兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 案例分享 | 让腹泻远离仔猪!

案例分享 | 让腹泻远离仔猪!

作者:丁亮来源:成都天邦时间:2017-08-10 15:09点击:

猪场发病情况:

山东一猪场,存栏母猪1200头,在2017年1月21日,育肥猪群出现腹泻,1月24日,约10%的母猪出现腹泻症状,1月25日,产房仔猪出现腹泻,一般在3日龄前后开始,腹泻率60%,死亡率80%。

发病原因分析:

由于猪场在2017年1月17日,1月19日和23日,出售过二元母猪、仔猪和肥猪、淘汰母猪,可能是此时通过车辆、人员不小心将病毒引入病毒从场外传入,最先使育肥猪群感染,出现腹泻,感染到母猪,再感染到仔猪。由于发病迅速,损失大,先按流行性腹泻进行处理。

紧急处理措施:

1.2017年1月26日,对产猪使用成都天邦腹泻苗——利力佳进行普免,在两周后进行第2次免疫。

2.同时对母猪群紧急免疫伪狂犬疫苗。

3.加强保温管理。

控制效果及跟进:

2017年2月8日,仔猪腹泻完全停止。

案例提示:

本次发病主要是因为病毒从外界传入引发腹泻,使病毒扩散,进而感染整个猪群,造成仔猪腹泻及大量伤亡。及时使用利力佳,使母猪体内产生更高水平IgA抗体,通过母乳保护仔猪肠道绒毛不被破坏,从而控制住了腹泻疫情。

blob.png

责任编辑:冯赛  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广