季潮湿容易发生球虫、大肠杆菌、流行性腹泻等肠道疾病;夏季高温高湿容易发生中暑、发烧、采食量下降等疾病;秋季老鼠猖獗容易发生弓形虫、衣原体等疾病;冬季阴冷容易发生传染性胃肠炎、流行性腹泻、口蹄疫等病毒性疾病;根据季节的发病特点,使用有效的药物进行预防用药。

2.2 根据免疫预防用药

每个猪场的免疫程序千变万化,免疫时间也不尽相同,根据免疫的猪群、免疫时间段预防使用抗应激的药物,如多种维生素,一般在免疫前后3 d使用。同时猪群免疫期间禁止使用抗生素和抗病毒药物,避免免疫抑制和免疫失效。

2.3 制定全年用药操作规程

根据猪场疾病流行特点,制定出各种猪群的预防用药操作规程,特别是种猪群的用药,是猪场的重中之重。例如,某规模种猪场引进后备种猪的预防用药操作规程如下。

1)拌料饲喂治疗肠道疾病的抗生素或中草药7 d、同时拌料饲喂驱体内虫7 d、拌料饲喂防霉剂20 d;

2)进场3 d后给猪注射各种疫苗、注射疫苗前后3 d拌料喂多种维生素;

3)第2、3、4 周治疗衣原体、维多力康550 g/t 料连喂;(www.nczfj.com)以后每半年一次或根据检测情况用药。4)第33耀39天再拌料驱体内虫7 d。

5)第40耀49天用驱弓净连用10 d、治疗弓形体;混入猪群后每半年用1次。

6)驱完体内虫皮下注射伊维菌素驱体外虫;以后产前10 d(上产床前1周)驱1次。

3 针对病因用药

猪群中总存在个体差异,根据猪的症状和病因进行治疗,如发烧,肌肉注射安乃近、阿莫西林等退烧药;球虫腹泻灌服治球虫药物,治疗效果明显。不同的疾病临床上使用不同的药物进行治疗,有的放矢,才能事半功倍。

4 按疗程用药

一些疾病的治疗疗程短则1耀3 d、多则15耀30d、用药方法也不一样、比如种猪群衣原体的预防用药、每半年1 次、每次拌料维多力康550 g/t、连喂21d。种猪驱体内寄生虫、连续拌料饲喂伊维菌素7 d、停药25 d、再连续拌料饲喂伊维菌素7 d、才能达到驱虫的效果。

5 严格执行休药期

为了保证猪肉的安全、不同的药物都有一定的休药期、在猪场必须严格执行、才能确保猪肉的药物不残留。如土霉素片逸7 d、土霉素注射液逸28d、伊维菌素注射液逸28 d、注射用氨苄青霉素钠逸15 d、磺胺间甲氧嘧啶及其钠盐逸28 d、磺胺间甲氧嘧啶及磺胺增效剂的配合剂逸28 d。有了休药期的严格执行、才能确保猪肉无药物残留。

责任编辑:尚晓雅  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广