兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 最全猪丹毒防治法则!绝对实用

最全猪丹毒防治法则!绝对实用

作者:佚名来源:猪业百科时间:2017-09-12 08:56点击:

猪丹毒流行具有明显的季节性,以7-9月份的夏、秋季节为多发季节,而在气温偏高并且四季气温变化不大的地区,发病无季节性。  

1猪丹毒的致病因素

猪舍脏乱、潮湿;湿喂饲料,特别是喂猪奶类副产品,容易加速病原的繁殖;猪喝了被病原污染的水;猪的转移、混群等造成的过度应激;气温的突然变化、高温天气;猪日常饲料的改变;猪舍很少进行全面的消毒;病毒的感染,特别是繁殖呼吸综合症和流感;不勤换猪舍的垫草,而丹毒杆菌可在稻草中存活。这一系列的因素,都可能诱发猪丹毒,所以养殖户要特别注意。

2猪丹毒的防治

预  防

01、接种疫苗:猪丹毒弱毒疫苗免疫程序为2月龄接种1次,每隔6个月再接种一次,皮下或肌肉注射,每头1毫升。接种后7-9天产生免疫力,免疫期6个月。  

02、曾发生过猪丹毒疫病的猪场,在春秋季应进行种猪的普免。  

03、一旦出现疫情,每天对栏舍内外进行消毒1次。猪丹毒对普通消毒药非常敏感的,如:1%漂白粉、1%氢氧化钠,所以,要避免选择这类消毒液。另外,还要加强对猪群观察,发现病猪,立即隔离治疗。病死猪深埋做无害化处理,污染的场地和用具彻底进行消毒,确定的疫区要封锁,粪便推积发酵处理。

药物治疗    

对发病猪抢时间治疗法: 

01、青霉素每千克体重1万单位静注或四环素每千克体重5000-10000单位,1日2次。  

针对发病群体大的猪场:  

02、建议立即群体用阿莫西林饮水3-5天,用抗生素进行治疗的同时,是不能注射疫苗的,因为细菌疫苗会被抗生素杀灭。 

针对发病群体在小范围内的猪场: 

03、发现精神沉郁的猪,可肌注青霉素2次/天,连续注射3天一疗程。未发病的猪群,群体免疫猪丹毒疫苗。  

中药治疗猪丹毒: 

04、中药治疗以清热解毒或宣毒发表、透疹外出为治疗原则:大青叶120克,生石膏40克,贝母40克,板蓝根40克。用于治疗猪丹毒。按处方配药,粉碎为末,开水冲调,候温灌服,每天一剂,连服3剂。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广