兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 给猪驱虫你会驱吗?驱虫的几个注意要点你知道几个?

给猪驱虫你会驱吗?驱虫的几个注意要点你知道几个?

作者:佚名来源:畜牧新视野时间:2017-08-09 13:33点击:

猪寄生虫病的防治,应以防为主,防治结合,选定最佳的驱虫策略,因地制宜地为猪场提供一个科学的清除寄生虫的方案。要做好猪只的驱虫工作,一般应掌握以下五个步骤。

给猪驱虫你会驱吗?煮成驱虫的几个注意要点你知道几个?

一、科学选用驱虫药

目前,对猪场危害较大的寄生虫主要有疥螨、鞭虫、蛔虫、圆线虫等寄生虫,猪场应选用新型、广谱、高效、安全,并且使用效果较好的阿维菌素、伊维菌素、芬苯达唑、阿苯达唑及新型阿维菌素和阿苯达唑等复方驱虫药,同时驱除猪体内外寄生虫。

虽然单纯的阿维菌素、伊维菌素对驱除疥螨等寄生虫效果较好,但对于在猪体内移动期的蛔虫幼虫、毛首线虫则效果较差,而芬苯达唑、阿苯达唑则对线虫、吸虫、球虫及移动期的幼虫、绦虫都有较强的驱杀作用,对虫卵的孵化有极强的抑制作用。

发现猪囊虫,可选用吡喹酮或用槟榔进行驱虫,应尽量避免使用敌百虫等容易引起猪群中毒的驱虫药,另外还要注意药量不能过量或者不足,以免影响效果。

blob.png

二、注意抗药性

有些猪场长期使用驱虫药或长期不合理使用驱虫药物、驱虫次数过于频繁、剂量过高或高低,造成某些寄生虫产生抗药性或耐药性。

因此,在用药过程中应注意轮换用药、减少用药次数,合理使用驱虫药,必要时可以联合用药,以避免产生抗药性,保证驱虫效果。通过药敏试验,一旦发现抗药性产生,应立即更换药物。

给猪驱虫你会驱吗?煮成驱虫的几个注意要点你知道几个?

三、选择适宜的驱虫时间

仔猪在42-56日龄时进行第一次驱虫效果比较好,如使用阿维菌素,拌料连用2-3天。用药后可将成虫、幼虫和若虫杀死,但虫卵不能杀死,疥螨从虫卵到幼虫的发育时间约为12天,药效过后虫卵发育成若虫、幼虫或成虫,会造成再次感染。

因此,应在第一次用药结束后的7-10天,再投药1次,连用1-2天,将由虫卵孵化发育的幼虫杀灭,才能彻底解决疥螨问题。

早期驱虫可以明显提高仔猪的生长速度和饲料报酬,仔猪感染寄生虫的主要来源为母猪以及其接触的环境,在母猪产前驱虫,可切断母猪和仔猪间的寄生虫传播环节。

在潮湿天气(如春、夏季节)比较容易发生疥螨病,应提前加以预防。育成猪也应驱虫,可在4月龄时,按上述要求重复驱虫1次。种公猪每年在2、6、10月份分别使用广谱驱虫剂进行3次驱虫,引进种猪及后备猪转入生产区前应进行驱虫,驱虫前应先停喂一餐,使拌有药物的饲料能让猪1次全部吃完,以节省药物和提高效率,对20日龄以下的猪最好暂不使用驱虫药。

给猪驱虫你会驱吗?煮成驱虫的几个注意要点你知道几个?

四、观察驱虫效果

驱虫药物对疥螨的药效并非立即起作用,一般需要在投药后的2个星期才有明显的效果。给猪驱虫时,应仔细观察。若出现中毒如呕吐、腹泻等症状,应立即将猪赶出栏舍,让其自由活动,以缓解中毒症状,必要时可注射肾上腺素、阿托品等药物解救。

五、除虫

要杀灭寄生虫,仅靠驱虫是不行的,几乎所有的驱虫药都不能杀死寄生虫卵,驱虫后虫卵随粪便排出体外,如果不及时无害化处理这些粪便,就会污染外界环境,成为新的污染源重复感染,造成猪场寄生虫病“年年治、年年防、年年还在老地方”。

猪驱虫后应将粪便清扫干净堆积起来发酵,发酵工程中,发酵池内温度可达60-70℃,既能杀灭寄生虫虫卵又能杀死一般性病原体。因此,驱虫后的粪便要进行焚烧或深埋等无害化处理,最经济的方法是将粪便、垫草等集中倒入贮粪池内,表面铺一层干粪和杂草,最后上面盖一层湿土封好,经1-3个月发酵后,粪便即可掏出做肥料用。

舍内地面、墙壁、饲槽应使用10%-20%的石灰乳和广谱消毒剂,以杀灭寄生虫虫卵,减少再次感染机会。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广