兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 万千杂症“归蓝耳”?面对蓝耳病,引种、更换疫苗时要注意这些问题!

万千杂症“归蓝耳”?面对蓝耳病,引种、更换疫苗时要注意这些问题!

作者:王之娴来源:新牧网时间:2017-09-21 08:57点击:

有的猪场表示由经典株换成高致病毒株之后,保育猪大面积发病,死亡率极高。这是为什么?如果买猪,到底是买阴性的好,还是买打过疫苗的好?对于蓝耳病的防控,养户有着众多的疑问。

蓝耳病防控问题,哈兽维科夏大夫答养殖户问

前几期探讨了关于蓝耳病防控的问题之后,有许多养殖户提出了自己的困惑或者自己猪场正在面临的具体问题,记者收集了一些相关问题,在此哈兽维科的夏伟老师就以下问题做出解答。

【夏伟】哈兽维科市场技术服务技术总监,主要从事哈兽研科研成果转化,新技术推广和服务工作。近5年来先后走访和服务过全国20多个省的大中型规模猪场,领导的技术服务团队在开展实验室病原检测和抗体监测工作中累积了丰富的实验室数据和临床防治经验,召开技术推广培训会议500多场次,培训人员超2万人以上,在核心刊物和媒体杂志发表文章数十篇。

1.有猪场表示由经典株换成高致病毒株之后,保育猪大面积发病,死亡率极高。这是为什么?

夏伟:首先应进行全面的实验室诊断,确定致病主要病原。一般经验看有两方面原因,一方面仔猪免疫前存在野毒感染,潜伏感染猪未表现典型临床症状,弱毒活疫苗免疫后会增加猪体大量排毒,甚至发病风险。另一方面,仔猪机体免疫器官发育不成熟或者受损,免疫相对毒力较强的弱毒活疫苗会造成仔猪免疫器官严重受损,甚至发烧和炎症反应,乃至表现出严重临床症状。

 2.有猪场表示场内现在蓝耳病猖狂,母猪有流产,后备不发情,发情不排卵。断奶的仔猪发烧,体温在41度左右。高致病性蓝耳苗用了一年左右,并且一直用爱乐新加中药保健,所以才没有重大损失,但是也一直不稳定。每个月保健15天,已经持续快一年了,但是情况仍然不乐观,请问该如何改善?

夏伟:建议跟胎免疫高致病蓝耳病活疫苗或者短期内停止免疫高致病蓝耳活疫苗,再或者更换一个毒价稳定和安全性较好的高致病蓝耳病活疫苗产品。坚持保健计划,尽量闭群,不要引种,做好场内生物安全措施。可以在生长猪上小群试验经典毒株蓝耳病活疫苗,跟踪免疫效果,评估是否更换蓝耳病活疫苗。

 3.某种猪场,是蓝耳双阴原种猪场,想卖种猪,但是下边有客户不敢买,说家里母猪阳性的,怕买回去发病。请问如果买猪,到底是买阴性的好,还是买打过疫苗的好?,如果买了阴性猪需要怎么样去驯化?既然要驯化那么是不是还不如引进阳性猪?

夏伟:购买免疫过蓝耳病疫苗猪相对好些。如果购买阴性的后备猪,也需要经过严格的隔离和驯化方可混群。如果购买阴性后备猪群可以采取放入安全的驯化场,同一时间接触猪场同源毒株或者弱毒苗,再3-4周后第二次免疫弱毒苗,在猪群驯化后第7天和第140天,两次采集驯化猪口腔液做PCR抗原检测,以确定蓝耳病毒排毒开始和消失时间,病毒血症消失方可混群。

引进阳性猪也需要经过本场严格隔离,猪群流行毒株驯化。如果两个群体毒株差异较大,容易导致猪群爆发蓝耳病。

 4.中药保健对控制蓝耳病到底有没有作用?

夏伟:猪蓝耳病病毒是严格细胞内寄生的病毒,主要攻击机体免疫细胞,引起免疫抑制。常规药物对其直接抗病毒作用有限,尽管有研究认为在体外有些中药提取物有抗病毒作用,但药物进入体内的抗病毒作用还有待观察。

另外,由于我国中兽药生产良莠不齐,较为不规范,中药组方比较复杂,产品稳定性较差令人堪忧。那么如何定义中药对蓝耳病的作用,个人觉得中药科学组方或者部分中药提取物在调节和增强机体免疫力,提高机体免疫系统抵御病毒感染方面会发挥较好作用,但仍要配套的实验室检测手段和系通过评估方法检验中药对蓝耳病的作用。

 5.因为蓝耳病阴性场非常少,所以基本上猪场都能检出蓝耳病毒,于是很多因为环境不好,饲料不好,管理缺位等造成的损失都怪蓝耳病,蓝耳病现在已经成为一个免责性疾病了。请问这种问题怎么样去解决?

夏伟:树立养大于防,防重于治,防治结合的管理理念。猪场的不稳定现象具体是什么原因,就目前的实验室手段是完全可以弄清楚的,猪场出了问题,模糊诊断和模糊治疗,乃至推三阻四是管理问题。

首先要先从饲养管理入手,操作是否规范,人员责任心怎样,是否引入带病猪群等因素所引起的。最好由相对有丰富临床经验的专家指导采样和检测。通过临床,剖检,实验室结果再结合发病背景查找病因。当然,解决不好环境、饲料、饮水和管理的问题,那么猪场会麻烦不断,损失惨重。

 6 最后穿插一个上期收集到的关于圆环病的问题。圆环第二针在什么时候做?母猪也需要打圆环苗么,打几次?母猪一年打两次间隔半年一次有没有问题?

夏伟:一般建议,猪圆环病毒2型疫苗,仔猪首次免疫后间隔2-3周再次加强免疫1 次。后备母猪配种前免疫2次,间隔3周加强免疫。由于猪圆环病毒2型在母猪群具有很强的水平感染和垂直感染能力,导致新生仔猪先天带毒现象日趋严重。母猪必须要免疫猪圆环病毒2型疫苗。经产母猪最好跟胎免疫。一般感染压力大猪场母猪分娩前30天免疫1次,分娩后14天加强1次。以提高初乳中和抗体水平。感染压力小的猪场,一般建议母猪分娩后14天免疫1次即可,免疫疫苗后降低母猪妊娠期水平感染所致的感染。母猪如果每年2次普免,对于猪场人员来说,方便操作,易于管理。但是最大问题还是给仔猪提供的初乳中和抗体抗体水平不均匀。猪场需要根据场内生产情况或血清学监测制定免疫程序为佳。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广