兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 腹腔补液——治疗传染性胃肠炎,让脱水仔猪快速恢复

腹腔补液——治疗传染性胃肠炎,让脱水仔猪快速恢复

作者:科信技术部 肖志波来源: 重庆科信动物药业时间:2017-06-12 11:00点击:

导言:今年以来,全国范围内普遍存在仔猪拉稀、脱水严重的问题。因借此机会跟大家分享仔猪"腹腔补液"的实践操作,希望能给更多的养殖朋友带来一点帮助。

blob.png

1.为什么进行腹腔补液?据统计,腹泻造成乳猪死亡中比例超50%,是仔猪常见病,腹泻伴随体液大量丢失,水盐代谢紊乱,失水超过10%猪行为反常或病态,失水20%即可死亡,同时发生代谢性酸中毒。目前,在全国流行的产房仔猪水样腹泻,严重的产房乳猪死亡率超过70% ,补液的支持疗法对7日龄以上的具有较好作用,但往往被忽视!

blob.png

2.腹腔补液的优势:乳猪发生腹泻时需要大量补液,调节水盐代谢平衡。乳猪静脉细小,静脉注射效率低,同时加重心脏负荷,肌肉注射不能大剂量补水和电解质,因此腹腔补液是最好选择。仔猪腹腔内腹膜表面积大,血管和淋巴结丰富,有很强的吸收能力,每小时可以吸收其体重3%~8.5%的液体,如果还配合营养疗法,对病后期多系统功能衰竭而急需补液的危重病例,具有良好救治效果。

3.腹腔补液操作补液处方:

0.9%生理盐水10ml+5%葡萄糖10mL+一针止痢1ml+克泻金方1ml+ATP1ml。补液量随猪只大小变化1次/天,连用3天。操作:①保定。采用倒提仔猪保定,待仔猪平静。②确定注射部位。倒数第2对乳头外侧2cm处(左右各一处),并用碘酒棉球消毒,再用酒精棉球消毒。③注射。选择9号针头,垂直刺入无抵触(有刺破纸张感觉),回抽无气体和液体,即可推注药物。

blob.png

4.腹腔补液注意事项:1)避免冷应激,将药液适当加热到38℃左右。2)保定得当,待其安静进针,是成功补液的关键。 3)掌握进针的深度,根据"破纸感"、药液流入阻力大小可以判断进针的深度是否准确,若挣扎剧烈需退针。4)固定针头,针头稍压腹壁,避免针头移动刺破内脏、或针头移动在腹壁和腹膜之间,造成药液注入夹层。5)药液现配现用,推注药液过程中,先慢后快。6)补液仔猪次数最多不超过5次,补液的猪不留种用。

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

科信技术部供稿:肖志波

2017年4月5日山西大同

责任编辑:冯赛  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广