兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 易操作, 应激小,术后感染少……德国是这样阉猪的

易操作, 应激小,术后感染少……德国是这样阉猪的

作者:佚名来源:猪场动力网时间:2017-06-05 09:27点击:

细节决定养猪成败,猪场实际生产过程中由于仔猪阉割的方法不正确,操作细节不到位,严重则导致阉割后仔猪伤口感染溃脓,即使无明显溃脓也为保育副猪嗜血杆菌与链球菌病的多发埋下了诱因,还会增加后期育肥过程中阴囊疝出现的几率。所以阉割操作的正确与否直接影响猪场的经济效益。我们来看看严谨的德国人是如何阉猪的?

一工具准备

手术刀柄、手术刀、消毒液、自制消毒盒、喷雾器、青霉素、精液瓶、纸巾。

二消毒工作

手术前对手术器具以及术者手臂使用百毒杀稀释液进行消毒处理。

三检查仔猪

阉割前要对被阉割的仔猪进行检查,主要查看健康状况及有无疝气和隐睾。 

四阉割手术

1、固定仔猪:在德国操作优先使用阉割架,也可根据熟练程度和人员选择助手辅助或者其他固定方法,要使睾丸暴露,阴囊皮肤绷紧。

2、对阴囊部位皮肤进行喷雾消毒,然后用纸巾擦拭干净。

3、消毒后在靠近阴囊底部后三分之一处,平行阴囊缝隙1CM左右划开皮肤与总鞘膜,切口直径要与睾丸横径相当。

4、挤出睾丸。

5、分离睾丸:扯出一小部分精索以及阴囊系带,直接用刀割断。(国内猪场做法是将这部分组织扯干净,德国讲究不要分离过多睾丸以外的组织)

6、最后用装有青霉素粉的精液瓶将粉末倒入创口位置。

五注意事项

(1)术前术后严格消毒,避免感染。

(2)切口适中,不宜过大。

(3)病猪、饱食后、体重过小仔猪不阉割。

(4)阉割前后几天避免注射疫苗。

(5)用刀不能过猛、过深,避免刺伤直肠或小肠。

(6)操作忌用力过猛,要动作轻柔。

(7)“一猪一刀”制进行阉割即阉割一头仔猪换一把消毒好的刀片。

六德国与中国猪场在阉猪操作上的主要区别 

(1)德国阉猪操作要求术者双手皮肤及阉割部位皮肤必须清洁消毒并擦拭干净。国内猪场对此无硬性要求。 

(2)德国阉猪操作要求“一猪一刀”制进行阉割,即阉割一头仔猪换另一把消毒好的手术刀。

(3)德国阉猪操作切口要求稍微大点,切口在睾丸下方,便于液体流出。

(4)德国阉猪操作是仅仅扯出一小部分精索以及阴囊系带进行分离。国内猪场是将精索以及阴囊系带等组织尽量分离干净。

(5)德国阉猪操作分离组织使用手术刀直接切割。国内猪场多是钝性分离。

(6)德国阉猪操作要求术后对伤口使用抗生素粉。国内猪场多半使用消毒液涂抹。

(7)德国阉猪操作要求阉割前对仔猪使用止痛药物。国内猪场不进行此操作。

(8)德国阉猪操作多使用阉割架辅助操作。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广