兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 夏天猪食欲不振、咳嗽腹泻咋办?别用兽药,试试这几味中药!

夏天猪食欲不振、咳嗽腹泻咋办?别用兽药,试试这几味中药!

作者:佚名来源:猪倌巴巴时间:2017-05-24 08:36点击:

2ed1bda7494237df9c811142e10fcd74_256_256.png

兽药滥用现象是我国养殖业所面临的最严峻的问题之一,这一现象不仅影响着猪的健康,同时还会影响到人体的健康。所以,我们除了要购买正规厂家生产的安全兽药之外,还要懂得一些中药治疗猪病的方案。这样在面对猪病的时候,我们也就多了一个选择。

一、比如现在夏季到了,天气温度越来越高,在这种情况下猪就很容易出现食欲不振或是生长缓慢的情况。那么,如何在不使用兽药的情况下改善猪的食欲呢?猪倌巴巴的建议是使用鱼腥草、苍术以及青蒿三味中药。

这三味中药加在一起使用具有杀原虫、排毒以及防暑降温的作用。具体使用方案是500公斤饲料搭配鱼腥草、苍术、青蒿各500克。由于这些都是中药,没有毒副作用,所以在在夏季高温季节可以多给猪使用几次,对于改善食欲促进采食有着非常不错的效果。

二、猪咳嗽也是最常见的一种猪病,针对这种猪病,养殖户多会选用氟苯尼考或是替米考星来治疗,简单粗暴。但其实同样是咳嗽,也分为干咳和湿咳,如果用中药来治疗的话,讲究就多了。

比如针对干咳,需使用板蓝根、甘草以及麻黄三味中药,用药比例为500公斤饲料个加1公斤干粉,并充分搅拌均匀。这一用药方案可以起到清热解毒、润肺润喉的作用,针对猪群干咳的现象很有帮助。

而如果是湿咳的话,用药方案就要改变了,同样是500公斤饲料,需用甘草、柴胡、鱼腥草各1斤,同时配上麻黄1公斤与饲料充分搅拌均匀。这一用药方案可以排毒除湿解燥热,对于解决湿咳问题很有效果。

三、养猪过程中另外一种常见的疾病就是腹泻了,虽然夏季的时候腹泻并不常见,但是针对腹泻的用药方案却要时刻牢记。

会腹泻的猪往往都是抗病能力低下,畏寒怕冷的猪,针对这样的猪你需要提高其采食量和抗病能力。因此在选用中药的时候,可以选择山楂、黄芪、苍术、仙鹤草四味中药各1公斤,并与500公斤饲料充分搅拌均匀。

这种用药方案除了预防和治疗猪群拉稀之外,还有促进采食的作用。由于山楂的存在,食欲低下的猪会得到明显的改善,抗病能力和生长速度也会加强和提高。

当然,中药治疗猪病没有兽药制剂见效那么快。但是对于小规模养殖户来说,如果时常采用中药防病的策略,对于猪群长期的健康肯定是更有好处的。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广