兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 养猪人注意啦,七个方法给你的猪场除臭

养猪人注意啦,七个方法给你的猪场除臭

作者:佚名来源:猪保姆平台时间:2017-09-18 11:42点击:

一说起养猪场,想必不了解养猪的外行人的第一印象就是脏、乱、臭。这其实是一种误解,养猪的人都知道,猪其实是一种特别爱干净的动物,猪场脏、乱、臭会对猪产生非常不好的影响,轻则影响食欲进而影响增重,重则会引发各种猪病,甚至造成猪只死亡。

blob.png

你也许不知道,猪的鼻子十分灵敏,是狗的好几倍,因此,国外一般选择训练猪而不选择训练狗来寻找松露。猪场臭气熏天,对猪影响恶劣。因此,猪场除臭十分必要,下面就介绍七个方法,给你的猪场除臭。

一、舍外排便

训练猪舍内吃住、舍外排便是消除猪舍臭气、潮气最有效的措施,其做法是每昼夜分4次定时、定点在喂料前将猪赶到舍外排便,而后赶回舍内饲喂。

二、通风换气

通风换气是降低猪舍湿度、改善猪舍空气的好办法。而通风换气最有效的措施就是在天棚顶上开个通风孔,装上换气装置,这样不用开门窗就能尽快将舍内的大量潮气和不良气体排出,并换入新鲜空气。

养猪人注意啦,七个方法给你的猪场除臭

三、清除粪污

实行集约化生产的商品猪场一般群体大,猪群排泄的粪便多,特别是在猪吃住、排便均在舍内进行的情况下,必须每天坚持清粪3次。即使只有一次粪便没有及时清除,也会明显增加臭气污染,从而刺激猪的气管、肺和眼结膜,使其患病。

四、控制圈养密度

若圈养密度过大,舍内空气就不好,猪以强欺弱和咬斗现象会变得严重,不好管理。圈养密度以每头猪占0.8~1平方米面积为宜。

养猪人注意啦,七个方法给你的猪场除臭

五、科学饲喂

日粮的营养含量过高或猪消化不良,致使饲料不能被充分吸收是造成猪粪尿酸臭的根本原因。所以通过改善饲养方法,如适当降低饲料的营养水平、在饲料中添加消化酶等,促进猪对饲料的消化率,可以有效防止粪尿酸臭。

六、加强垫料管理

用干燥、松软、清洁的垫料保温和吸湿除臭有利于猪休息。好的垫料应具有导热性小和溶热量、溶水量、吸湿性、吸附性大(吸收有害气体)等特点。秸秆和锯末的吸湿性为400%,吸氨量为0.6%,很适用于农村养猪场吸湿除臭,如能在垫料中添加一些沸石效果会更好。垫料要勤起勤垫,潮湿和臭气大时要及时更换。

养猪人注意啦,七个方法给你的猪场除臭

七、防止猪胃肠道疾病

黄痢、白痢、红痢及传染性胃肠炎、传染性腹泻等疾病均能造成猪拉稀、腹泻以至脱水,使其粪便腥臭难闻,造成猪舍环境潮湿和臭气污染。因此,须加强对猪胃肠道疾病的预防。

以上就是猪场除臭的七个方法,养猪人们有学到吗?

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广