兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 仔猪黄痢该怎么防治?

仔猪黄痢该怎么防治?

作者: 刘志伟,杨永平等来源:南方农村报时间:2017-10-13 16:27点击:

容桂:七日龄的小猪黄痢,是什么原因引起的?

blob.png

李冬:一个考虑是不是受凉了,一个考虑是不是大肠杆菌。
樊福好:过去的教科书一直在讲:大肠杆菌会引起仔猪黄痢,仔猪白痢,水肿病。其实,这些症状都是一些表象,他们之间其实存在较大差异。仔猪黄痢,黄色属于湿气,原因是仔猪初乳中的乳蛋白过低,可以通过提高母猪的蛋白营(养)来解决此类问题,使用抗生素可以在一定程度上促进蛋白的消化吸收,但效果不明显。仔猪白痢,则完全相反,乳汁中的能量不足,即乳糖、乳脂过低,可以通过给仔猪补充葡萄糖来解决此类问题。受凉,也会导致蛋白吸收障碍,是重要诱因。一旦出现黄痢,就要想到母乳中蛋白不够或吸收不够,可以给母猪补充氨基酸,或者给仔猪保温,促进消化吸收。补充氨基酸只是权宜之计,大家要从母猪着手解决问题。
王磊:治标快,治本耗时间,养猪耗不起时间。调整母猪营养,仔猪灌点药,注意猪舍温度湿度变化,治疗哺乳期仔猪,关键在于母猪。标本兼治,不然容易反复。种猪是根本,管理是要素!
洪金潮:提高母猪的采食量,能减轻减少黄白痢。这段时间的天气影响也挺大的关系。母猪泌乳量足够,小猪就不会乱拱脏东西,就能减少大肠杆菌的接触。
张晓明:采食量不能混淆营养浓度的概念!比如母猪哺乳期,虽然说我们一直都讲自由采食,理论上讲营养含量不足可以通过增加采食量补偿,但要考虑到即使自由釆食,猪每天的采食量还是有顶限的,毕竟猪的胃是有容量限制的,而且还需要消化吸收的时间、还需要休息的时间,所谓补偿采食,自由采食情况下是不成立的。
卓伟涛:其实这是一个系统工程:既要重视蛋白能量,也要重视温度湿度,卫生通风等。甚至是母猪产后三炎的疾病防治,母猪就是稍微高烧,仔猪也拉痢。少数拉痢,检查母子。多数拉痢,检查母猪的营养、有无流行病(如隐性附红)和仔猪是否有较多球虫。急病急医治,缓病可调理。
□樊福好生命管理论坛

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广