兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 弱猪、僵猪只能淘汰?巧用这几招,僵猪也能满血复活

弱猪、僵猪只能淘汰?巧用这几招,僵猪也能满血复活

作者:李佳来源:新牧网时间:2017-07-17 09:04点击:

无论生产条件如何,僵猪弱猪总是普遍存在,僵猪吃料不少却总不见长肉,成为生产中的鸡肋,食之无味弃之可惜。然而其实只要护理得当,弱猪僵猪也是可以恢复健康的!

在猪场里有这样一种猪,每天吃料不少,体重却不见增长,比同龄猪要小很多,最终会给养殖户带来经济损失,这种猪就是僵猪。据统计,僵猪的比例在猪群总数量中大约占到2%,猪场规模不论大小都会有僵猪的产生。如何减少僵猪的产生,如何护理僵猪使其恢复健康,是当前养殖户很重视的一个问题,解决好此问题可以增加猪场的经济效益。 

僵猪在广大养殖场普遍存在

“头尖屁股尖,弓腰缩背,毛稀疏,吃料不长肉,这种猪就是僵猪”,南宁鑫创生物科技有限公司技术服务老师刘成明告诉记者。江西省新干县轩逸猪场老板侯建平说,在他的猪场里确实存在僵猪的问题。湖南广安动物保健品有限公司总经理周剑平有着多年的僵猪护理经验,据周剑平说,僵猪产生的原因主要有四个:一是遗传原因,二是营养不良造成的,三是寄生虫的原因,四是疾病原因。

僵猪产生后,是直接淘汰掉,还是要治疗护理使其恢复健康?僵猪能否通过治疗护理恢复健康?对此,周剑平认为,通过采取正确的方法调理,70%-80%的弱猪、僵猪是可以恢复的。刘成明说,对于规模化猪场来说,建议淘汰僵猪,因为投入产出比不好,而一些小猪场舍不得淘汰。南昌市辉耳科技有限公司技术总监曹登博认为,弱猪如果不进行护理,会发展为僵猪,而60%的弱猪通过治疗是可以恢复的。

开小灶为“掉队猪”补课可以看出,治疗弱猪、僵猪是有经济价值的。那么该如何去治疗这些“掉队猪”?周剑平说,就像上学时每个班级都有一些成绩不好的差生,有时要把这些差生集中到一起来补课,护理弱猪、僵猪也是如此,首先要把弱猪、僵猪单独隔离出来,再进行精心护理,使其逐步恢复健康。对于弱猪、僵猪的护理,可以从以下几个方面入手(表格内容来自采访对象):

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广