兽药导购

主页 > 兽药 > 兽药技术 > 母猪产程过长原来可以这么办!

母猪产程过长原来可以这么办!

作者:佚名来源:猪病通时间:2017-10-16 08:07点击:

产程是指母猪从第1个胎儿产出到最后1个胎儿产出的时间。一般母猪正常分娩的时间为3~4小时,其正常分娩的平均时间间隔为15~20分钟。

一、产程长、太常见

现实中猪场母猪产程过长的现象普遍存在。通常其分娩时间可达6~8小时,其分娩的平均时间间隔达30~40分钟,在分娩过程中有些母猪间隔1~2小时还没有小猪产出来。部分母猪分娩时间更长,可达24~48小时不等,其平均分娩时间间隔达2~4小时。然而,很多中小猪场对母猪产程的长短并不在意,也不记录母猪的产仔时间,自然也不清楚产仔时间过长对猪场所带来的一系列危害。

今天给大家分享母猪产程过长的危害,让猪友们引起对母猪产程的重视。

1、母猪危害可不少

母猪由于产仔多、产程长,分娩后极易出现分娩综合征,即极度疲劳、剧烈疼痛和代谢紊乱。

主要表现为:产后精神状态差,这与母猪经过长时间分娩,引起的体力消耗过大有关;产后子宫、产道损伤,表现子宫、产道出血和阴户水肿等,与分娩时子宫平滑肌长期处于收缩状态,其肌纤维受到长时间的牵引、拉扯等造成子宫、产道壁受损和弹性下降有关,持续性努责还可以导致阴道和子宫脱出、严重的子宫破裂大出血死亡;产后高热不退、食欲难以恢复,恶露不尽和产后感染等,子宫内膜炎的发病率就比较高,与产后持续性的锐痛、胎儿包衣的滞留、化脓性细菌感染等有关,大大延长了子宫复原的时间。

对母猪的危害,与产程的长短密切相关,产程越长危害也越大,子宫内膜炎增多、断奶发情配种就更不容易。

据临床观察表明:母猪正常分娩12头仔猪的产程为3~4小时,分娩每延长1小时,母猪出现炎症的概率会提高两成左右,并且呈加速发展之势,产程在8小时以上的母猪其发生率几乎达到100%。母猪正常分娩后的食欲一般通过5~7天的调节控制,就可以恢复正常。一般产程每延长1小时,其分娩后食欲的恢复时间会延长1天以上。

2、对仔猪造成的危害

母猪产程过长,胎儿在子宫和产道内受到的挤压时间就越长。每一次宫缩和努责都可能造成胎儿供血的短暂中断,而长时间的宫缩和努责就会造成胎儿的持续性缺氧,引发胎儿宫内窘迫、窒息,弱仔和假死明显增多,严重的在分娩过程中即发生死亡,憋死造成的死胎增高。

初生仔猪活力下降往往与产程过长有关,对胎儿的危害相当大。胎儿宫内窘迫、产道挤压是造成产后弱仔、假死、死胎增多的主因。

临床观察表明:胎儿越大、产程越长,出现大弱仔(初生重大,但是瘫软无力,皮肤苍白,活力差)、大死胎的现象就越多。大弱仔猪出生后往往活力差,吃不到足够的初乳,不能获得足够的母源保护力,哺乳期腹泻、黄白痢的情况就会增加,其成活率低、断奶重反而下降等。

3、对人工造成的影响

产仔往往在晚上进行,母猪产程过长,饲养员就着急,往往会采取一些有效助产措施来缩短产程,增加接产员的劳动强度和思想负担。如果大量母猪出现产程长,接产员辛苦先不说,如产后恢复慢,产后感染,弱仔多,仔猪腹泻,成活率低等一系列问题,直接增加了对母猪和仔猪的护理难度,劳动强度大,对猪场的生产管理直接造成影响。

二、做好母猪妊娠期管理可有效缩短母猪产程

1、改限位栏为大栏饲养(有条件的猪场)

母猪饲养在限位栏的环境中,严重缺乏运动,后躯长期侧卧地上,运动的减少导致辅助分娩的肌肉脂肪沉积过多,肌肉的弹性回缩和张力下降,导致腹压下降,辅助分娩作用显著减弱。因此,母猪怀孕70天以后可改为大栏饲养,增加母猪的活动空间,对缩短母猪产程有一定帮助。

2、严密监控饲料霉菌毒素

霉菌毒素对母猪生殖系统及免疫系统造成的危害,会造成肝脏的急性损伤和蓄积损伤。大大增加了肾脏的负担,极易造成肾脏的损害。 

3、控制好母猪的膘情

过肥、过瘦的母猪都会发生产仔无力、产仔时间延长。分娩前母猪最佳的体况评分为3.5分左右。母猪怀孕期要掌控好采食量,控制好母猪的膘情。对于过肥、过瘦的母猪,经过一段时间的膘情调整仍无改善的,及时淘汰。

4、控制好环境温度

热应激可明显引起子宫收缩无力。夏季最大的问题是引起母猪的便秘,直接压迫子宫、胎儿,造成子宫和胎儿的损伤,采食量的下降;便秘可引起营养物质的消化吸收不良,导致有毒有害物质被过分吸收,对内脏功能有损伤;热应激促使其饮水量增加,通过大量排尿来散热,但同时又会引起大量钠离子被排泄掉,导致电解质平衡的紊乱。

5、使用复合中药添加剂

由益母草、当归和甘草等组方形成的复合中草药添加剂通过补养母猪围产期,增加了羊水,使母猪分娩时产道顺滑,形成的水囊对母体子宫颈和产道有软化扩张的功能,减少对母体的伤害。中药饲料添加剂能明显地缩短母猪产程、促进产后子宫复原和食欲恢复。因此,母猪攻胎时在饲料中添加一些补气、养血、安胎的中药,可以减少产程过长所带来的一系列危害。

母猪怀孕期的就分享到这,养母猪是个精细活,猪友们在养母猪环节要尽量去改善管理,相信投入必定会产生回报,各个环节标准了细化了,就知道养母猪靠的是科学的管理,而不是运气。

责任编辑:宋美丽  

返回猪e网首页  返回兽药中心首页  返回论坛首页
兽药资讯 资讯列表 企业新闻 行业动态 企业展播 高端访谈
兽药技术 行业精英 人物博客 政策解读 行业会讯 使用案例 使用经验 专家论点 经营之道
兽药交流 兽药交流 新产品发布区 兽药GMP|GSP 政策法规 临床用药
论坛精华 版主推荐 论坛热点 今日话题 论坛新帖 网友日记 活动召集
猪病交流 病例图谱 疫情通报 圆环病 蓝耳病 口蹄疫 猪病大全 猪瘟 高热病 伪狂犬 副猪嗜血杆菌
国际动保 勃林格 梅里亚 派斯德 拜耳 杜邦 默沙东 礼来 辉瑞 海博莱 其它
兽药导购 抗生素 疫苗 驱虫药 中草药 消毒药 催情促孕 保健药物 防酶脱霉类 灭蝇灭鼠药 兽药原料
兽药专题 2012年度兽药企业口碑五十强榜单 腹泻 驱虫 口蹄疫 圆环病毒 蓝耳病 病毒病

锐奇数据

热门讨论

热门猪病

产品直通车

百度推广