兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 用了药死了猪,问题背后原因你真的知道?!

用了药死了猪,问题背后原因你真的知道?!

作者:杨老师来源:猪易网时间:2017-10-11 09:01点击:

有人的地方就有江湖,有猪的地方就有咳喘”

进入秋季以来,由于降温、雨水多问题猪场问题层出不穷,大多数是以咳喘、腹泻、高热、急性死亡等症为主,其中咳嗽、喘气发病比例更占榜首,尤其是进入10月份以来咳喘问题更是有增无减,这几天有养猪户反映打针之后不见好转,反而出现伤亡。经过笔者了解,出现伤亡的猪场用药主要存在以下2种情况:

blob.png

1、药物的超剂量、不规范使用。

众所周知,替米考星在防治猪肺疫、猪胸膜肺炎有显著疗效,近两年使用量逐年增加,但是临床使用注射液导致大批量猪只死亡屡见不鲜,兽药典的使用指南对剂量虽有制定,但临床使用安全剂量治疗呼吸道疾病报道较少。猪e网整理部分资料和临床使用经验,旨在推广安全使用剂量和临床治疗效果,为更好地防控猪呼吸道疾病提供临床依据: 

中国兽药典2010年版《兽药使用指南》中54页,介绍替米考星时,在“不良反应”一栏中明确指出:“本品对动物的毒性作用主要是心血管系统,可引起心动过速和收缩力减弱。猪肌内注射10mg/kg引起呼吸增数、呕吐和惊厥。20mg/kg可使大部分试验猪死亡。”在介绍替米考星注射液时,其“注意”项指出“除牛以外,其他动物注射给药慎用。”

2、发病后期、急性喘气慎用

针对病程比较长,发病后期比较虚弱猪只,这时应慎用替米考星注射液。因为其毒副作用的靶器官是心脏,可引起心动过速和收缩力减弱,如果猪承受不了就会出现打针后死亡。这就是为啥有人不用替米还没事,用后就死猪的根本原因。其实,很大一部分死猪不是猪自身疾病造成的死亡,而是个别养户不规范操作致死的!!!

针对急性喘气猪只处理

1、重者单独隔离处理,细心呵护。

出现严重喘气的猪只,第一步应该操作的是从群猪隔离出来,而不是不分情况滥用药物。任何疾病的康复都离不开饲精细护理,人如此,猪亦如此。试验表明,同期发病猪只护理与不护理的康复情况相差18%。所以,饲养员的护理在疾病康复中起到直接关键的作用。 

2、先缓解症状,再对因治疗。

咳嗽严重猪只应先对症用药,笔者在治疗咳喘问题过程中发现先用地米消炎快、能快速促进炎症分泌物的吸收。同时配合氨茶碱效果很好。氨茶碱会对呼吸道平滑肌有直接松弛作用。可使支气管扩张,肺活量增加。另外氨茶碱还有扩张冠状动脉,增加心肌供血,加强心脏收缩力的作用。用于腹式呼吸的猪,可有效缓解猪呼吸困难的症状,降低呼吸性酸中毒的发病率。等症状缓解再选择用卡那霉素、林可等药物治疗。发烧猪只配合双环连治疗效果也不错。

咳喘用药技巧:每50斤体重猪只用卡那霉素(0.5克)+地米(2毫克)+氨基比林(2毫升)混合肌注,同时配合林可霉素(0.6克),不易反复,但仍有个别治不彻底,氨苄西林(1万单位/每公斤),连用2天。

如果出现下列症状,建议直接淘汰

1、张口喘且体温下降,皮肤发紫。

2、眼周围水肿且喘、且清晰听到喘鸣音者。

俗话说"病从凉起,瘟从寒来"寒露之后天气由凉转寒,同时也是病毒性疾病的高发期,广大养猪朋友一定做好防范,避免因管理不当造成的经济损失。

出现呼吸道问题应及时对发病猪只个体治疗,如果出现疾病有蔓延趋势、伴随大群采食量下降应采取紧急防控方案执业兽医师推荐猪易自营99元呼吸道套装,

blob.png

用药同时如果有发烧的可配合中牧50%卡巴匹林钙可溶性粉进行拌料或饮水。用药过程中切记二点:药物用到量、疗程用到位。任何私自更改饲喂方法和疗程的养猪户都到不到逾期效果而且会延误病情。

blob.png

技术咨询:

1、添加官方微信号:zhuetong120 可直接咨询购买;

2、猪e网官方电话:13381196279

购买链接 http://www.zhue.cn/goods-2696.html

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广