兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 常规药认知-“真假”维生素!!!

常规药认知-“真假”维生素!!!

作者:佚名来源:新感觉兽药时间:2017-06-28 09:26点击:

1.jpg

一、畜禽对多种维生素的缺乏原因

维生素参与体内蛋白质、脂肪、糖类、无机盐等的代谢,酶与辅酶参与的体内代谢,多维的重要性不言而喻。畜禽缺乏维生素的原因有以下方面:

(1)畜禽所需要的维生素主要从饲料中获得,饲料中维生素含量低,易分解流失,种类不齐全,

(2)另一方面饲料添加剂及其他物质影响维生素的吸收。如抗球虫药影响VB1的吸收,无机盐,重金属盐竞争性结合或破坏VD、VE、VH等。

(3)畜禽在特殊情况下(幼龄畜禽快速发育期、妊娠、泌乳、高热、疾病感染恢复期、强应激等条件)机体对维生素需要增加。

(4)长期单一的饲料使得需要额外的添加维生素到饲料中,解决机体对维生素缺乏,同时需要注意到是过量的维生素对畜禽机体是有害的,正确的添加维生素非常重要。

二、种类有哪些?

多种维生素主要包含有脂溶性维生素和水溶性维生素。

脂溶性维生素有维生素 A,维生素 D,维生素 E,维生素K 等,它们都溶于油而不溶于水。在肠道内的吸收状况与脂肪的吸收状况有密切关系。当胆汁缺乏、脂肪吸收障碍或内服液状石蜡时,则吸收大为减少;饲料中含有大量钙盐时,也可影响脂肪和脂溶性维生素的吸收。吸收后可在体内(主要是在肝脏)贮存。

水溶性维生素包括 B族维生素和维生素C等。维生素B1,维生素 B2,维生素B6 和维生素B12,烟酰胺,叶酸,泛酸,生物素等,属于B族维生素。酵母中含有B族维生素。

以下简单介绍常见的、价格相对较高的两类维生素

B族维生素  

【作用与用途】

在神经系统、消化系统中,维持神经传导、心脏和胃肠道正常功能所必需的物质参与体内多种酶,辅酶的合成代谢作用,在机体新陈代谢起着重要作用。

维生素C

【作用与用途】

(1)参与体内氧化还原反应维生素 ,

(2)参与细胞间质的生成

(3)抗炎、抗过敏作用

(4)参与解毒功能

(5)增强机体抗病能力,可用作急慢性感染症和感染性休克的辅助治疗药。

(6)促进铁在肠内吸收,抗坏血酸作用。

三、怎样分辨多维的优劣    复合多维  电解多维  氨基多维

电解多维:又叫电解质多维,就是主要成分电解质和维生素,B族C族维生素和钾钠钙氯等,配方上侧重电解质的使用,因此电解多维主要作用是调节机体电解质平衡,抗应激,维生素为辅。

氨基酸多维:即氨基多维,在电解多维的基础上添加一些氨基酸,

氨基多维的主要补充维生素的缺失,配方上侧重多种维生素和氨基酸的含量

复合多维 :介于二者之间,相较于电解多维以一般盐做载体,复合多维因选择载体不同表现为溶水和微溶水 ,多强调多种维生素的种类含量和稳定性。

市场上维生素品类价格多样,很混乱,每公斤价格从几块钱到上百元,选择合适产品困扰不少养殖户。以下简单介绍分辨优劣多维的两点原则:

原则1:硬指标,认可国标产品,正规厂家有正规批号还是必须的。

原则2:多维本身由于含有脂溶性多维,大多是不溶于水的,不论运用什么做载体,实际上只微溶于水,溶水后大部分固体物仍沉淀在底部,真正溶水性多维制作工艺是将脂溶性维生素吸附在固粉末中或者制成微囊后再与水溶性维生素结合,制作工艺的复杂决定了价格成本的大幅提高,因此价格低廉的溶水性维生素都不可能是真正的多维。

责任编辑:尚晓雅  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广